Рубрика «Сатурн»

Загадка колец Сатурна, вероятно, разгадана после 400 лет поисков ответа - 1

Пожалуй, из всех планет, видимых в нашем небе невооружённым глазом или в телескоп, самой характерной и отличной от других будет Сатурн. Он выделяется в череде других своей системой гигантских колец. Впервые его увидел в телескоп Галилей в 1609 году, и описал его кольца как «уши». С улучшением технологий стало видно, что дело не в особой форме планеты, а в наличии у неё отдельных, хорошо различимых колец. Со временем выше, ниже, внутри, снаружи колец Сатурна и даже в них самих были обнаружены промежутки, спутники, мелкие луны и множество всякой всячины.

Ни у одной из скалистых планет, астероида или объектов пояса Койпера таких колец нет. Они есть у Юпитера, Урана и Нептуна, но гораздо более блеклые, разреженные, мелкие и не такие массивные, как у Сатурна. Кроме того, кольца Сатурна наклонены и состоят почти целиком из водяного льда, в связи с чем постепенно испаряются. Когда-то считалось, что эти кольца существуют почти столько же, сколько и вся Солнечная система. Теперь же мы думаем, что они образовались совсем недавно по космическим меркам – порядка 100 млн лет назад, а ещё через 100 млн лет полностью исчезнут.
Читать полностью »

Ночь с 14 на 15 августа 2022. Противостояние Сатурна - 1

Как только раскаленный солнечный лик коснется горизонта, с противоположной стороны на небо взойдет планета Сатурн. И так практически по всей Земле, где в эти сутки заходит Солнце и восходит Сатурн.

Такое случается один раз в год. Если быть точным, немного реже — раз в 1 год и две недели. Такое событие называется противостояние. Разумеется для разных планет периодичность противостояний различная. 378 дней — это для Сатурна. Для Юпитера 1 год и 1 месяц, а для Марса — два года.

В ночи около противостояния планета видна лучше всего. Она ближе к Земле, чем в иные моменты. Продолжительность её видимости максимальна — планета видна всю ночь — от заката до рассвета. И планета полностью освещена Солнцем.

Как расположены Солнце, Земля и Планета в момент противостояния?Читать полностью »

История одного расследования

Земля и Луна с борта Кассини - 1

В социальных сетях — в группах и сообществах — регулярно случаются публикации, вызывающие неоднозначную реакцию. Это нормально, что люди спорят. Это гораздо лучше, чем если бы они со всем соглашались и принимали всё на веру — безоговорочно и обреченно. Тем более, появляется возможность отыскать то важное недостающее звено в нашем мировосприятии, которое не позволяет многим людям принять ту самую точку зрения, которая была бы действительно конструктивной и правильной.

Недостающее звено это — пустота между процессом получения данных и их публикацией.

Мы живем уже не в то время, когда можно авторитетно ссылаться на авторитетов. Надо доказывать, причем, самым простым и понятным образом.Читать полностью »

Хроники «Высочайшей» из планет

Статья «Сатурн 2021. Противостояние» | автор Андрей Климковский

2 августа 2021 года планета Сатурн вступает в противостояние с Солнцем.

Сатурн со своими кольцами без преувеличения можно считать символом астрономии. Одно крылатое выражение “Сатурны и прочая фигня” бескомпромиссно это доказывает. И это явно из-за широких роскошных колец. Не будь их, вряд ли мы так бы любили эту планету.

Читать полностью »

Энцелад — один из 82 известных нам спутников Сатурна. Около 10 лет назад учёные NASA назвали Энцелад наиболее пригодным для жизни местом во всей Солнечной системе. Оказалось, что глубоко под поверхностью этого спутника, под его ледяной коркой, могут скрываться океанические течения, аналогичные земным.

Согласно новому анализу слоя льда, покрывающего глобальный водяной океан спутника Сатурна, можно сделать вывод, что там есть течения, очень похожие на земные. Если это действительно так, значит, океан Энцелада неоднороден.

Что прячет Энцелад в темных водах своего океана? - 1
Гейзеры на Энцеладе. Снимок сделан зондом «Кассини». (НАСА / Лаборатория реактивного движения / Институт космических наук (Space Science Institute)Читать полностью »

Гигантские пятна гигантских планет - 1
Большое красное пятно Юпитера и Земля в масштабе

Ураганы происходят на Земле постоянно, но только на 4 планетах-гигантах из внешней области Солнечной системы они достигают поистине гигантским масштабов: их длительность измеряется годами (вместо пары недель на Земле), а скорость в них может почти на порядок превосходить скорость в земных ураганах.Читать полностью »

Новый инструмент НАСА, который будет искать признаки жизни на Энцеладе - 1
Возможный вариант гидротермальной активности в представлении художника

С тех пор, как зонд миссии Кассини вошёл в систему Сатурна и начал изучать его луны, Энцелад стал основной темой для изучения. Когда зонд обнаружил водяные фонтаны и органические молекулы, извергающиеся в районе южного полюса планеты, учёные начали предполагать, что под поверхностью Энцелада может существовать тёплый океан – как у Европы, спутника Юпитера и у других тел Солнечной системы.

В будущем НАСА надеется отправить ещё одну миссию в эту систему, чтобы глубже изучить эти фонтаны и внутренности Энцелада. В эту миссию, вероятно, будет входить новый инструмент, о котором было объявлено недавно – Субмиллиметровый инструмент для поиска основ жизни на Энцеладе (Submillimeter Enceladus Life Fundamentals Instrument, SELFI). Инструмент предложила команда из Центра космических полётов Годдарда, и недавно он получил поддержку для дальнейшего развития.

До миссии Кассини учёные считали, что поверхность Энцелада твёрдая и замёрзшая. Однако данные с Кассини показали небольшие колебания орбиты луны, говорящие о присутствии подлёдного океана. Как и на Европе, это происходит из-за приливных сил, деформирующих кору, что создаёт достаточно тепла для того, чтобы внутри сохранялась жидкая вода. Вокруг южного полюса из-за этого лёд трескается.
Читать полностью »

image

О том, что на Энцеладе, спутнике Сатурна, существует жидкий океан, люди узнали благодаря космическому аппарату «Кассини». Именно он впервые сфотографировал криовулканы, а затем пролетел через зону вулканического шлейфа, попутно проанализировав характеристики частиц, выброшенных вулканом. Существование океана на планетоиде поднимает еще больше вопросов об Энцеладе, чем раньше.

Например — как на относительно небольшом объекте может существовать подледный океан. Почему все не замерзло еще много десятков миллионов лет назад? Ответить на вопрос попробовала объединенная команда астрономов, на днях опубликовавшая результаты своих исследований в журнале Nature Astronomy.
Читать полностью »

Зонд Cassini завершил миссию продолжительностью в 20 лет - 1

В середине августа на Geektimes публиковался материал о том, что зонд Cassini уже близок к завершению своей миссии. За многие годы, которые зонд провел в космосе, он смог добыть массу полезной для науки информации. Благодаря ему ученые выяснили строение колец Сатурна, узнали о спутниках этой и других планет. Кроме того, именно Cassini помог выяснить, что вода (в любом виде) в Солнечной системе — это скорее правило, чем исключение. Наличие коры льда и, возможно, океана жидкой воды под ней доказано для Энцелада и Европы. Энцелад Cassini исследовал неоднократно, не так давно зонд изучил криовулканы этого планетоида.

Но всему приходит конец, и миссия Cassini завершилась. Аппарат погрузился в атмосферу Сатурна, где и нашел свое последнее пристанище. Даже умирая, зонд смог собрать дополнительные данные об атмосфере планеты-гиганта. Собственно, так и планировалось учеными, ведь в науке ничего не должно пропадать зря. Последняя фотография, которую прислал Cassini сделана уже в атмосфере Сатурна, она была получена при помощи инфракрасного сенсора. Снимок был получен за 15 часов до того, как ученые потеряли сигнал зонда.
Читать полностью »

Кассини-Гюйгенс — финал 20 лет исследований - 1

Завтра в 14:54 по Москве (11:54 по UTC) завершается без одного месяца 20-летняя миссия Кассини — орбитальной «половинки» автоматической межпланетной станции Кассини-Гюйгенс (миссия посадочного зонда «Гюйгенс» завершилась ещё 14 января 2005 года, спустя час после посадки на Титан). Это была всего 4-я миссия к Сатурну после Пионера-11 и двух Вояджеров, и единственная в которой аппарат выходил на его орбиту. Следующая миссия в систему Сатурна должна состояться не раньше 2029 года.

В ходе своей миссии аппарат сделал 293 оборота вокруг Сатурна, среди которых выполнил 162 прохода вблизи его спутников и открыл 7 новых из них, передал на Землю 453 048 фотографий в составе 635 Гбайт научных данных и стал источником для 3 948 научных публикаций. Им были обнаружены океан на Энцеладе, а также океан, 3 моря и сотни малых озёр на Титане. В данном проекте участвовало около 5 тысяч человек из 27 стран, а его общая стоимость составила 3,9 млрд $ в которые начальные доли распределялись как: 2,6 млрд $ от американского агентства NASA, 500 млн $ от европейского ESA и 160 млн $ от итальянского ASI.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js