Рубрика «самопознание»

Самоанализ

Самоанализ

Новогодний период — время, когда мы невольно начинаем подводить итоги, вспоминать события прошлого года и строить планы на будущий. Весь этот процесс сопровождается вопросами вроде: «Чего я достиг(ла)?»,«Чего я хочу?», «Как я проводил(а) свое время?».

Задаваться подобными вопросами — это нормально, скорее плохо, если этого нет.

Читать полностью »

Остановка мыслей - техника для управления внутренним диалогом.

Истоки техники уходят корнями в психиатрию, где её изначально использовали для работы с пациентами, страдающими навязчивыми мыслями. Сегодня такие состояния чаще всего диагностируются как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Люди с этим диагнозом часто ощущают, что их мысли выходят из-под контроля, бесконечно повторяются и заставляют их переживать сильную тревогу. Это состояние, когда человек «тонет» в своих мыслях, не в силах их остановить, в психиатрии называют руминациейЧитать полностью »

Страх изменений

Страх изменений

Многие из нас задаются вопросом: «Почему я не могу измениться?» Всё вроде бы понятно: нужно больше двигаться, меньше сидеть в соцсетях, искать более интересную работу, но когда дело доходит до реальных изменений, что‑то внутри нас сопротивляется.
Мы всё знаем, но продолжаем действовать по старому сценарию.

Читать полностью »

image

Раньше у меня была куча времени, чтобы читать научно-популярные книги: по разработке, саморазвитию, управлению финансами, маркетингу, computer science. Сейчас же ситуация поменялась и накопленные знания уже применяются на практике, а когда появляется свободная минутка, приоритет сместился в сторону «просто потупить». Странно начинать пост в разделе Научно-популярное с такой реплики, не правда ли? Но причина проста: загруженная рабочая неделя и разного рода бытовые вопросы, оставляют свободное время в основном для отдыха мозга. Однако же и на “потупить-сайтах” нашлось место для философских постов. Один человек спросил: «А зачем вы живете? Опишите одной фразой». Под постом образовалась сотня комментариев с дружелюбными и не очень дискуссиями. Вы должно быть слышали, что такое ментальный триггер. Так вот подобного рода вопросы и есть триггерами к тому, чтобы описать весь свой опыт и прийти к какой-нибудь ясности.

К слову сказать, еще никто за всю историю человечества не нашел единого ответа на вопрос — «в чем смысл жизни?».

Если ответить универсально, что якобы смысл для каждого свой — значит ничего не ответить. Но тем не менее, пытаясь прояснить этот вопрос для себя, можно выстроить определенную систему которая позволит понять и формализовать этот смысл. А затем и провести аналогию с чем-то материальным и осязаемым, в отличии от того, что за пределами привычного восприятия.

Для моделирования реальности хорошо подходят игры. Или другими словами геймификация. Разного рода симуляторы, игры Cashflow, Монополия и прочие — отличная модель реальной жизни. Собственно ниже описана модель реальной жизни на основе игры Пинбол (YALM)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js