Представь: тебя повысили, предложили проект мечты, твои достижения признают, аплодисменты оглушают… Но внутри неприятно скребется сомнение: «А достоин(а) ли я этого?». Знакомо?
Это и есть шепот синдрома самозванцаЧитать полностью »
Представь: тебя повысили, предложили проект мечты, твои достижения признают, аплодисменты оглушают… Но внутри неприятно скребется сомнение: «А достоин(а) ли я этого?». Знакомо?
Это и есть шепот синдрома самозванцаЧитать полностью »
Синдром самозванца, синдром отличника, перфекционизм, эффект запрещенограма – это слова, которые достаточно часто появляются как в поисковой выдаче, так и в запросах, звучащих в кабинете психолога. Обычно дальше идут разговоры о детстве, об отношениях с родителями, о самооценке и так далее.
Экология, феминизм, коммунизм/капитализм, позитивный расизм, религиозные и культурные ценности – это слова, которые звучат уже не в кабинете психолога, а с трибун и экранов. И последствиями могут быть не просто дебаты, весьма реальные столкновения интересов, выливающиеся в открытую конфронтацию.
Самое грустное, что это не кликбейтный заголовок. Отношение других людей оказывает колоссальное влияние, и оно может быть, как разрушительным, так и целебным. Как построить отношения, которые сделают вас сильнее, а вашу жизнь гармоничнее, особенно, если строить отношения — не ваша сильная черта?
Есть одно убеждение, которое сделало многих людей несчастными, но они даже не подозревают об этом. Эта желание быть хорошим. В отличие от кучи других убеждений, которые не скрывают, что добавляют в жизни проблем, это выглядит белым и пушистым. Если ты «хороший человек», то этим можно гордиться. На самом деле — это повод всерьез забеспокоиться.
— «Исправьте сей мир и живопись последует за вами», так ответил Микеланджело на решение папы Павла IV внести изменения в изображение страшного суда, которое украшает альков Сикстинской капеллы.
В 2011 году при собеседовании на позицию ведущего разработчика мне в руки попался интересный документ, который не даёт успокоиться до сих пор. Он мешает мне поставить самому себе 100% владения айтишными хард и софт скилам. И надеюсь, теперь помешает и тебе.
Читать полностью »
Около месяца назад мы подготовили большую статью с невыдуманными историями об IT-самозванцах, где рассказали об ушлых ребятах из Азии, которые любыми путями пытались устроиться к нам на удаленную работу. Весь текст был посвящен разного сорта авантюристам — людям, которые чаще всего ничего не смыслили в IT и разработке, но выдавали себя за девелоперов. В той статье мы упоминали, что подобных Остапов на территории СНГ практически нет. Ну как-то не тянет наших соотечественников и людей из ближнего зарубежья пытаться кого-то обмануть таким образом. Но на другом берегу этой истории с самозванцами стоят настоящие разработчики — люди умные, компетентные, опытные, одним словом, хорошие специалисты. И как раз они, чаще всего, формируют вторую сторону медали поднятой нами истории.
Стив поверил в себя, так и ты поверь
Все дальнейшие рассуждения, советы и пояснения строятся на одном простом факте: очень часто при трудоустройстве через Crossover выходцев из СНГ мы сталкиваемся с ситуацией, когда специалист заявляется на позицию с более низкими требованиями по сравнению с его реальной квалификацией. То есть представители русскоязычного IT-сообщества систематически себя недооценивают. И это — массовая проблема.
Читать полностью »
Современное техническое собеседование — это обряд посвящения для инженеров-программистов, который (надеюсь!) предшествует получению отличной работы. Но также и огромный источник стресса, бесконечных вопросов кандидатам. Простой поиск «Как подготовиться к техническому собеседованию» выдаёт миллионы постов на Medium, в блогах по обучению программированию, обсуждений Quora и даже целые книги.
Несмотря на всю эту информацию, люди по-прежнему изо всех сил пытаются узнать, как вести себя на интервью. В предыдущей статье мы обнаружили, что на удивление большое количество пользователей interviewing.io недооценивают свои способности, что повышает вероятность негативного исхода собеседования. Сейчас мы получили гораздо больше данных (более 10 000 интервью с реальными инженерами-программистами), так что хотим копнуть глубже: что заставляет кандидатов занижать самооценку?
Читать полностью »
Что лучше — быть последним парнем в городе или первым на деревне? Перейти в гимназию в окружение умных ребят или оставаться лучшим учеником обычной школы? Уместно ли жертвовать социальным статусом (а возможно — и здоровьем) ради знаний, образования и большей зарплаты? Это сложные вопросы, ответы на которые каждый находит для себя лично. Но интересно посмотреть на научные исследования, которые помогают немного разобраться в том, как функционирует человеческий мозг и формируется субъективная самооценка человека (Я-концепция). Речь идёт об эффекте большой рыбы в маленьком пруду (Big-fish–little-pond effect, BFLPE), который впервые описан в литературе в 1984 году в научной работе психологов Герберта Марша и Джона Паркера.
Согласно теории BFLPE, каждый человек оценивает себя в сравнении с окружающими. В результате, самооценка выше в том случае, если человек окружён менее талантливыми и способными коллегами. И наоборот — в окружении талантливых и умных людей самооценка человека снижается.
Читать полностью »
Сегодня предпринимателю Джеку Ма 51 год, его богатство оценивается в 23,3 млрд долларов, не считая 150 млрд IPO – самых крупных в истории. Впрочем, начинал он с работы учителем английского языка за 12 долларов в месяц (хотя он был доволен жизнью и в тот период).
Учитывая скромность и мизерность первых шагов Джека Ма, в его достижения практически невозможно поверить. За свою жизнь он пережил больше неудач (и они были более впечатляющими), чем сумело бы вынести большинство из нас.
Вот 7 моментов, когда Джек Ма, столкнувшись с унизительными провалами, ухитрился сохранить свой оптимизм. В точности, как и его любимый персонаж Форрест Гамп. Читать полностью »