Так случилось, что мы с вами живём в историческую эпоху, когда мир постоянно поляризуется. Из него словно исчезают полутона. Нейтралитет сохранять всё сложнее, общество требует четких позиций и однозначных действий под флагами той или иной идеи. В новостной ленте соседствуют посты про достижения Sweet Baby Inc. в достижении всеобщей толерантности и приходы правых и консервативных партий в ряде стран. И это не говоря про гораздо более близкие и болезненные события.
Рубрика «самообучение»
Черно-белое мышление и как его раскрасить
2024-12-02 в 4:11, admin, рубрики: дихотомическое мышление, мышление, психология, решение, самообразование, самообучение, саморазвитиеВойти в IT – в 37 и с дипломом филфака
2024-10-27 в 19:17, admin, рубрики: войти в IT, задачи на программирование, карьера тестировщика, начало карьеры, начинающий тестировщик, первая работа, самообразование, самообучение, трудоустройствоЯ нашла свою первую работу тестировщика в 37 лет, с гуманитарным образованием, без коммерческого опыта и без курсов. В этой статье хочу показать все максимально объективно – и успехи, и разочарования на этом пути.
Факты
18 мая 2021 года я отправила первый отклик на вакансию тестировщика, а 2 мая 2024 года вышла на свою первую работу в этом качестве. В промежутке между этими событиями я работала на предыдущей работе и самостоятельно изучала тестирование.
Я искала работу через hh.ru и за эти без малого три года:
-
откликнулась на 332+ вакансии
-
получила 22 хэдхантеровских «приглашения»
Дорожная карта по изучению C++
2021-12-05 в 12:48, admin, рубрики: c++, github, roadmap, дорожная карта, Карьера в IT-индустрии, самообразование, самообучение, самоорганизация, Учебный процесс в ITПривет!
Представляем вашему вниманию дорожную карту для изучения языка программирования C++. Идея дорожной карты возникла после проведения десятков собеседований молодых разработчиков, которые претендовали на роль Junior Developer C++, но обладали довольно слабой подготовкой. Часто можно наблюдать, что у молодых разработчиков формируется некорректное представление о языке по нижеперечисленным причинам:
-
поверхностное изучение в ВУЗе, мнимое представление о том, что C++, это просто "Си с классами"
Почему не стоит читать статьи о том, как за несколько месяцев стать специалистом по Data Science
2021-03-07 в 12:53, admin, рубрики: big data, Блог компании Selectel, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, наука о данных, самообучение, статьи, Учебный процесс в ITКогда я приступила к изучению Data Science (сейчас автор статьи CAN | Geoscience BSc undergrad student | Software Dev graduate), — прим. перев.), я читала практически каждую статью по этой теме, которая попадала в мои руки. В большинстве случаев это были вдохновляющие статьи других людей, которые смогли обучиться профессии дата-сайентиста самостоятельно.
В этих статьях было полным-полно информации о счастливчиках, которые, не имея IT-образования, преодолели все преграды и проблемы и стали дата-сайентистами в течение нескольких месяцев. Само собой, большинство авторов таких статей затем устраивались в крупные компании класса FAANG.
Читать полностью »
Самообучение в Data science, с нуля до Senior за два года
2021-01-08 в 14:55, admin, рубрики: big data, data science, python, Карьера в IT-индустрии, машинное обучение, самообучениеХочу поделиться методами освоения Data science с нуля человеком из другой ИТ специальности. Цель: дать понять, подходит ли Вам эта специальность в принципе, и рассказать про эффективные подходы к самообучению, которые мне помогли (отдельно планирую потом детальные статьи по отдельным темам).
Отличные материалы уже существуют по большинству конкретных тем, я сам по ним учился.
Читать полностью »
Учимся читать научные статьи у Эндрю Ына из Стэнфорда
2020-07-11 в 13:16, admin, рубрики: Блог компании RUVDS.com, искусственный интеллект, Профессиональная литература, самообучение, Читальный зал
Мудрость является не продуктом обучения, а пожизненной попыткой ее приобрести.
Альберт Эйнштейн
Каждому, кто серьёзно занимается машинным обучением, необходимо научиться понимать то, что публикуется в научных статьях. Подобные публикации делают учёные, находящиеся на переднем крае исследований в соответствующих областях. Это — искусственный интеллект (AI, Artificial Intelligence), машинное обучение (ML, Machine Learning), глубокое обучение (DL, Deep Learning) и многие другие сферы.
Для того чтобы оставаться в курсе последних открытий и расширять собственные знания, нужно обладать научным складом мышления и соответствующими привычками. Технологии AI, ML и DL развиваются с невероятной скоростью. Поэтому нам нужно, чтобы не отставать от прогресса, запастись соответствующими знаниями. Эти знания можно получить только в ходе работы с научными публикациями.
Здесь вы найдёте руководство по эффективной работе с научными статьями. В частности, мы остановимся на следующих темах:
- Систематический подход к чтению подборок публикаций для получения знаний в интересующей вас области.
- Правила чтения научных статей.
- Полезные интернет-ресурсы, которые могут помочь вам в поиске публикаций и важнейшей информации.
Обучение локализации в Вашингтонском университете
2019-09-06 в 14:35, admin, рубрики: localization, Блог компании Plarium, курсы, локализация, Локализация продуктов, образование за рубежом, обучение, обучение за рубежом, самообразование, самообучение, сертификация, совершенствование, Учебный процесс в ITВ этой статье Sub Lead Localization Manager компании Plarium Krasnodar Эльвира Шарипова рассказывает о том, как она проходила онлайн-обучение по программе Localization: Customizing Software for the World. Зачем матерому локализатору становиться студентом? Какие сложности ожидают на курсах? Как обучаться в США без TOEFL и IELTS? Все ответы под катом.
Хочешь <s>похудеть<-s> учиться ИТ самостоятельно? Спроси меня как
2019-07-09 в 8:14, admin, рубрики: Блог компании ГК ЛАНИТ, Карьера в IT-индустрии, Ланит, обучение, самообучение, сетевая академия, сетевая академия ланит, Учебный процесс в ITЕсть мнение, с которым я часто сталкиваюсь, — учиться самостоятельно невозможно, нужны профессионалы, которые будут вас вести по этому тернистому пути — объяснять, проверять, контролировать. Попробую опровергнуть это утверждение, а для этого, как известно, достаточно привести хотя бы один контрпример. В истории есть такие примеры великих автодидактов (или по-простому, самоучек): археолог Генрих Шлиман (1822–1890) или гордость Грузии — художник Нико Пиросмани (1862–1918). Да, эти люди жили, учились и творили по большей части в XIX веке и были крайне далеки от мира информационных технологий. Однако по-прежнему «самая важная цель обучения — научиться учиться», как говорил Аристотель. В этой статье я поделюсь с вами практическими примерами, позволяющими эффективно организовать самостоятельный учебный процесс.
Реальные сроки изучения слепой печати при низкой мотивации
2019-06-05 в 11:35, admin, рубрики: gtd, qwerty, Stamina, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, самообучение, саморазвитие, слепая печать, слепой десятипальцевый набор, соло на клавиатуре, фываолджВ статье я опишу свой сугубо субъективный пример того, сколько времени занимает обучение методу комфортной слепой печати. Это с учётом того, что мне данный навык не был критически важен, но иметь его давно хотелось.
Искусственный интеллект, великий и ужасный. Часть вторая
2019-04-28 в 8:54, admin, рубрики: азимов, Алгоритмы, искусственный интеллект, мозг, Программирование, самообучение, сознание, тест тьюринга, ЭмоцииКак и предыдущая, эта заметка представляет собой обзор статей и комментариев к ним здесь, на Хабре, сгруппированный по нескольким темам.
Законы робототехники Азимова
Пожалуй, самая смешная, но, как ни странно, до сих пор широко обсуждаемая тема. Собственно, говорить тут просто не о чем: разве кому-то не ясно, что если ИИ хоть немного станет вылезать из пелёнок (и даже раньше — уже сейчас!), на него тут же наложат лапу военные и всякая там «госбезопасность»? И они будут учить ИИ именно эффективно убивать, не заморачиваясь всякой ерундой на тему «псевдоэтики». Разве не ясно, что эти «законы» в принципе не работают и работать не могут, о чём прекрасно знал и сам Азимов? Разве не ясно, что главная угроза со стороны ИИ как раз связана с контролем со стороны человека? И что, мы так и будем верить в сказки, вопрошая: «Дадим ли мы военным роботам лицензию на убийство»? А разве нас кто-то спрашивает? Или: «Крупнейшие ИТ-компании не дадут ИИ вырваться из-под контроля человека». А разве их кто-то спрашивает? Или: «Известные во всём мире разработчики ИИ договорились не создавать умное оружие». Тупое будут создавать? Или: «Эксперт ООН призвал мировое сообщество притормозить создание боевых роботов с искусственным интеллектом». А разве крупные страны, способные создать таких роботов, хоть раз считались с мнением ООН? Так что давайте прекратим обсуждать очевидные глупости — это даже не детский сад, это младшая ясельная группа.