Рубрика «самодельные радиолампы»

Простая муфельная эрзац-электропечь из недорогих подножных материалов - 1


Работа со стеклом вообще и электровакуумное производство в частности, широко используют печной нагрев, причём в последнем случае это может быть целый ряд специализированных технологических аппаратов — от несложных подогреваемых кожухов на откачных постах или автоматах, до печей вакуумных и водородных для подготовки материалов. Ниже описана сборка очень простой импровизированной муфельной печи для электровакуумных экспериментов в домашней мастерской. Основное назначение прибора — отжиг сложных самодельных ЭВП (электровакуумных приборов) и их частей, нагрев при откачке и наполнении ЭВП, в том числе и при изготовлении оксидных катодов.Читать полностью »

Электровакуумные работы в домашней мастерской. Впаи в молибденовое стекло - 1


Электрические вакуумплотные выводы — впаи, неотъемлемый и архиважный элемент любого электровакуумного прибора (ЭВП). Добавим: элемент сложный, ответственный, капризный и склонный к дефектам. Стёкла со спаиваемыми металлами должны иметь близкий КТР (коэффициент теплового расширения), иначе впай разрушится при нагреве или охлаждении. Электровакуумные стёкла при этом делятся на группы, именуемые по металлу, пригодному для впая — платиновая, молибденовая, вольфрамовая.Читать полностью »

Электровакуумная химия в домашней мастерской. Травление ковара, никеля, молибдена, вольфрама - 1


Громадное значение в электровакуумном деле имеет тщательная очистка внутриламповых материалов — в условиях высоких температур и глубокого вакуума, способных выделять впитанные ранее вредные вещества и газы. Весьма радикальным способом такой подготовки является травление — удаление верхнего, самого загрязнённого слоя материала. Процесс очень эффективен, но изменяет (уменьшает) размеры деталей, утончает заготовки, требует агрессивных составов. Читать полностью »

Ну, вернее, да, всё есть, если я буду пробовать делать лампы так же, как год назад. А мне не понравилось, как я их делал год назад, я хочу лучше. Поэтому придётся начать, как всегда, с подготовительных работ. К сожалению, именно такие работы съедают большую часть времени. Хочется уже взять и творить, а тут начинается...

Читать полностью »

Думаю, пришло время начать рассказывать, чем я занимался более года с момента написания моей первой статьи.  Безусловно, я много чем занимался, не одной лишь только вакуумной установкой, но речь сегодня пойдёт о ней.

Читать полностью »

Огневое оснащение домашней стеклодувной мастерской - 1


Речь пойдёт о реорганизации: замене сложного в обращении самодельного оборудования для получения рабочих газов по месту на стандартное сварочное (с баллонными газами), а также о применении для огневой работы со стеклом дешёвых и распространённых горелок.Читать полностью »

На пути к самодельным радиолампам. Стекло: классификация, опознание, подготовка - 1


Минимально необходимое о стеклодувных подготовительных работах. В ключе кустарно-хоббийных экзерсисов, где стекло добывается по случаю, часто немаркированное, случается, что и в скверном состоянии от неправильного хранения, последний оплот неплохого легкоплавкого стекла — производство неоновой рекламы — пустили по миру светодиоды. Лабораторная посуда и приборы теперь изготавливаются из стекла импортного боросиликатного. Красивого, удобного и термостойкого, но и чрезвычайно дорогого и непременно требующего для своей обработки кислород. Тем не менее остатки старых трубок — заготовок для стеклодувного дела — всё ещё можно отыскать частным порядком. Читать полностью »

Оборудование домашней стеклодувной мастерской. Огневое оснащение - 1


Стеклодувное приборостроение подразумевает огневой нагрев заготовок — стеклянных трубок и стержней различного диаметра, оно немыслимо без разнообразных горелок и систем их питания. Здесь речь пойдёт об оборудовании небольшого рабочего места для стеклодувных работ в домашней деревенской мастерской. Забавы эти — не более чем хобби и не предполагают какой-либо серийности и повторяемости. Из-за скудного обеспечения и труднодоступности мастерской набор получился интересным и своеобразным. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js