Рубрика «samba»

создано при помощи ИИ

создано при помощи ИИ

Samba — мощный и гибкий инструмент для организации совместного доступа к файлам и принтерам в сетях на базе Windows и Linux (еще и Unix). Будучи открытым решением, оно позволяет строить как домашние серверы, так и корпоративные инфраструктуры.

Читать полностью »

Всем привет я всегда хотел вести свой мини блог и решил начать его на Хабре. Я очень вдохновлен этой платформой, потому что я могу её использовать, как для развития самого себя, так и помогать начинающим специалистам в области

IT совершенствовать свои навыки. На данном этапе я не могу писать какие-то сверхсложные статьи в данной области, но я постепенно развиваюсь и буду освещать необычные темы в своей блоге. А пока решил начать с чего-то очень простого чтобы самому въехать, и понять как все будет развиваться.

SambaЧитать полностью »

Корпус для домашнего NAS сервера

Корпус для домашнего NAS сервера

Всем привет! Эта статья продолжение первой, опубликованной раннее Домашний NAS сервер. Надеюсь всем понравится!

Предыстория

Читать полностью »

Собственно первый прототип моего домашнего сервачка..

Собственно первый прототип моего домашнего сервачка..

Достаточно много читаю статей на Хабре, но сам никогда не писал... Буду стараться заполнить этот пробел и сегодня хочу представить статью на тему "Домашний NAS сервер"

Немного о себе...

Должность занимаю Инженер-программист ПЛИС, основные мои задачи:

Доброго времени суток. Поступила задача — развернуть отказоустойчивое High Available хранилище по средствам pacamaker + drbd (в режиме dual primary) + clvmd + ctdb, которое будет монтироваться на сервер. Оговорюсь, что со всеми этими инструментами я сталкиваюсь впервые и буду рад критике и дополнениямисправлениям. В интернете инструкций конкретно по этой связке либо нет, либо информация устарела. Эта рабочая на данный момент, но есть одна проблема, решение которой, я надеюсь найти в ближайшее время. Все действия нужно выполнять на обоих нодах, если не указано обратное.

Читать полностью »

Файловый сервер SAMBA на базе Linux CentOS 7 - 1

Привет!
После активности шифровальщика Petya 27.07.2017, я отключил SMB1 он же CIFS, и получил производственное оборудование и сетевые МФУ которые не умеют работать на «новых» версиях SMB протокола.

Как тогда получать данные с «старых» устройств? Как показала практика, отдельная «машина» с Windows не выход, во время атаки кроме доменных «машин» пострадали также не включенные в домен, по этому, а также по лицензионным соображениям я решил использовать Linux.

Под катом находится пошаговая инструкция по установке и настройке файлового сервера SAMBA на базе CentOS 7:

— Анонимный доступ
— Аутентификация и авторизация
— Интеграция с Active Directory
Читать полностью »

Спешим поделиться важной информацией.

Мы решили продолжить традицию, поэтому второму в истории ReactOS хакфесту быть! Мероприятие пройдет с 14 по 18 августа 2017 года в Кёльне (Германия). Приглашаются желающие, для участия требуется предварительная регистрация

Всю информацию о событии можно получить на специальной вики-страничке.

image
Фотография с хакфеста, прошедшего в 2015 году.

ReactOS хакфест будет посвящен интенсивной работе по улучшению работоспособности операционной системы. Большое внимание будет уделено тестированию различных USB-устройств. Если вам интересно, как прошел предыдущий хакфест, то рекомендуем ознакомиться с отчетом об мероприятии 2015 года.

Свое участие уже подтвердили такие разработчики, как Colin Finck, Eric Kohl, Giannis Adamopoulos, Mark Jansen, Thomas Faber, Victor Martinez, Timo Kreuzer.

Список участников и идей для хакфеста постоянно обновляется на второй вики-страничке.
Читать полностью »

Внимание! Хакеры начали использовать уязвимость «SambaCry» для взлома Linux-систем - 1

Помните SambaCry?

Две недели назад мы сообщали об обнаружении в сетевом программном обеспечении Samba (иная реализация сетевого протокола SMB) критической уязвимости 7-летней давности. Она обеспечивает возможность удалённого выполнение кода и позволяет злоумышленнику взять под контроль уязвимые Linux- и Unix-машины.

Чтобы узнать больше об уязвимости SambaCry (CVE-2017-7494), вы можете прочитать нашу предыдущую статью.

В то время было обнаружено, что в Интернете существует около 485 000 компьютеров с поддержкой Samba и открытым портом 445. Исследователи предсказывали, что атаки на основе уязвимости SambaCry могут распространяться так же как WannaCry ransomware.

Предсказание оказалось довольно точным. Компьютер-приманка, созданный командой исследователей из «Лаборатории Касперского», подцепил вирус, который использует уязвимость SambaCry для заражения компьютеров Linux — загрузки инструкций и криптомайнера.

Специалист по безопасности Омри Бен Бассат независимо от «Лаборатории Касперского» также обнаружил этот вирус и назвал его «EternalMiner».Читать полностью »

Security Week 22: В Samba нашлась уязвимость, ShadowBrokers открыли подписку на эксплойты, фишеры массово освоили HTTPS - 1Говорят, что если долго смотреть в 445-й порт, оттуда выглянет сетевой червь. В последние недели он привлек столько внимания, что на свет вышли уязвимости даже в НЕУЯЗВИМОМ (как всем известно) Linux. Точнее, в популярной сетевой файловой системе Samba, без которой Linux с Windows в сети не подружиться.

Напрямую найденный баг к известному набору эксплойтов отношения не имеет, однако сравнения напрашиваются – тот же протокол и похожий сценарий использования. Злоумышленнику достаточно найти Linux с SMB-ресурсом, открытым на запись из Интернета, загрузить туда библиотеку, которую сервер радостно запустит. Сей процесс элементарно автоматизируется, то есть от уязвимости явственно пахнет сетевыми червями.

Ксавье Мертенс из SANS Internet Storm Center указал, что уязвимость можно использовать тривиально, «эксплойтом в одну строчку кода». Rapid7 просканировали Сеть, как это сейчас модно, и нашли там 104 тысячи систем с уязвимой Samba. Потом вспомнили про порт 139, просканировали еще и его, и нашли уже 110 тысяч систем.
Читать полностью »

Критическая уязвимость SambaCry: как защититься - 1

В популярном пакете для создания сетевых дисков на различных ОС Samba обнаружена критическая уязвимость, позволяющая удаленно получать контроль над Linux и Unix-системами. Ошибка просуществовала 7 лет — уязвимости CVE-2017-7494 подвержены все версии пакета, начиная с Samba 3.5.0, который вышел 1 марта 2010 года. Сегодня мы поговорим о том, как защититься от этой уязвимости.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js