Мы продолжаем серию технических митапов. Следующий на очереди — Deerploy DevOps MeetUp, на котором выступят специалисты от 2ГИС, Mail.ru Group, Altinity, Мамбы, Positive Technologies и, конечно, же FunCorp. Программа под катом.Читать полностью »
Рубрика «salt»
Deerploy DevOps MeetUp
2018-08-24 в 13:20, admin, рубрики: Ansible, clickhouse, dbms, devops, devops meetup, kubernetes, paas, salt, Блог компании FunCorp, конференции, Серверное администрирование, системное администрированиеDevops в кровавом энтерпрайзе
2017-12-22 в 7:17, admin, рубрики: Ansible, Bosh, chef, Cloudify, gocd, Hygeia, Jenkins, Pipeline Automation, puppet, salt, teamcity, terraform, Блог компании КРОК, культура разработки, процесс, Сoncourse CI, сборка, Серверное администрирование, управление проектами, управление разработкой
Вот к такому можно стремиться
У нас больше 350 своих разработчиков ПО и тестировщиков по всей стране, плюс мы часто взаимодействуем с инженерами и разработчиками заказчиков. Чтобы перейти на практическое использование devops, нам нужно было обеспечить не только внедрение методологии, но и приучить любимых российских заказчиков к некоторой базовой культуре. Просто пара диалогов для понимания:
— Почему у нас всё упало?
— Потому что вы откатали это на стенде, всё протестировали, а потом развернули на проде. Вот у вас настройка, которая не попала в инструкции, и жила только в голове старого админа.
Или:
— Почему не запускается по всей стране?
— Потому что у вас несколько десятков разных региональных инсталляций, каждая делалась руками, и на каждой разные конфиги. И ещё в паре случаев инженер ошибся.
— Поправите до завтра? Очень нужно! Только доступ удалённо мы вам не дадим.
— ..! Конечно, у нас есть команда высокооплачиваемых спецов, обожающих ездить на Дальний Восток. Нет проблем.
Как не положить тысячи серверов с помощью системы централизованного управления конфигурацией на примере CFEngine
2017-11-21 в 10:19, admin, рубрики: Ansible, cfengine, chef, configuration management, devops, puppet, salt, Анализ и проектирование систем, Блог компании Одноклассники, Настройка Linux, системное администрированиеПривет! Меня зовут Дмитрий Самсонов, я работаю ведущим системным администратором в Одноклассниках. Основные сферы моей компетенции — Zabbix, CFEngine и оптимизация Linux. У нас более 8 тыс. серверов и 200 приложений, которые в различной конфигурации формируют 700 различных кластеров. Тема этой статьи исчерпывающе описана в заголовке.
Сразу хочу оговориться:
- Я буду предвзят, потому что участвовал во внедрении CFEngine в Одноклассниках.
- Я пользовался CFEngine только версий 3.3—3.4.
- Я не питаю никаких иллюзий по поводу CFEngine, это значимый игрок, но не лидер рынка и не его аутсайдер. В статье не будет сравнений работы CFEngine с другими системами.
- Из систем конфигурации у меня есть опыт использования только CFEngine и Ansible.
Ansible v.s. Salt (SaltStack) v.s. StackStorm
2017-06-09 в 10:24, admin, рубрики: Ansible, devops, networking, salt, saltstack, Stackstorm, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное администрированиеДисклеймер
За последний месяц я слушал интервью с разработчиками на всех трех продуктах и слышал утверждение «считайте [Ansible / Salt / StackStorm] клеем». А теперь я, как самоделкин-любитель, с удовольствием скажу, что у меня в гараже отнюдь не единственный горшок с клеем. У меня 6 разных типов клея для разного применения, различных склеиваемых материалов и условий среды. Все эти 3 продукта находятся в одном и том же лагере, и каждый может быть с успехом использован для достижения совершенно разных целей. Недавно произошел большой перехлест функционала, состоящий в том, что все они проникают в область сетевой автоматизации. Мнения, приведенные ниже, принадлежат мне, а не моему работодателю (который продает продуктов сетевой инфраструктуры и развертывания на миллиарды долларов).
Интеграция SaltStack и Telegram
2017-06-02 в 20:21, admin, рубрики: configuration management, devops, python, salt, Salt Stack, saltstack, telegram, системное администрирование
В данной статье хотел бы рассказать об отправке уведомлений в Telegram чат при использовании SaltStack. Начиная с версии 2015.5.0, SaltStack предоставляет интеграцию со Slack из коробки, однако Telegram также является популярным мессенджером и активно используется среди российских пользователей. Поэтому надеюсь, что статья окажется полезна ее читателям.
Почему мы уверены в том, что развернули
2017-03-09 в 9:12, admin, рубрики: Ansible, chef, chef lwrp, devops, goss, infrastructure as code, infrastructure testing, inspec, puppet, qa, salt, serverspec, sre, testinfra, Настройка Linux, Серверная оптимизация
Часто бывает, когда что-то не работает. И никто не хочет, чтобы что-то не работало по его вине. В контексте больших инфраструктур и распределенных приложений ошибка конфигурации может быть фатальной.
В статье я покажу как правильно тестировать окружение для приложения, какие инструменты использовать, приведу примеры удачного и целесообразного тестирования.
Статья будет интересна командам, которые практикуют DevOps или SRE, ответственным Dev, и прочим хорошим людям.
Читать полностью »
SaltStack: Предварительная генерация паролей для использования в сервисах
2015-04-02 в 8:24, admin, рубрики: generators, jinja, masterless, passwords, pillar, python, salt, saltstack, security, информационная безопасность, ит-инфраструктура, Настройка Linux, системное администрированиеО чем статья?
Короткая статейка о том, как сгенерировать пароли необходимые для разнообразных сервисов автоматически устанавливаемых с помощью SaltStack.
Читать полностью »
SaltStack: Создание зависимых или ссылающихся конфигураций сервисов
2015-03-19 в 8:53, admin, рубрики: jinja, pillar, python, salt, salt-mine, saltstack, ит-инфраструктура, системное администрированиеО чем эта статья?
Знакомство с возможностями SaltStack по созданию конфигураций сервисов зависимых друг от друга; от сервисов расположенных на других или всех остальных подчиненных системах и т. д. Если проще — рассмотрим как каждая подчиненная система может получить данные с других таких же систем в момент создания и распространения своих конфигураций.
Читать полностью »
Ежемесячный дайджест интересных IT-проектов на Kickstarter №6
2014-10-14 в 1:58, admin, рубрики: Alae, Cake Board, CANBus Triple, Hattrick, iScent, Kickstarter, NoPhone, salt, V-Desktop, Блог компании Madrobots, гаджеты, дайджест, Железо, контроллер, обзорИзобретатели продолжают пополнять Kickstarter интереснейшими IT проектами. Предлагаем вашему вниманию ежемесячный дайджест за сентябрь 2014 года.
SaltStack: использование шаблонов jinja и хранилища pillar для гибкой настройки конфигураций
2014-04-04 в 10:54, admin, рубрики: python, salt, ит-инфраструктура, системное администрированиеЧто здесь интересного?
Статья предназначена для тех кто использует или думает использовать SaltStack в качестве инструмента для управления конфигурациями. Постараюсь очень кратенько поделится опытом использования этой системы для гибкого управления конфигурациями сервисов на примере Tinyproxy.
Это вторая статься в серии о SaltStack, первую читайте здесь.
Читать полностью »