20 июля 1969 года, в 20:17:39 по Гринвичу, лунный модуль миссии «Аполлон-11» совершил первую в истории человечества пилотируемую посадку на другое небесное тело. Событие огромной значимости, как в плане науки, так и в плане идеологическом, стало возможным благодаря самоотверженной работе сотен людей — техников, контролёров, специалистов по связи. И, конечно, программистов. Знаете поговорку: «За каждым великим мужчиной стоит женщина»? Так вот, в случае Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза, это на 100% правда, хотя и женщина была одна на троих. И имя ей — Маргарет Гамильтон, госпожа программного кода НАСА.Читать полностью »
Рубрика «sage»
Fly me to the moon. Маргарет Гамильтон
2023-02-11 в 8:01, admin, рубрики: NASCAR, sage, software engineering, timeweb_статьи_выходного_дня, Аполлон-11, Блог компании Timeweb Cloud, космонавтика, Маргарет Гамильтон, математика, наса, Научно-популярное, Программирование, Программное обеспечение, СШАSageMath и CoCalc: как всё начиналось. Часть первая
2020-02-05 в 8:00, admin, рубрики: C, c++, cocalc, computer algebra, open source, sage, sagemath, алгебра, алгебраическая геометрия, Биографии гиков, высшая алгебра, гипотеза Бёрча - Свиннертон-Дайера, задачи тысячелетия, компьютерная алгебра, математика, математическое программирование, модулярные формы, теория чиел, Управление сообществом, эллиптические кривыеПубликуется с разрешения автора.
От переводчика
Текст, перевод которого я намерен представить вашему вниманию, — краткая автобиография (называющаяся в оригинале «Mathematical Software and Me: A Very Personal Recollection», то есть «Математическое ПО и я: очень личные размышления»), написанная в 2009-м году Уильямом Стайном (имя которого по-русски иногда пишут как «Вильям Стейн»), бывшим профессором математики Вашингтонского Универститета, получившим степень Ph. D. в Беркли (Калифорния). Математическая составляющая профессиональных интересов доктора Стайна — теория чисел. Этот текст о его, возможно, главном деле — системе компьютерной математики, ранее называвшейся Sage, в настоящее время переименованной в SageMath, существующей также в облачной версии, которая раньше называлась SageMathCloud, а теперь — CoCalc. (На Хабре эти системы неоднократно упоминались: например, freetonik написал о Sage, а sindzicat поведал о SageMathCloud.) Когда я прочитал «Mathematical Sofrware and Me» первый раз, этот текст меня очень впечатлил. И прежде, чем перейти к самому переводу, я попробую кратко объяснить, чем же именно.
Автор оригинального текста (слева)
Читать полностью »
История интернета: ARPANET — зарождение
2019-06-17 в 9:00, admin, рубрики: arpa, arpanet, ipto, sage, интернет, история интернета, история компьютеров, Ликлайдер, Сетевое оборудование, Сетевые технологии
- История реле
- История электронных компьютеров
- История транзистора
- История интернета
К середине 1960-х первые вычислительные системы с разделением времени в целом повторили раннюю историю первых телефонных коммутаторов. Предприниматели создавали эти коммутаторы, чтобы позволить подписчикам пользоваться услугами такси, врача или пожарной бригады. Однако подписчики вскоре обнаружили, что местные коммутаторы точно так же подходят для общения и социализации друг с другом. Точно так же и системы с разделением времени, сначала созданные для того, чтобы пользователи могли «вызывать» себе вычислительные мощности, вскоре превратились в коммунальные коммутаторы со встроенной системой обмена сообщениями. В следующем десятилетии компьютеры пройдут очередной этап истории телефона – появление взаимосвязи коммутаторов, образующей региональные и междугородние сети.
Читать полностью »
VIM: зачем, если есть IDE, и как?
2016-06-17 в 15:13, admin, рубрики: .ini, bash, C, css, CUDA, GAP, Go, html, IDE, latex, opencl, python, ruby, sage, vim, XML, yaml, Программирование, Разработка веб-сайтовСегодня вышел текст о том, как человек перешёл с Sublime на VIM. В комментариях, как обычно это бывает, появились сообщения в духе "Зачем мне тратить время на Vim, если есть IDE, где всё работает?" (люди даже статьи на эти темы пишут). Хотел внести свои пять копеек, но объём написанного плавно перевёл текст из разряда "комментарий" в разряд небольшой статьи.
В целом, всё, что ниже — это вкусовщина, конечно. Нравится вам ваша IDE (или ваш текущий инструмент), да и пожалуйста. Используйте для текущих задач то, чем вы владеете лучше всего, это аксиома эффективной работы. Но если у вас вдруг появилось немного времени на повышение вашей эффективности в целом, то попробую вас заинтересовать именно Vim'ом, сравнивая его с некой обобщенной IDE.
Форрестер и его «Вихрь»
2016-02-17 в 16:34, admin, рубрики: sage, Блог компании ua-hosting.company, вихрь, Железо, История ИТ, старое железо, США, эвм, метки: вихрьПредыстория создания ламповых ЭВМ — Whirlwind («Вихрь»)
В 1943-1944 возникла потребность в разработке универсально тренажера, который смог бы в режиме реального времени имитировать полет самолета. Это дало бы возможность пилотам улучшать свои навыки, конструкторам же изучить влияние изменений в возможных тактико-технических характеристиках новых моделей. До этого времени существовали такие симуляторы (на базе аналоговой электромеханической техники), но они не были универсальными, то есть подходили только для определенной конструкции летательного аппарата.
Создание универсального симулятора помогло бы сэкономить на конструировании и тренингах.
Читать полностью »
SageMathCloud — мечта для любителей Python, математики и Linux
2015-01-05 в 8:00, admin, рубрики: css, html, JS, latex, linux, open source, python, sage, sublime text, vim, математика, расчетыSageMathCloud (сокращённо SMC) — это онлайновый сервис, в котором можно написать математический или любой другой расчёт в Sage или IPython Notebook. Расчёт можно комбинировать с HTML, CSS, JavaScript, CoffeeScript, Go, Fortran, Julia, Gap, Axiom, R, Ruby, Perl, Maxima, Maple, Markdown, Wiki (и это неполный список!). При редактировании поддерживается мультикурсорность, можно включить биндинги Vim или Sublime Text. Пользователю также доступна консоль Ubuntu и доступ к проекту по ssh. Можно создавать документы LaTeX и встраивать в них код на Python, который не будет отображаться в итоговом pdf. Широкие возможности позволяют написать не просто расчёт с 2D и 3D графикой, а целое интерактивное приложение или собственный веб-сервер на Flask. Можно расшарить расчёт пользователям на редактирование, и Вы будете видеть, что они меняют и даже где стоит их курсор! При этом великолепии SageMathCloud имеет открытый исходный код, который выложен на Github.