Рубрика «ржд»

Приветствую всех!

Пару раз я уже показывал компьютеры, использовавшиеся в составе систем автоведения поездов. Но, как нетрудно догадаться, ими число ЭВМ, устанавливаемых на наших локомотивах и электричках, не ограничивается. Пришло время замахнуться на куда более «жирный» девайс — часть микропроцессорной системы управления и диагностики.

Запускаем Doom на пульте от тепловоза - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим о вот таком блоке, куда более навороченном, чем ранее виденные. Заодно посмотрим, что там внутри, вернём его в работоспособный вид, узнаем, на что он способен, а главное — немного прикоснёмся к технике с немецких железных дорог.
Читать полностью »

Приветствую всех!
Знаю, ёлочные гирлянды на ардуино и адресных светодиодах уже порядком поднадоели. Время исправить это положение. Как насчёт собрать гирлянду, которая мигает так, как не может ни одна другая, да ещё и без использования микроконтроллеров и даже микросхем логики?
Давным-давно мне достался такой девайс как кодовый путевой трансмиттер с железной дороги. Я долго думал, что интересного с ним сделать, и вот наконец догадался до самого необычного его применения, какое можно придумать.

Новогодняя гирлянда любителя транспорта - 1

Итак, в сегодняшней статье запустим эту железку и посмотрим на неё в работе. Заодно заставим её коммутировать кое-что совершенно нетрадиционное для такого оборудования и посмотрим, что же из этого выйдет. Традиционно будет много интересного.
Читать полностью »

Приветствую всех!
Я уже не раз рассказывал о таком девайсе как система автоведения поездов. И вот пришло время самой, на мой взгляд, интересной части — того, как же обеспечивается связь процессорного блока с другими системами поезда. Ведь интересно не просто увидеть что-то на экране, а заставить девайс отображать скорость, показания светофора и другие параметры. Именно этим нам и предстояло заняться. И, как оказалось, всё тоже было не так просто, как можно представить…

Автомашинист. Запускаем блок коммутации и сопряжения - 1

Итак, в сегодняшней статье поговорим про, пожалуй, самую неизвестную простым любителям ЖД составляющую «автомашиниста». Узнаем, из чего состоит этот блок и как заставить его работать. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »

Реально ли привлечь РЖД за нарушение лицензии модели синтеза из репозитория silero-models? - 1

Увидел новость про виртуального помощника "Валеру", которого только что презентовала РЖД. Судя по голосу, взят наш голос aidar из репозитория silero-models … опубликованный под некоммерческой под лицензией CC BY-NC-SA.

Читать полностью »

Приветствую всех!
Думаю, каждого из нас хоть раз в жизни интересовали всякие устройства, по назначению отличные от пользовательских. А кто-то наверняка хотел заполучить что-то из этой области, пусть даже единственным предназначением в домашних условиях будет просто поставить на полочку и любоваться.

Одной из таких категорий являются различные девайсы, применяющиеся на транспорте. Именно о таком устройстве, а именно о частях унифицированной системы автоведения поезда, сегодня и пойдёт речь.

Разбираемся с подключением блока индикации от системы автоведения поезда - 1

Итак, в данной статье поговорим о том, как устроен данный прибор и как его запустить. Традиционно будет много интересного.
Читать полностью »

«Не препятствуйте доставке почты»
«Не препятствуйте доставке почты»

Читать полностью »

Не так давно на Баше промелькнуло занятное открытие: в недрах системы бронирования ж/д билетов, оказывается, есть не все русские буквы. История вызвала массу домыслов в Тви, причём выдвинуты самые разные версии: от непрофессионализма инженеров РЖД до откровенной конспирологии. Всё проще, дело в истории железных дорог и советских компьютеров.

Всё началось в XIX веке

Читать полностью »

О театре или почему всем плевать - 1

На волне хайпа про РЖД я заметил, что много людей, даже из тех, кто "в теме", имеют странное представление о ситуации.

А большая часть тех, кто с безопасностью не связан вообще, высказывает какие-то уж совсем фантастические мнения, граничащие с теорией заговора.

В данной статье я сделаю попытку разобраться, без упора на информационную безопасность и поделиться своими мыслями, так что надеюсь, воспринято это будет правильно.
Под катом — мой личный анализ и попытка расставить точки над "ё".
А также несколько эксклюзивных железнодорожных фоточек...

Читать полностью »

ФАС запретила РЖД покупать 15 тысяч «Эльбрусов» за 1 млрд рублей - 1

На днях стало известно о том, что РЖД не сможет закупить 15 тысяч компьютеров на «Эльбрусах» за 1 млрд рублей. Причина — запрет со стороны ФАС, служба посчитала, что РЖД неверно прописала процессор конкретного производителя. Так, в одной части документа прописаны характеристики серверных восьмиядерных процессоров «Эльбрус-8С». А вот в другой части описываются уже процессы «Эльбрус 1С+» — это маломощный одноядерный чип.

Ранее на закупку РЖД российских чипов было выделено 1,08 млрд рублей. Соответствующие торги были назначены на 5 февраля, победитель аукциона должен был поставить заказчику оборудование до 25 мая. Всего отечественные ПК должны были получить 230 подразделений РЖД по всей России. В том случае, если бы все прошло хорошо, это стало бы крупнейшей госзакупкой техники на «Эльбрусах».
Читать полностью »

Поиск багов как образ жизни - 1

Разработка статических анализаторов кода и борьба за качество open-source проектов на протяжении более шести лет не могли не сказаться на моём взаимодействии с программами в нерабочее время. К сожалению, мне постоянно встречаются разные баги и, к ещё большему сожалению, повлиять на это почти невозможно. Я решил собрать несколько историй об интересных багах и их исправлении или игноре. Альтернативный формат статьи о поиске ошибок в коде.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js