Рубрика «рыбы»
Рыбы-роботы осваивают океан
2022-01-05 в 9:20, admin, рубрики: биология, Блог компании Timeweb Cloud, Научно-популярное, робототехника, роботы, рыбы, экологияОкеан — место, которое не только богато уникальной морской жизнью. Обширные его участки также изобилуют элементами, такими как никель, медь, марганец, серебро, кобальт, цинк, которые необходимы для производства смартфонов, электромобилей и деталей солнечных батарей. Глубоководная добыча — это быстрорастущая область промышленной добычи полезных ископаемых со дна Мирового океана. Это включает в себя извлечение этих самых полезных ископаемых и отложений со дна океана, обнаруженных на глубине более 200 метров. Большая часть усилий по морской добыче, на 2021 год, ограничивается только мелководными прибрежными водами. Месторождения разрабатываются при помощи гидравлических насосов и ковшовых систем, которые выносят руду на сушу для дальнейшей обработки.
Проблема в том, что учёные и защитники окружающей среды выступают решительно против инвазивных методов, предлагаемых добывающими компаниями, поскольку они могут нанести непоправимый ущерб хрупким экосистемам. В конечном счете, способ, которым компаниям будет разрешено разрабатывать морское дно, зависит от Международного органа по морскому дну (International Seabed Authority, ISA). В 2020 году ISA ввёл в действие ряд экологических стандартов, что может привести к увеличению добычи полезных ископаемых на больших участках мирового дна.
Тем временем, учёные разрабатывают автономных рыб-роботов, которые смогут помочь в наблюдении и осваивании океана.
Прототип робота-краба SILVER2
Читать полностью »
В черном-черном океане живет черная-черная рыба с альбедо кожи 0.5%
2020-07-21 в 13:54, admin, рубрики: Блог компании Selectel, Научно-популярное, океаны и моря, пигменты, рыбы, физика, физика в природеЧерным океан мы назвали потому, что рыба живет на большой глубине, куда практически не проникают солнечные лучи. Там царит вечная ночь. А рыба реально черная — поверхность тела поглощает 99,5% света.
На фото рыба не кажется такой уж черной, потому что вспышки камеры очень яркие. Даже 0,5% отраженного света хватило, чтобы увидеть рыбку во всей красе.
Природа ничего не делает просто так. Некоторые существа, проживающие на дне океана, люминесцируют, привлекая жертв, плывущих на свет. Это разумный способ выживания. Черная рыба использует свою расцветку для того, чтобы спрятаться от хищников. Это альтернативный способ выжить.
Читать полностью »
Alarm! Alarm!: как рыбы предупреждают сородичей об опасности
2019-04-26 в 8:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, выживание, группы особей, математика, морские хищники, опасность, рыбы, сигналы, социализация, экология
Дружба познается в беде. Эта знакомая нам всем фраза становится вопросом жизни и смерти, когда речь идет о дикой природе, а именно о социализированных животных. Также здесь будет уместна фраза — предупрежден значит вооружен. Вы наверняка видели дозорных у сурикатов или других зверьков, живущих в группах и опасающихся нападения хищников. В случае опасности сурикаты издают звук и все его товарищи тут же прячутся в норки. Но что делать, если ты немой, как рыба? А точнее, если ты и есть рыба. Использовать химические соединения, выделяемые телом, конечно. Ученые выяснили, что при необходимости некоторые виды групповых рыб способны выделять определенные вещества, предупреждающие сородичей об опасности. Как именно ученые это выяснили, чем их открытие отличается от предыдущих и насколько сложна система коммуникации в социуме рыб? За ответами нырнем в доклад исследовательской группы.Читать полностью »
Первый в группе — первый в пасть: оценка рисков лидерства в самоорганизованных группах животных
2019-04-19 в 8:00, admin, рубрики: Алгоритмы, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, группы, добыча, коллективизм, математика, поведенческие факторы, рыбы, самоорганизация, хищники, экология
Связку прутьев сломать гораздо сложнее, чем один прутик. Эта метафора в разных ее вариациях говорит нам, что справиться с чем-то в одиночку будет гораздо сложнее, чем в группе. И во многом это правда, но не все так просто. В дикой природе животные, хищные и травоядные, часто собираются в группы, стаи, косяки и т.д. Но в отличие от метафорических прутьев, все участники группы не равнозначны, ибо есть ведущие и ведомые: кто-то рьяно бежит вперед, кто-то затесался в центре, а кто-то плетется в хвосте. И тут возникает вопрос — какова цена лидерства и каковы преимущества, особенно если рассматривается вид животных, которые являются чьей-то любимой едой.
Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые провели ряд необычных экспериментов с хищными рыбами и искусственным косяком рыб, что позволило определить положительные и отрицательные стороны положения в группе под призмой связи добыча-хищник. Какое место в «очереди» фатальнее, какие плюсы и минусы лидерства, как выглядит стая рыб глазами хищника? На все эти вопросы мы найдем ответы в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Плохие новости: рыбы едят много пластика; но ещё хуже то, что им может это понравиться
2017-09-28 в 13:29, admin, рубрики: анчоусы, загрязнение окружающей среды, Научно-популярное, океан, пластик, рыбы, экология
Engraulis mordax, северный анчоус
Откусывая кусочек вкусной рыбки, вы вряд ли задумываетесь над тем, чем питалась она сама – но возможно, стоит это сделать. Учёные обнаружили, что более 50 видов рыбы потребляют плавающий в море пластиковый мусор. Это плохие новости, и не только для рыб, но в будущем и для людей, полагающихся на рыбу в вопросах питания.
Рыбы обычно не умирают из-за поедания большого количества плавающего в океане пластикового мусора. Но это не значит, что он им не вредит. Среди отрицательных эффектов поедания пластика, открытых учёными, значится уменьшение активности и ухудшение способности сбиваться в стаи, а также проблемы с печенью.
Что хуже всего для людей, токсические соединения, связанные с пластиком, передаются и накапливаются в тканях рыбы. А это плохо, поскольку они в свою очередь могут начать накапливаться и в людях, поедающих рыбу, поедавшую пластик. У многих видов животных, используемых для еды, включая скумбрию, полосатого окуня и тихоокеанских устриц, в желудках были обнаружены кусочки токсичного пластика.
Читать полностью »
Физика в мире животных: «четырехглазые» рыбы и их «оптические приборы»
2016-08-31 в 15:44, admin, рубрики: Научно-популярное, опистопроктовые, рыбы, строение глаза, физика, четырехглазки, метки: опистопроктовые, четырехглазки
Глубоководные рыбы семейства Опистопроктовых известны давно. Впервые их описали более ста лет назад. На первый взгляд, это ничем не примечательная рыба, которая живет там, где царит почти полная тьма. Зачем обитателям таких мест глаза? И все же, большинство представителей видов этого семейства могут видеть, и довольно неплохо. Это возможно благодаря оригинальному строению их глаз.
Они имеют трубчатую форму, и направлены вверх. У рыб это не такое уж и редкое явление — например, вверх направлены и глаза аквариумной рыбки телескопа. Но глаза у Опистопроктовых тубулярные, а не круглые. Они напоминают телескоп, а не глазное яблоко. И строение этого телескопа очень необычное.
Читать полностью »
Зачем делать роботов, гоняющих пьяных рыб
2015-04-22 в 0:37, admin, рубрики: zebrafish, роборыбы, робототехника, роботы, рыбы, метки: рыбы
Робот в виде zebrafish и приложение для управления им
У Маурицио Порфири очень интересная работа. Он скармливает рыбам алкоголь или кофеин, и затем гоняет их при помощи робота-хищника, которого сделал сам.
Дело в том, что подопытными рыбками выступают данио-рерио, известные также как zebrafish. Этих рыб используют в качестве модельных организмов для изучения различных процессов в природе, в том числе, действия лекарств. В частности, это были первые домашние животные, получившие ген биолюминесценции в 2003 году.
Читать полностью »