Рубрика «ruvds_переводы»

Развенчиваем популярные мифы и заблуждения о компиляторах - 1

▍ Введение

Компиляторы всегда были окружены аурой загадочности и магии. Из-за этого многие из нас верят, что они делают то, чего они не делают, или что они не делают того, что делают1

Эта статья станет своего рода продолжением статьи о компиляторных оптимизациях. Я перечислю некоторые заблуждения, с которыми я сталкивался за долгие годы (многие из них были моими), и постараюсь развеять все мифы. Заранее скажу, что эта статья посвящена только крупным популярным компиляторам общего назначения наподобие LLVM, GCC и ICX. Некоторые из сделанных здесь утверждений не относятся, например, к специализированным компиляторам2, а также к мелким и средним компиляторам3.Читать полностью »

Грязный код - 1

Эдсгер Дейкстра: «Грязно и быстро — мне это не понравится»

«Чтобы иметь право называть себя профессионалом, вы должны писать чистый код. Нет никаких разумных оправданий тому, чтобы не стремиться к лучшему». Clean Code

В этом эссе я хочу рассказать о том, как пишу код. Я буду называть свою методику «грязным кодом», потому что часто нарушаю рекомендации «чистого кода» — популярной концепции написания кода.

Вообще, я на самом деле не считаю свой код абсолютно грязным: местами он немного уродлив, но по большей части я им доволен, и он достаточно прост в поддержке, обеспечивая при этом разумные уровни качества.

Кроме того, я не пытаюсь своим эссе убедить вас писать грязный код. Скорее, я хочу показать, что таким способом можно писать достаточно успешное ПО, и, надеюсь обеспечить некий баланс в обсуждениях методологий разработки ПО.

Я программирую уже довольно давно и видел разнообразные подходы к обеспечению работоспособности ПО. Кто-то любит объектно-ориентированное программирование (я тоже), другие умные люди его ненавидят. Кому-то нравится выразительность динамических языков, кого-то она бесит. Кто-то успешно выпускает программы, строго следуя концепции Test Driven Development, другие добавляют в конце проекта несколько сквозных тестов, а многие остаются где-то посередине этих крайних точек.

Я был свидетелем проектов, выпускавших и поддерживавших успешное ПО на основе всех этих разнообразных подходов.

Поэтому повторюсь, что моя цель не убедить вас, что мой способ кодинга единственно возможный, а показать вам (и в особенности начинающим разработчикам, которых легко запугать терминами наподобие «чистого кода»), что можно иметь успешную карьеру программиста, пользуясь множеством различных подходов, и что мой — один из них. Читать полностью »

Элегантная математика фильтров Блума - 1


Вероятностные функции способны моделировать множество алгоритмов и процедур. Они помогают нам оптимизировать процессы для получения наилучших результатов. Опытные программные инженеры знают, что рано или поздно практически любое ПО достигает определённой степени недетерминированности, когда решение является не абсолютным, но при оптимальной конфигурации приближается к наилучшим результатам. В математическом смысле подобное решение обычно сводится к поиску минимума, максимума или пределов неких вероятностных функций.

В этой статье речь пойдёт об изяществе математики, лежащей в основе фильтров Блума. Мы разберём аспекты точности работы и компромиссов при конфигурировании этих фильтров, а также узнаем, почему в некоторых случаях они могут стать отличным выбором, особенно в сфере больших данных и системах OLAP, когда подразумевается обработка огромных и статичных датасетов.Читать полностью »

О векторных базах данных простым языком - 1


Представьте, что управляете онлайн-магазином, предлагающим тысячи товаров.

Чтобы помочь пользователям находить нужные позиции, вы добавили строку поиска. Теперь посетители могут вводить интересующие их запросы, на что вы будете показывать им подходящие результаты.

Например, когда пользователь вводит «лето», вы можете показывать предметы вроде шортов, платьев, панам и пляжных зонтов.

Как бы вы реализовали такую систему?Читать полностью »

Как Google 15 лет создавала культуру сокрытия информации - 1


В конце 2008 года, когда Google подверглась проверке нарушений антимонопольного законодательства из-за сделки по продаже рекламы с её конкуренткой Yahoo и столкнулась с судебными исками, связанными с претензиями о нарушении патентов, торговых марок и авторского права, высшее руководство разослало внутри компании конфиденциальный меморандум.

«Мы верим, что информация — это благо», — заявляло руководство сотрудникам компании в этом меморандуме. Но, добавляло оно, государственные регулирующие органы или конкуренты могут воспользоваться неосмотрительными беседами работников Google друг с другом.

По словам Google, чтобы минимизировать шансы того, что при рассмотрении иска могут всплыть потенциально компрометирующие комментарии, сотрудники должны воздержаться от необоснованных рассуждений и сарказма, а также «тщательно продумывать» свои слова при общении на «горячие темы». «Не оставляйте комментариев, пока вам не будут известны все факты».

Изменились и технологии внутри компании. В инструменте для мгновенного обмена сообщениями была включена настройка «адвокатская тайна». Неосторожно оброненная фраза удалялась уже на следующий день.Читать полностью »

«Антенные» диоды в процессорах Pentium - 1

Увеличенный кристалл процессора Pentium, где видно слой кремния и нижний металлический слой. Стрелками показаны места подключения антенных диодов. Чтобы сделать этот снимок, я счистил два верхних металлических слоя.

Недавно, изучая кристалл процессора Pentium, я заметил непонятные структуры, где линии сигнала без видимых на то причин были соединены с кремниевой подложкой. На фото выше я отметил два примера таких конструкций, где металлическая линия (оранжевая) соединяется с миниатюрными квадратными областями легированного кремния (серый), изолированными от остальной цепи. В итоге мне удалось выяснить, что эти структуры являются «антенными диодами», особыми диодами, защищающими цепь от повреждения во время производства пластин. И в текущей статье я порассуждаю на тему проектирования первых процессоров Pentium, попутно объяснив, как эти диоды работают.Читать полностью »

Создаём простой копирующий сборщик мусора - 1


Этот пост станет итерацией туториала и знакомством с реализацией сборки мусора, описанной в классической статье. Мы продолжим работать с простыми сборщиками мусора, но на этот раз немного повысим сложность.

Я подумал, что это будет здорово, ведь в коде из статьи уже имелся крошечный, но функциональный мутатор, а набор тестов был призван это подчеркнуть; это значит, что мы можем сравнивать производительность и реализацию копирующего сборщика и обычного сборщика.Читать полностью »

Реверс-инжиниринг новой функции iOS Inactivity Reboot - 1


В iOS 18 появилась новая функция безопасности: перезагрузка бездействия (inactivity reboot). От чего она защищает и как работает? В этом посте мы рассмотрим все подробности вплоть до расширения ядра и Secure Enclave Processor.

Безопасность до и после первой разблокировки

А вы знали, что первый ввод пароля после включения телефона сильно отличается от его дальнейшего ввода для разблокировки телефона?

При первом вводе пароля разблокируется хранилище ключей в Secure Enclave Processor (SEP), шифрующем пользовательские данные на iPhone.

Состояние до первого ввода пароля называется Before First Unlock (BFU). Из-за шифрования пользовательских данных iPhone ведёт себя немного иначе при последующих разблокировках. Вы увидите, что Face ID и Touch ID не работают, и требуется ввод пароля. Но можно заметить и более тонкие отличия: поскольку пароли Wi-Fi зашифрованы, iPhone не будет подключаться к сетям Wi-Fi. Если SIM не защищена PIN-кодом, то iPhone сможет подключаться к сотовым сетям. Это означает, что вы сможете получать телефонные вызовы. Однако при получении вызова, даже если номер есть в контактах, имя контакта не будет отображаться, потому что контакты ещё не дешифрованы. Аналогично, при получении уведомлений о новых сообщениях вы увидите, что получили сообщения, но их предпросмотр будет недоступен. Можете попробовать сами!Читать полностью »

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres - 1


Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3200 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу Letter.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.Читать полностью »

Анализ задачи с собеседования в Google: конь и телефонные кнопки - 1


Для начала я должен заявить: хотя собеседование кандидатов — это одна из моих профессиональных обязанностей, в этой статье представлены лишь личные наблюдения, истории и мнения. Они ни в коем случае не являются официальными заявлениями Google, Alphabet или любых других лиц или организаций.

Это была первая задача, которую я использовал в своей карьере собеседующего, она же первая утекла и была запрещена к использованию. Мне она нравится потому, что обладает очень приятными свойствами:

  • Её легко сформулировать и понять.
  • У неё есть множество решений, каждое из которых требует разной степени знаний алгоритмов и структур данных. Кроме того, здесь важны логические рассуждения.
  • Каждое решение можно реализовать в относительно малом объёме кода, поэтому она идеальна для ограниченных по времени собеседований.

Если вы студент или ищете работу в технологической сфере, то, надеюсь, после прочтения статьи вы будете лучше понимать, чего ожидать от задач на собеседованиях. Если же вы проводите собеседования, то мне бы хотелось поделиться своим мыслительным процессом и стилистическим подходом к собеседованиям.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js