Не секрет, что самым большим органом человеческого тела является его кожа. Помимо защиты тела от внешних раздражителей, кожа выполняет еще и функцию датчика, собирающего информацию, наряду с глазами, ушами, языком и носом. Информация, получаемая кожей, позволяет человеку оценивать окружающую среду, лучше понимать ситуацию, в которой он находится и действовать в соответствии с ней. Несмотря на огромную важность тактильной информации, о том как именно все работает мы пока знаем не особо много. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили рассмотреть кожу человека под математическим углом, дабы понять механизм возникновения и передачи тактильных ощущений. Что происходит, когда мы берем что-то в руки, как наша кожа обрабатывает получаемую информацию, и как данное исследование применить на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «руки»
Прикоснуться к миру: биомеханика рецепторов кожи человека
2020-04-24 в 6:45, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, Здоровье гика, кожа, моделирование, мозг, Научно-популярное, нейроны, нервная система, обработка сигналов, передача данных, прикосновение, рецепторы, руки, сенсоры, сигналы, тактильные ощущенияНе баг, а фича: исследование моторики и мозговой активности человека с полидактилией
2019-06-07 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, двигательная кора, Здоровье гика, мозг, Моторика, Научно-популярное, нейромеханика, опорно-двигательный аппарат, пальцы, полидактилия, рукиТело человека можно сравнить с очень сложным механизмом, состоящим из множества отдельных систем, которые работают слаженно и своевременно для обеспечения жизнедеятельности. Можно сравнить и с программой, состоящей из тысяч строк кода, каждая из которых выполняет определенные функции. Но, и программисты не дадут мне соврать, в коде часто бывают ошибки или неточности. Одни приводят к неработоспособности программы или отдельной ее функции, другие становятся неожиданной фичей, дополняющей программу.
Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые решили детально рассмотреть моторику и нейромеханику человека, в программе которого имеется лишняя строка кода — полноценный шестой палец на каждой руке. Можно ли считать такое отклонение функционально полезным, есть ли у таких людей преимущества в моторике, и какие идеи в области протезирования возникли у исследователей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Двурукая подвижная роботизированная платформа
2013-06-21 в 10:34, admin, рубрики: apl, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, Платформа, протез, робототехника, руки, метки: apl, robot, платформа, протез, руки
Двурукая подвижная роботизированная платформа (BDRP, так же известная как Робо-Салли) разработана лабораторией прикладной физики (APL) университета Джона Хопкинса в Лауреле, Мэриленд, эта роботизированная система спроектирована для воспроизведения человеческих возможностей для безопасного отстранения исполнителя от опасных для жизни операций. Платформа имеет два модульных протеза, разработанных в APL (http://www.jhuapl.edu/prosthetics) по программе революционных протезов DARPA, которая была представлена на 60 Minutes, National Geographic и Popular Mechanics. BDRP имеет 42 степени свободы (17 в каждой конечности, три в торсе, три в шее, и две в мобильной платформе).
Читать полностью »
Переводим числа между двоичной и десятичной системами «на лету», объяснение «на пальцах»
2012-03-28 в 6:22, admin, рубрики: арифметика, Программирование, руки, системы счисления, метки: арифметика, руки, системы счисления Здравствуйте.
Пост можно было бы назвать: «Для любителей посчитать на пальцах», но это мы узнаем дальше.
Вступление: А что-же тянуть. Все что будет дальше, пойдет на тему подсчета в двоичной системе на пальцах. Кто еще не знает, постараюсь обьяснить, что это, как и зачем это осваивать.
Начну, пожалуй, с преимуществ:
1. Удобно переводить любое число с десятичной в двоичную системы и наоборот, не используя калькулятор.
2. Развивается моторика пальцев.
3. Развивается визуальное восприятие двоичных чисел.
Минусы:
1. Немного тренировки.
2. Нельзя в публичных местах показывать числа 26,27,352,378 и 891.
Читать полностью »