В Rails 4.0 по умолчанию будет включена опция config.threadsafe! и в данном уроке вы узнаете о том, что же она все-таки делает, как влияет на production и как вообще стоит вести себя с потоками.
Читать полностью »
В Rails 4.0 по умолчанию будет включена опция config.threadsafe! и в данном уроке вы узнаете о том, что же она все-таки делает, как влияет на production и как вообще стоит вести себя с потоками.
Читать полностью »
Гем под названием Turbolinks способен неплохо ускорить ваше приложение, используя JavaScript для обновления контента на странице. Он включен по умолчанию в Rails 4, но я покажу, как можно использовать его уже сейчас в программах, написанных на Rails 3. Также вы узнаете о некоторых подводных камнях.
Читать полностью »
Гем под названием "cache_digests" (включен по умолчанию в Rails 4) автоматически добавляет цифровую подпись к каждому фрагментному кэшу, основываюсь на представлении (вьюхе). При этом, если страница изменяется, то старый кэш автоматически удаляется. Но остерегайтесь подводных камней!
Читать полностью »
Для стейджинга моих небольших проектов на Rails я использую Openshift. Впринципе для небольших проектов он очень удобен — удобный деплой, все самое необходимое из коробки. Чего еще душе может быть необходимо? Но душа захотела сфинкса, при том очень сильно хзахотела. Так как среди картриджей я сфинкса не обнаружил, то пошел в google за советом.
А в гугле ничего… Ну или почти ничего. Все советовали поднимать DIY, накатывать все вручную, некоторые из моих знакомых советовали пересесть на AWS, но я в упор не хотел признавать, что под OpenShift нельзя поднять сфинкс. А так как приложение уже крутилось под сборкой для рельс то и DIY создавать не хотелось и я, стал думать как же все-таки поднять sphinx в уже готовой среде.
Под катом то, что я придумал.
Читать полностью »
Сначала разберемся с определениями. Под обновлением на лету мы подразумеваем такое обновление системы, при котором не нарушается штатная ее работа: клиенты работают, посетители ходят и никто не наблюдает ошибок, увеличившегося времени отклика или таблички “УЧЁТ”.
Зачем это нужно? Если вы задаетесь этим вопросом — вам не нужно. Вешайте табличку, садитесь обедать.
Как это делается? Сложно. Почему? Главных причин две: — вы не можете обновить систему мгновенно и атомарно (то есть ровно между двумя HTTP запросами). При наивном подходе пользователи заметят как минимум долгое время отклика, а то и ошибку, если, к примеру, БД обновлена, а код еще нет; — состояние и конфигурация системы существуют и на клиенте и на сервере. Примеры: данные в сессии, имена полей формы, адреса в ссылках, состояние в javascript на открытой у пользователя странице.
Читать полностью »
Всем привет. Я — начинающий (относительно) Ruby on Rails разработчик. В данный момент разрабатываю приложение, которое использует несколько баз данных. Информации по данном вопросу в интернете не так много, как хотелось бы, поэтому решил собрать все воедино и поделиться с читателим.
Повторюсь, я считаю себя новичком в рельсах, поэтому это не статья о том, как делать правильно. Это просто сборник заметок о том, что и как делаю именно я.
Читать полностью »
Мне очень нравятся сервисы вроде formsping.me, ask.fm тем, что у каждого пользователя есть своя маленькая страничка (например, ask.fm/popova) — и ты сразу знаешь к кому попал.
Мне и моему другу sborod пришла в голову идея сделать сервис для признаний в любви с похожей механикой:
1. Андрей заходит на сайт, логинясь через ВКонтакте, и вводит ссылку на профиль Марины, которая ему нравится.
2. Ему генерируется собственная страничка howmuchiloveyou.ru/его короткое имя или id номер ВКонтакте, если короткое имя не указано.
3. Он копирует ссылку себе в статус ВКонтакте или на стену.
4. Всем перешедшим по ссылке, кроме Марины, говорят: «Я люблю не тебя». Если заходит Марина, то ей выводится: «Я тебя люблю! Андрей».
Читать полностью »