Рубрика «ruby»

Ruby On Rails был краеугольным камнем в веб-разработке с момента своего основания, позволяя разработчикам создавать масштабируемые и поддерживаемые веб-приложения. С эволюцией Rails каждая версия вводила новые функции, улучшения производительности и безопасности. Поскольку Rails имеет открытый исходный код, разработчики постоянно решали существующие проблемы и добавляли улучшения, поддерживая фреймворк в соответствии с новыми трендами. Итак, давайте рассмотрим путь Rails как фреймворка от зарождения до последних достижений.

Рождение Rails (2004): Почему Rails был создан

Читать полностью »

image

Привет! На связи команда Selectel. Разработчики Ruby молодцы: прошло всего два месяца — и уже готов новый выпуск языка, на этот раз 3.4.0. Напомню, что это динамически объектно-ориентированный язык программирования. Его хвалят за возможность быстро разработывать приложения.

Ruby вобрал в себя лучшие черты таких языков, как Perl, Java, Python, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp, чтобы предложить разработчикам простой и гибкий инструмент для решения задач. Код Ruby распространяется под лицензиями BSD («2-clause BSDL») и «Ruby», которая совместима с GPLv3 и ссылается на последнюю версию лицензии GPL. Но хватит о языке, давайте, наконец, поговорим о его новом выпуске.
Читать полностью »

Всем привет, думаю читатель, нажавший на данный заголовок, уже, возможно, догадывается, о чем примерно пойдет речь. Данная статья рассчитана на тех, у кого уже есть какое-либо понимания языков программирования (лучше если именно Ruby), а также хотя бы общие сведения о работе ОС и сети.

Данный цикл статей будет посвящен написанию с нуля без использования сторонних библиотек аналога известного фреймворка Ruby on Rails который назовем SimpleRails. Конечно, мы не будем его повторять полностью, а лишь попытаемся повторить основные функциональные возможности.

Читать полностью »

Несколько алгоритмов на трех языках программирования

Возьмём несколько простых задач и посмотрим, как с ними справляются якобы умерший lisp и современные python и ruby. Сравнивать будем скорость работы, а также компактность и читаемость кода. Тестируем на компьютере с процессором Intel Core i3 2.93 GHz и памятью 14 ГБ. Используем интерпретаторы Lisp SBCL 2.3.2,  Python 3.12.4, Ruby 3.3.3. Автор сразу  хочет заметить: он не пытался придумать или найти самые эффективные алгоритмы; целью являлось именно сравнение работы одинаковых алгоритмов на разных языках. Вот что получилось.

Действительные числа

Читать полностью »

Реализация сапёра в 100 строках чистого Ruby - 1


Ruby — весьма экспрессивный язык, в котором очень многое зачастую можно реализовать буквально в ста строках кода. Именно поэтому мне так нравится искать способ создать то же самое, но в более сжатом виде.1

Сразу внесу ясность: я не говорю о код-гольфинге, хотя это занятие тоже бывает интересным. Я имею в виду сокращение количества строк кода без потери его читаемости. По факту одним из самых приятных аспектов Ruby является то, что уменьшение количества строк кода зачастую может повысить его читаемость.

В нашем случае мы проделаем это на примере старого доброго «Сапёра». Помню, как играл в него на Windows XP ещё пацаном. Если и вы разделяете аналогичные воспоминания, то приветствую вас, мои друзья-миллениалы! Читать полностью »

Укрощение имен. Как нейминг помогает оптимизировать код - 1

Что такое имя? Имя — это ярлык, дескриптор, указатель в вашей памяти. Это краткое изложение сложной идеи. Оно позволяет ссылаться на «экономику» или «догфудингЧитать полностью »

Особо амбициозные разработчики любят заявлять о том, что используемый ими язык программирования или фреймворк будет жить лет сто. Дерзкое заявление, учитывая, что разработке программного обеспечения, как таковой, всего около 65 лет. А фреймворки ещё моложе. 

Можно почитать Пола Грэма и его разглагольствования о столетнем языке. Но он имеет в виду немного другое: язык, потомкиЧитать полностью »

Дисклеймер.

Статья написана исключительно в развлекательных целях.

Как все начиналось

Любой администратор любой информационной системе знает, что мест для автоматизации в его работе бесконечное множество. Какая огромная ниша для автоматизации прячется в задачах обработки логов, сбора статистики, реакции на события систем.

Читать полностью »

Примеры кошмарного программирования вокруг нас. Выученная беспомощность - 1


Нет в мире совершенства. Куда ни глянь — всюду костыли и компромиссы. Вроде каждый в отдельности хочет сделать как лучше, но чем больше участников — тем сильнее хаос…

Возьмём классический пример — реестр Windows. Этот странный артефакт инженерной мысли представляет некое подобие иерархической БД для хранения абсолютно всех настроек — и системных, и приложений, и драйверов. Центральное бинарное хранилище заменило массу файлов .ini, разбросанных по всей системе и должно было упростить жизнь. Но вышло наоборот. И глядя на монструозный тормозящий конструкт, возникает только один вопрос: как это исправить? Ответ тоже простой: «Если вкратце, то никак». И так во всём. Мы создаём монстров, а потом не можем от них избавиться.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js