Рубрика «RTTI»

Перевод статьи подготовлен специально для студентов курса «Разработчик С++». Интересно развиваться в данном направлении? Смотрите запись мастер-класса «Практика использования Google Test Framework»!

C++ vtables. Часть 2 (Virtual Inheritance + Compiler-Generated Code) - 1

Часть 3 — Виртуальное наследование

В первой и второй части этой статьи мы говорили о том, как vtables работают в простейших случаях, а затем в множественном наследовании. Виртуальное наследование усложняет ситуацию еще больше.Читать полностью »

На одном личном проекте на C++ мне потребовалось получать информацию о типах объектов во время выполнения приложения. В C++ есть встроенный механизм Run-Time Type Information (RTTI), и конечно же первая мысль была использовать именно его, но я решил написать свою реализацию, потому что не хотел тянуть весь встроенный механизм, ведь мне нужна была лишь малая часть его функционала. А еще хотелось попробовать на практике новые возможности C++ 17, с которыми я был не особо знаком.

В этом посте представлю пример работы с парсером libclang на языке Python.

Читать полностью »

После того, как в Embarcadero оживили Delhi, я вернулся с разработки на C# к более привычному инструменту. Серьезно порадовало, что большинство синтаксических возможностей, классов и различных «рюшечек» волшебным образом переехало из шарпа. К сожалению, такая приятная возможность, как отображение выборки из базы данных на коллекции классов осталась за скобками.

В своих проектах мы часто сталкиваемся с необходимостью алгоритмической обработки различных выборок, реализация которых невозможна средствами SQL. Для каждой выборки создавался класс и каждый раз, когда нужно создать новую выборку, приходилось проводить абсолютно одинаковые движения, с той разницей, что заполнять поля классов приходилось ручками.

Раскинув мозгом и оценив возможности RTTI, трудозатраты и наличный запас бубнов, у нас получился список «хотелок» для работы с БД, которых не хватает в нашей скучной жизни:

  1. Автоматическая генерация классов по структуре таблиц разрабатываемой БД.
  2. Заполнение списков классов данными из таблиц.
  3. Для реализации создания классов будет не лишним считывать структуру таблиц БД.
  4. Имея на руках структуру БД можно автоматизировать:

  • Сравнение структуры существующей БД с эталонной для предупреждения ошибок при обновлении разрабатываемого ПО у конечного пользователя;
  • Формирование «контракта БД», содержащего в себе константы названий таблиц, полей, хранимых процедур и функций;
  • Создание классов из пп. 1. с учетом связей между таблицами.
  • Создание «оберток» для вызова хранимых процедур и функций.

И при правильной реализации и аккуратной работе вдалеке начинает маячить возможность кроссплатформенной работы между различными типами SQL серверов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js