На микро- и нанометровом уровне происходит множество интереснейших процессов, о которых мы даже не подозреваем, ибо их не так и просто увидеть. Чего стоит наше собственное тело: миллионы клеток из разных подсистем слаженно выполняют свои функции, поддерживая жизнедеятельность организма. Среди великого разнообразия необычных молекулярных образований стоит выделить молекулярные моторы, к которым причисляют моторные белки (например, кинезин). Концепция искусственных молекулярных моторов существует еще с середины прошлого века, а попыток создать нечто подобное было очень много, и все они чем-то отличались от других. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из EMPA (Швейцарская федеральная лаборатория материаловедения и технологий) создали молекулярный двигатель из 16 атомов, что делает его самым маленьким на данный момент. Как именно ученые создавали нано-двигатель, какие его особенности и возможности, и как эта разработка может быть применена на практике? Об этом мы узнаем из доклада ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «ротор»
Карусель из 16 атомов: самый маленький молекулярный ротор в мире
2020-06-19 в 6:40, admin, рубрики: атомы, Блог компании ua-hosting.company, молекулярная биология, молекулярный мотор, нанотехнологии, Научно-популярное, ротор, статор, туннелирование, физика, химия, электроныПо ту сторону войны. Шифровальные устройства Германии
2015-11-03 в 12:12, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, дешифровка, История ИТ, код, кодирование, криптоанализ, криптография, линии связи, Лоренц, Научно-популярное, Радиотехника, расшифровка, рефлектор, ротор, старое железо, шифрование данных, Энигма
«Если знать место и время битвы, то за тысячи ли можно вести бой». — китайский полководец Чжугэ Лян (181 — 234 гг.)
Начало ХХ века ознаменовалось зарождением и созданием нового вида оружия для борьбы за господство на мировой арене — оружия информационного. Важной составляющей государственного управления вооруженными силами стала система связи, которая смогла эффективно влиять на ход военных сражений, непосредственно влиять на систему управления войсками, а иногда и частично выводить ее из строя. Такое оружие сверхопасно для защищенных систем, систем шифрования. В случае, если удавалось завладеть шифрами или ключами к ним, предоставлялась возможность не только владеть информацией, передаваемой по этим линиям связи, а и посылать ложные указания, приказы, зашифровав их шифром противника.
«Функельшпиль» или «радиоигра» — первая процедура навязывания ложных команд противнику, была применена во время Первой мировой войны. Эффективность воздействия радиоигр на ход военных сражений была потрясающей. Это осознали в первую очередь Англия и Германия. Они предприняли огромные усилия для создания и развития своих специальных служб, уделяющим радиоиграм самое пристальное внимание. Уже к началу Второй мировой войны эти страны стали ведущими в мире в области информационного оружия.
Читать полностью »