Космические аппараты — это сложные устройства, которые работают в самых суровых условиях. При запуске всегда присутствует опасность аварии ракеты, в полете может проявиться конструкционная ошибка, на борт могут передать ошибочную программу, электроника может сбоить от галактических частиц и солнечных вспышек. Но если станция спроектирована верно, электроника радстойкая, программы проверенные, и весь полет проходит успешно, то кто поставит точку?
Читать полностью »
Рубрика «rosetta»
Как убивают автоматические межпланетные станции
2016-11-29 в 7:37, admin, рубрики: galileo, GRAIL, Herschel, messenger, philae, rosetta, астрономия, будущее здесь, космические аппараты, космонавтика, межпланетные станции, Научно-популярное, планетология, робототехникаПрощай, «Розетта»
2016-09-30 в 11:51, admin, рубрики: "Розетта", "Филы", philae, rosetta, жёсткая посадка, космический аппарат, космонавтика, Научно-популярное, уничтожение аппарата, метки: "Розетта"Сегодня, в 13:38 по московскому времени, научно-исследовательский аппарат «Розетта» Европейского космического агенства был разбит о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Подобное решение ученые приняли после выполнения «Розеттой» и ее спускаемым модулем «Филы» поставленной перед ними миссии.
Основной мотивацией к уничтожению аппарата является текущая бесполезность «Розетты» на орбите кометы, а также возможная генерация радиопомех, что может помешать другим исследованиям или исказить их результаты. Как бонус, ученые надеются извлечь последние данные с датчиков у самой поверхности коменты, перед тем, как «Розетта» будет уничтожена.
Сохранить аппарат при посадке невозможно. «Розетта» проектировалась для полета, а не для спуска на поверхность кометы и просто не выдержит удара.
Путь «Розетты» и спускаемого модуля «Филы» начался более 12 лет назад, 2 марта 2004 года. Тогда Европейское космическое агенство запустило аппарат в космос и отправило его на встречу с кометой Чурюмова-Герасименко.
Читать полностью »
Миссия Rosetta: конец близок
2016-07-01 в 15:23, admin, рубрики: philae, rosetta, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное30 сентября межпланетную станцию посадят на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
Кадр из анимационного фильма Rosetta и Philae
В прошлом году представители команды проекта межпланетной станции Rosetta внесли смелое предложение: посадить аппарат на комету, завершив, таким образом, миссию продолжительностью в 12 лет. Ранее планировалось просто отключить станцию, чтобы команда проекта могла заняться другими проектами. Но теперь Rosetta в случае удачной посадки может некоторое время продолжать свою работу, изучая комету. Почему проект нужно закрывать? Потому, что станция постоянно удаляется от Земли и Солнца. Солнечные батареи Rosetta получают все меньше энергии, скоро ее окажется недостаточно для нормальной работы космического аппарата. Кроме того, утончается и ниточка, связывающая Rosetta и Землю — речь идет о канале связи. Пропускная способность канала все время снижается все по той же причине — станция удаляется от Земли.
Rosetta провела в космосе около 12 лет. 2 года станция изучала комету Чурюмова-Герасименко. На этом этапе важнейшей задачей было высадить на поверхность этого объекта зонд Philae. Аппарат сел на комету, но все пошло немного не по плану — Philae при посадке отскочил, пролетел несколько сотен метров и окончательно остановился уже после четвертого толчка. При этом Philae застрял в трещине, глубина которой достигала нескольких метров. Несмотря на все эти проблемы специалистам удалось задействовать функционирующие научные инструменты зонда, а программа исследований была выполнена на 80% всего за 64 часа.
Читать полностью »