Учитывая, что я очень давно занимаюсь отладкой и запуском самых разнообразных проектов связанных с Zynq 7000 — со временем количество итераций перезапуска при проведении отладки увеличивалось пропорционально сложности проекта. Когда я только начинал осваивать разработку под Zynq, то каждый раз закидывал новый образ на microSD карту. Это было очень медленным процессом и требовало от меня постоянно подключать/отключать карту. После этого я освоил сетевую загрузку через Ethernet и TFTP, заменяя файлы по сети и проверяя результат после перезагрузки.
Рубрика «rootfs»
Zynq 7000. Загрузка Embedded Linux на SoC через JTAG с помощью XSCT
2024-08-23 в 8:05, admin, рубрики: buildroot, jtag, kernel, linux, rootfs, timeweb_статьи, xsct, zynq, zynq-7000, zynq-miniУстановка Debian с корнем на шифрованном ZFS зеркале
2018-03-24 в 18:18, admin, рубрики: crypto, cryptsetup, linux, luks, rootfs, zfs, zfsonlinux
Предисловие
В связи с необходимостью работать в другом городе, пришлось приобрести ноутбук.
Постепенно, назрела проблема синхронизации его и стационарной машины.
Несмотря на то, что все мои проекты ведутся в гите, не весь код полностью мой, и не хочется его выкладывать на гитхаб.
Для решения этой проблемы, я начал строить свой NAS, который даст мне, ко всему прочему, дополнительные возможности.
Изучив, какие сейчас имеются ОС для решения данной задачи, я пришёл к выводу, что изо всего многообразия, наиболее развиты, широко используемы и, следовательно, проработаны, FreeNAS на основе FreeBSD и OpenMediaVault на основе Debian, созданный одним из разработчиков FreeNAS.
FreeNAS стабилен, удобен, гибок и вообще хорош, но попытавшись его поставить, вместо FreeBSD bsdinstall, я увидел совершенно урезанный инсталлятор, в котором я могу только выбрать диски и ввести пароль root: даже разметить диски нельзя.
GELI мне понравился больше cryptsetup на Linux, как и BSD-шный parted.
Попытавшись сделать root на шифрованном разделе, я понял, что эта задача нетривиальна, несмотря на то, что они уже используют root на ZFS.
Затем, пообщавшись, с сообществом FreeNAS, которые стали доказывать, что FreeNAS — не ОС, а приложение, я решил установить OMV.
К тому же, Debian — моя основная ОС и с Linux дела обещали быть проще...
Выяснилось, что не совсем. Задача создания такой конфигурации, как у меня, совсем не тривиальна. Потому, я решил написать данную статью.
Знакомство с отладочной платой Realtek RTL8954C
2015-02-17 в 12:12, admin, рубрики: linux, open source, realtek, rootfs, RTL8954C, SDK, Ubuntu, мультимедиа-устройства, Настройка Linux, отладочная плата, программирование микроконтроллеров, разработка, Электроника для начинающих
Многочисленным пользователям PС тайваньская компания Realtek известна по своим контроллерам сетевых (Ethernet) и беспроводных (WiFi) карт, а также по микросхемам AC97-аудиокодеков. Однако у Realtek есть процессоры не только для применения в PC, но также для сетевого оборудования.
В рамках данной статьи мы познакомимся с отладочной платой и сетевым процессором Realtek RTL8954C, соберём и запустим базовое ядро Linux, а также выполним тест пропускной способности Ethernet-портов.
Читать полностью »
Запуск Linux на медиапроцессоре Realtek RTL-1185
2014-02-18 в 7:03, admin, рубрики: linux, qt, realtek, rootfs, SDK, Ubuntu, мультимедиа-устройства, отладочная плата, отладочный комплект, Программинг микроконтроллеров, Электроника для начинающих, метки: linux, Qt, realtek, rootfs, SDK, Ubuntu, мультимедиа-устройства, отладочная плата, отладочный комплект
Попалась нам сегодня в руки отладочная плата на базе SoC RTD1185 — RTK300 Rev. C1 — для разработки мультимедийных устройств. В рамках этой статьи мы познакомимся с техническими параметрами этой SDK, cоберем и запустим на ней базовое ядро Linux и rootfs, успешно решив в процессе несколько проблем.
Disclaimer: данная статья рассчитана на опытных линуксоидов, по крайней мере, мы не останавливались на второстепенных подробностях. Если возникнут вопросы, добро пожаловать в комментарии.Читать полностью »
Обзор референс-дизайна пико-проектора DLP LightCrafter компании Texas Instruments
2013-10-22 в 10:42, admin, рубрики: dlp, dmd, linux, mentor graphics, rootfs, texas instruments, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, разработка электроники, референсная платформа, Электроника для начинающих, метки: dlp, dmd, linux, mentor graphics, rootfs, texas instruments, разработка электроники, референсная платформа
На Хабре уже опубликовано несколько обзоров пико-проекторов: Aiptek PocketCinema V60 и V100, а также SP-H03 от компании Samsung.
В этой статье мы расскажем о платформе, которая позволяет разрабатывать встроенные устройства с проекционным модулем — это референс-дизайн пикопроектора DLP LightCrafter (DLP3000-C300REF) от компании Texas Instruments.
Читать полностью »
Обзор систем сборок для Raspberry Pi
2013-03-11 в 21:36, admin, рубрики: DIY, diy или сделай сам, image, linux, Raspberry Pi, rootfs, rpi, разработка, метки: DIY, image, linux, Raspberry Pi, rootfs, rpiВ прошлом, мой выбор пал на OpenEmbedded (OE) и по заслугам, она одна из лучших систем сборок. К выбору на тот момент не подходил осознанно и захотел исправить это, поэтому решил посмотреть на текущие решения.
Мысль не пришла в голову, если бы под руками не оказалась плата Raspberry Pi (RPi), популярность которой зашкаливает — это означает одно, что попробовать новые системы сборки должно быть как никогда просто.
Забегая вперед, хочу сказать, что мне хотелось найти систему сборки для любой платы, не важно RPi это или нет и был приятно удивлен сообществом и количеством решений, которые уже сделаны под эту плату и которые очень легко попробовать.