Рубрика «rootconf»

Интервью с Александром Титовым, одним из членов программного комитета нашей июньской конференции HighLoad++, отдельная секция которой будет посвящена DevOps.
Под катом про то, в каком направлении дует «ветер» DevOps, и какие именно аспекты этой концепции будут обсуждаться на форуме.

DevOps на HightLoad++ Siberia: развенчаем мифы и обсудим инструменты - 1
Читать полностью »

То, что РИТ++ — это фестиваль для тех, кто делает интернет, — не пустые слова. Мы, действительно, считаем, что полезно разбираться не только в тонкостях своего стека, но и быть в курсе общих тенденций отрасли и знать, кто живет по соседству.

А кто соседствует с бэкендерами и фронтендерами? Правильно, эксплуатация! И Root Conf — конференция о поддержке и эксплуатации IT-проектов, мониторинге, виртуализации, CD/CI, отказоустойчивости и всему такому прочему.

Пакуем в контейнеры, деплоим, мониторим – программа Root Conf - 1

Обзор программы построим по следующему принципу: сначала доклады, которые пройдут в главном зале, а потом остальные по секциям.

Вы же помните, что главный зал транслируется нами на YouTube бесплатно? Чтобы не пропустить, подпишитесь на любое из наших уведомлений — на компанию или на сайте в рассылке.

Читать полностью »

То, о чем я хочу рассказать, началось 30 декабря 2010 года, когда компания Etsy выложила на GitHub первый коммит своей системы StatsD. Эта, сейчас уже, суперпопулярная система, написанная на JavaScript (хипстеры ликуют), в которую можно отправлять метрики, замеры исполнения кусков вашего кода, а она их агрегирует и отправляет уже агрегированными в систему хранения time-series.

MathOps или математика в мониторинге - 1

На фоне популярности StatsD и других time-series систем появилась идея «Monitor Everything»: чем больше различных вещей в системе измеряется, тем лучше, потому что в случае неожиданной ситуации будет возможно найти нужную, уже собранную метрику, которая позволит во всем разобраться.

Давайте вообще все, что можно, мониторить — и будет классно!

Но как часто бывает с любой модной технологией, которая изначально сделана с некоторыми ограничениями, при начале использования люди не очень задумываются об этих ограничениях, а делают как написано, как придется.

И так получилось, что есть много проблем со всем этим, про которые, собственно, нам и расскажет Павел Труханов ( tru_pablo ).
Читать полностью »

Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)

Пряморукий DNS: делаем правильно - 1
Читать полностью »

Обзор архитектуры и подсистем деплоя и мониторинга. Как инженеры делают систему прозрачной для разработки - 1

Константин Никифоров ( melazyk )

Доклад будет про всякие секретные и не очень штуки, которые такая большая компания, как Mail.Ru, использует в мониторинге и для деплоя, и для управления конфигурацией.

Меня зовут Константин Никифоров, я являюсь руководителем группы системных администраторов в компании Mail.Ru. Наша группа занимается обслуживанием проектов target.my.com, рекламными системами Mail.Ru и проектом top.mail.ru. Все три наших проекта достаточно специфичные, потому что мы не обладаем никаким юзер контентом, мы в основном паразитируем на вас, как пользователях, и особенность наша заключается в том, что у нас очень большие PPS на фронтах, что не у многих проектов есть. Т.е. у таких проектов, как Одноклассники, как ВКонтакте, это понятно, потому что они просто огромные, у более мелких проектов такого нет. А мы размещаемся на всех вышеперечисленных и на всех страницах Mail.Ru, поэтому наш PPS еще больше, чем у этих проектов.
Читать полностью »

Алексей Владышев

Алексей Владышев ( alexvl )

Меня зовут Алексей Владышев, я являюсь создателем Zabbix, и в данный момент я отвечаю за его архитектуру и roadmap.

Это вводная лекция, сначала я расскажу, что такое Zabbix, потом – как работает Zabbix с точки зрения высокоуровневой архитектуры и с точки зрения обнаружения проблем. Мы будем говорить о том, как обнаруживать проблемы применительно к Zabbix, как можно использовать Zabbix, чтобы обнаруживать проблемы.
Читать полностью »

Monitoring driven эксплуатация - 1

Николай Сивко ( NikolaySivko, okmeter.io )

Рассказ о том, как устроена эксплуатация в компании HeadHunter, и как используется мониторинг для того, чтобы следить за качеством эксплуатации.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js