Одной из самых активно обсуждаемых тем двадцать первого века является искусственный интеллект и роботизированные технологии. С каждым годом появляются все более совершенные андроиды, способные выполнять те или иные действия, имитируя своих создателей. Но человекоподобный робот не единственный вид, который заслуживает внимания. Также создаются роботы, имитирующие других существ, таких как рыбы, птицы и насекомые. Во время создания роящихся роботов нельзя не учесть тот факт, что рой реальных насекомых, будь то пчелы или муравьи, всегда действует как слаженный механизм, а каждая отдельная особь точно знает свою задачу и маршрут движения, необходимый для ее выполнения. Реализовать подобное поведение внутри исключительно роботизированной системы крайне сложно и затратно, потому необходимы альтернативные решения, даже если они слегка футуристичны Ученые из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый алгоритм управления навигацией для роящихся киборгов-насекомых, позволяющий им успешно перемещаться по сложной местности организованными группами. Что легло в основу данного алгоритма, и как он работает? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Рубрика «рой»
Сердце роя: алгоритм навигации роя киборгов-насекомых
2025-01-10 в 7:50, admin, рубрики: Алгоритмы, киборги, кооперация, многоагентные системы, навигация, насекомые, робототехника, рой, стимуляция, управлениеЧёрное солнце. Что такое мурмурация, как роение двигает науку и при чем здесь каннибализм
2024-12-19 в 7:46, admin, рубрики: Алгоритмы, биология, Научно-популярное, птицы, ройSort sol — «чёрное солнце». За зловещим названием скрывается, в общем-то, обычное для датской Ютландии явление. По весне и осени праздные туристы, груженые оптикой орнитологи и вертлявые фотографы наведываются в эти хмурые края, чтобы понаблюдать за метаморфирующими облаками скворичных стай. Птицы собираются на ночевку огромными, до миллиона особей, группами и порой застилают собой все небо, отчего солнце словно и правда гаснет раньше, чем обычно.
Математика во спасение: почему рой пчел не рассыпается
2022-11-04 в 8:00, admin, рубрики: биология, Блог компании ua-hosting.company, инженерия, массивы, математика, Научно-популярное, пчелы, рой, скопления, структуры, суперорганизм, физикаИзучением представителей флоры и фауны, как правило, занимаются ботаники и биологи. Однако существует множество примеров того, как те или иные существа становились объектом живейшего интереса со стороны физиков, инженеров и математиков. Каждый организм можно назвать системой, которая оказывает определенное влияние на окружающую среду и оказывается под влиянием этой же среды. Все эти взаимодействия тем или иным образом описываются различными химическими реакциями, физическими процессами и математическими формулами. Все становится куда сложнее, когда подобных индивидуальных систем становится много, как в улье пчел или в гнезде муравьев. В таком случае, помимо индивидуального взаимодействия со средой добавляется взаимодействие между индивидами. Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере (США) решили изучить рой пчел во время зарождения колонии. Особенность такого роя в том, что множество особей формируют скопление, которое свисает с ветки или другого объекта. Какова динамика такой системы, как ведут себя пчелы, и что помогает им держаться вместе? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Танец света: секрет синхронизации светлячков
2020-10-02 в 6:50, admin, рубрики: биолюминесценция, Блог компании ua-hosting.company, кинематика, коллективное поведение, математика, насекомые, Научно-популярное, рой, свет, светлячки, синхронизация, синхронное свечение светлячков, траектория, Читальный зал, экология
Насекомые по праву считаются самыми многочисленными и разнообразными представителями фауны. Они живут во всех уголках нашей планеты: от тропических джунглей Амазонки до каменистых берегов Гренландии. Среда обитания в сопряжении с эволюционными изменениями породили множество уникальных видов, чей внешний вид, повадки или гастрономические предпочтения не перестают удивлять. Одними из самых необычных представителей класса насекомых можно с уверенностью назвать светляков, способных излучать свет за счет специальных органов (лантерн). Но не только сам факт свечения удивителен, но и то как он применяется. Ученые из университета Колорадо (Боулдер, США) попытались понять, как у светляков вида Photinus carolinus происходит синхронизация свечения. Как проводилось исследование, чем отличается поведение роя светляков от одиночных особей, и в чем же секрет синхронизации свечения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Как для стайки дронов вырабатывали коллективный интеллект
2018-08-09 в 12:00, admin, рубрики: дроны, искусственный интеллект, коллективный разум, мультикоптеры, робототехника, рой, стаяГруппа из 30 дронов одновременно поднимается в воздух, а нижние части корпусов их шасси светятся 30 различными оттенками – они похожи на люминесцентные конфетки, разбросанные по серому, облачному небу. Потом они замирают подвешенными в воздухе. Через пару секунд они все начинают двигаться, как один.
При перемещении новообразованной стаи светящиеся животики её членов меняются на один цвет – зелёный. Они решают отправиться на восток. Первые дроны приближаются к барьеру, и их пузики становятся зеленовато-голубыми при повороте на юг. Вскоре и цвет последних членов стаи меняется на такой же.
Читать полностью »
Поиски новых способов коллективного взаимодействия для умного роя
2018-03-26 в 7:00, admin, рубрики: групповая робототехника, Программирование, робототехника, рой, толпаНовые алгоритмы демонстрируют, как рой простейших роботов можно заставить работать вместе, как единое целое
В лаборатории Технологического института Джорджии физики проводят эксперименты с роботами, выглядящими так, будто они были куплены в магазине «всё по $1». Роботы не могут передвигаться в пространстве или общаться друг с другом. В основном они машут ручонками, будто перевёрнутые на спину жуки.
Но если собрать множество этих устройств вместе, можно получить нечто из ничего: они толкаются, пихаются и сцепляются друг с другом. И в результате начинают работать как одно целое.
Исследователи изучают вопрос того, как контролировать такие системы, чтобы они функционировали похожим на рой пчёл или колонию муравьёв образом: каждый индивид действует на основе одинакового набора правил, но несколько индивидов, собравшись вместе, могут демонстрировать сложное поведение без центрального управления.
Читать полностью »