Рубрика «роботы»
Миниатюрный робот, который плавает, как плоские черви
2025-02-23 в 8:58, admin, рубрики: плоские черви, робототехника, роботы, экологияНабрали «в штат» роботов и не жалеем: как ВкусВилл делегировал роботам погрузку, уборку и инвентаризацию складов
2025-02-11 в 12:54, admin, рубрики: agv, автомакон, автоматизация, Вкусвилл, промышленные роботы, ритейл, ритейлеры, роботизация, роботизация процессов, роботыВсем привет. Меня зовут Алексей Матюшкин, я руководитель направления роботизации ГК «Автомакон». Наша компания 13 лет отвечает за всю IT-инфраструктуру ВкусВилла. В последние два года я руковожу проектом роботизации распределительных центров сети.
Работу начали с двух крупнейших РЦ — Вешки и Домодедово. Первыми в них появились роботы-погрузчики. Сейчас на складах работает три типа роботов, которые перевозят 29% всех поступивших товаров, убирают треть площади в смену и проводят инвентаризацию за два часа, отлично уживаясь друг с другом и с сотрудниками РЦ.
Почему азиаты доверяют роботам парковку, а европейцы — нет
2025-02-09 в 18:04, admin, рубрики: автомобили, автомобили-роботы, инфраструктура, парковка, роботыИ снижают ли передовые технологии уровень стресса водителей.

Параллельная парковка — стресс для большинства водителей. Недовольные гудки сзади, страх врезаться в другие автомобили или поцарапать свою машину о бордюр. И извечное: достаточно ли близко я к тротуару, а может, слишком далеко? Еще исследование 2010 года Читать полностью »

Привет всем! Мы подготовили для вас подборку интересных роботов, которые уже меняют или в обозримом будущем изменят нашу с вами повседневную жизнь. Без длинных предисловий перейдём сразу к делу.
Atlas от Boston Dynamics
Сутки, пара моторов и немножко отчаяния: зачем инженерам хакатоны
2025-01-29 в 10:31, admin, рубрики: robotics engineering, роботы, хакатонПредставьте: у вас есть всего 24 часа, ограниченный набор компонентов и команда из четырех единомышленников. Такие условия диктует робототехнический хакатон Robotics Tournament. Задача соревнования, прошедшего в декабре 2024 года, — построить подводного робота, который пройдет через лабиринт и преодолеет все препятствия.
Зачем инженеру тратить выходные на робототехнические соревнования? Как участие в них помогает в профессиональном и личностном росте? Спросили у команды «Траектория паяльника», которая заняла второе место на этом хакатоне от Центра развития робототехники во Владивостоке. В ее составе три инженера Читать полностью »
Модульный робот-червь
2025-01-29 в 8:00, admin, рубрики: автономность, батареи, биология, движение, локомоция, робототехника, роботы, элементы питания, энергия
Даже самые современные устройства, какую бы задачу они не выполняли, не могут сравниться по сложности, элегантности и эффективности с биологическими системами. Живой организм, прошедший долгий и изнурительный путь эволюции, обладает мириадой систем, которые слаженно выполняют как свои индивидуальные функции, так и общие. Чего стоят только мышцы, чья адаптивная модульная структура в сочетании с их конфлюэнтным хранилищем энергии позволяет создавать многочисленные архитектуры, встречающиеся в природе: хоботы, языки, щупальца и т. д. Создать нечто подобное в искусственном виде довольно сложно, но вполне реально. Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование, в ходе которого разработали робота-чевря, в котором почти все тело хранит электрохимический потенциал. Из чего именно сделан робот, как он работает, и где он может быть полезен? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Как «утонувший» робот помог починить своего «собрата». Ремонтируем iRobot Roomba 880
2025-01-29 в 7:18, admin, рубрики: diy или сделай сам, diy-проекты, irobot, гаджеты, робототехника, роботыПривет! В прошлом посте я рассказывал о роботе, ставшем жертвой стихийного бедствия в Валенсии — потопа из грязи. Если помните, после «вскрытия пациента» оказалось, что почти все компоненты, кроме пары модулей, можно выбрасывать — они безнадежно испорчены. В рабочем состоянии остались только батарея и корзина для мусора с электромотором.
Эмоции и лидерство у роя роботов
2025-01-29 в 4:20, admin, рубрики: Алгоритмы, дроны, иерархия, природа, робототехника, роботы, рой роботов, ЭмоцииЗачастую война дает импульс техническому развитию. За последние два года стали возможны сложные операции по управлению группой дронов и поражению объектов на расстоянии до 25 км. «Герани» и более сложные ракеты достигают целей на сотни километров, но используют достаточно простые алгоритмы взаимодействия.
В данной статье мы рассмотрим некоторые базовые алгоритмы поведения стаи высших животных и аппроксимируем их на развитие роя роботов.
▍ Как в природе?
С точки зрения информатики, стая животных – это набор компьютеров, которые обмениваются информацией по определенным правилам.
Инвестиции в мегатренды
2025-01-08 в 7:47, admin, рубрики: nokia, инвестиции, робототехника, роботы, трендыChat GPT великолепен, но самое большое влияние искусственный интеллект (AI) может быть окажет на “физические” или “материальные” объекты.
Демонстрация стартапа Fig AI, который в прошлом собрал 675 миллионов долларов от OpenAI, Nvidia и Microsoft, говорит, что мы находимся на пороге прорывного момента для робототехники.
Посмотрите этот 2-х минутный ролик. В нем робот-гуманоид убирает посуду, ведет естественный разговор и отвечает на сложные вопросы.
Сколько роботов можно испечь на кухне?
2025-01-07 в 11:10, admin, рубрики: BLDC, cad, DIY, mecanum, SLAM, робототехника, роботы, сервопривод, симуляторЗалипательное DIY роботостроение.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Как то мой друг на ДР подарил мне Ардуино-набор. Я посмотрел на набор, сказал ага, спасибо и полгода к нему на притрагивался. Но была пандемия, уже второй ее год, времени было много и я как то полулежа не диване с ноутбуком, я прицепил светодиод к пину ардуино (через резистор конечно) и помигал им. Пфф, блин, подумал, какая фигня, не понятно зачем все это нужно...