
Привет! Сегодня мы позвали в наш блог Валерию Скворцову — Читать полностью »
Привет! Сегодня мы позвали в наш блог Валерию Скворцову — Читать полностью »
Сразу оговоримся, что совсем дешево делать не будем, т.к. не хочется убивать нервные клетки, делая доморощенные энкодеры для моторчиков + хочется упростить создание 3D модели, которая нужна для управления через ROS (ссылка на готовую модель – ниже в статье).
На момент написания статьи ориентировочная конечная стоимость изделия составляет ~70 000 руб. Если у вас есть 3D принтер, то можно смело вычесть из нее 20 000 руб. Если принтера нет, то его появление станет приятным бонусом. Все расходы я буду описывать исходя из того, что у нас нет ничего, кроме денег.
Как выглядит результат:
Также нужно отметить, что для программирования руки нам понадобится компьютер с установленными ОС Linux (я использую Ubuntu 18.04) и фреймворком ROS (я использую Melodic).
Может возникнуть вопрос «почему 70К рублей – это дешево?»
Отвечаю.Читать полностью »
Инженер Питер Шрипол переделал свой робопылесос в трехвинтовой дрон. Теперь он может перелетать препятствия, возникающие на пути, а также преодолевать лестничные ступени.
Отмечается, что даже продвинутые модели способны составлять карту дома и запоминать уже убранные места, но при этом останавливаются перед порогами или лестницами. Инженер решил эту проблему, приделав к своему устройству систему вертикального взлета-посадки. В итоге получился небольшой трехвинтовой квадрокоптер. Читать полностью »
В этот раз заглянем чуть глубже в реализацию некоторых ключевых методов библиотеки для ARDUINO (AVR), отвечающих за перемещение робота MIRO. Эта часть будет интересна всем, кто задавался вопросом о том, как управлять линейной и угловой скоростью робота на ARDUINO, оснащенного двигателями с самыми простыми энкодерами.
Читать полностью »
Дата следующего митапа по самому популярному фреймворку для прототипирования робототехнических систем ROS определена! Первый в России ROS Meetup прошел 16 апреля и собрал более 150 человек. Мероприятие дало старт и мощный импульс развитию сообщества разработчиков-робототехников (общение идет в канале t.me/rosrussia). Теперь настало время собраться вновь, поэтому 30 ноября в Москве состоится второй Russian ROS Meetup.
За прошедшее время мы посетили всемирный ROSCON в Макао, на котором собрались около 600 робототехников. Было представлено более 60 докладов — о самых интересных мы вам расскажем. Кроме того, спикеры из российского сообщества поделятся своими наработками и новыми идеями. Популярность и численность глобального ROS сообщества продолжает расти, поэтому если вы занимаетесь робототехникой, присоединяйтесь, чтобы не строить велосипед роботов с нуля.
Читать полностью »
В первой части я рассказал про концепцию проекта. Во второй части разбираем конструкцию робота MIRO по косточкам (много картинок).
Читать полностью »
Хочу рассказать о своей работе и нашем коллективном pet-проекте – мобильном indoor роботе на базе связки микропроцессорной платы ARDUINO (ATMEGA328 – кому как понятней), ESP8266 и Raspberry Pi. Мы с товарищами назвали его MIRO — от «Mobile Intelligent RObot».
Всем привет. На данный момент я разработал прототип детского интерактивного тира в виде конструктора, которую я назвал “демоническая карусель”. Задумка была реализовать конструктор в области робототехники. Используя технологию 3D печати и различныx готовых плат, которые можно приобрести на экспрессе. Тем самым свести пайку к минимуму, соединив все проводами. Залил прошивку и устройство готово. Имея навыки в программировании микроконтроллеров, на пример arduino, можно самостоятельно написать программу и переписать игру под себя.
Читать полностью »
Эта история о том, как я строил мобильного робота платформу и о дальнейшей судьбе моего «NanoBot-a»…
Здравствуйте.
В данной статье я хочу описать процесс сборки своего первого робота на ардуино. Материал будет полезен другим таким же новичкам, как и я, которые захотят изготовить какую-нибудь «самобеглую тележку». Статья представляет собой описание этапов работы с моими дополнениями по различным нюансам. Ссылка на итоговый код (скорее всего, не самый идеальный) дана в конце статьи.
По мере возможности я привлекал к участию своего сына (8 лет). Что именно с ним получалось, а что нет — на это я выделил часть статьи, возможно, кому-то пригодится.
Читать полностью »