Рубрика «robotics»

Будем делать вот такой, маленький, как на картинке, беспилотный автомобиль.

Вот так выглядят маленькие беспилотники
Вот так выглядят маленькие беспилотники

Как я дошёл до этого

Мне всегда были интересны темы беспилотников и роботов, но руки до такого не доходили - боялся слишком большого объёма навыков, которые потребуются для этого.

В марте-апреле 2020го года, когда сидение дома уже порядком поднадоело, понял, что я созрел для беспилотников. И, вдохновлённый Читать полностью »

GoROBO is an ITMO University project through and through: one of the co-owners graduated our mechatronics MA program, and two other employees are current postgrad students.

Let’s talk about the educational environment they want to create, why they chose to build such an unusual startup, and what awaits GoROBO clubs in the future.

GoROBO: an educational initiative from the ITMO University startup accelerator - 1Читать полностью »

Началась новая эра в робототехнике - 1

Команда CoSTAR с четвероногим роботом SPOT mini выиграла этап Urban Circuit соревнования DARPA Subterranean Challenge!

Альберт Ефимов, Алексей Бурков, Виктор Цыганков
Лаборатория робототехники Сбербанка

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) — агентство, отвечающее за разработку новых технологий для использования в интересах вооружённых сил.
Для обеспечения сохранения технологического превосходства вооружённых сил США, предотвращения внезапного для США появления новых технических средств вооружённой борьбы, поддержки прорывных исследований, преодоления разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере, агентство проводит целый ряд мероприятий, в том числе соревновательных среди робототехнических компаний. DARPA Subterranean Challenge (подземные соревнования) — одно из таких мероприятий.
Читать полностью »

Реализация многокомпонентного конвейерного дозатора веществ

image

В текущей статье я хотел бы продемонстрировать одну из возможных реализаций автоматического многокомпонентного конвейерного дозатора веществ а так же поделиться полученным опытом. Изначальное техническое задание было весьма простым и включало в себя 4 параллельно работающих дозирующих канала с управлением по средствам кнопок и программного обеспечения для ПК по USB. Основные компоненты довольно вязкие жидкости — пропиленгликоль, ароматизаторы, глицерин и прочее. Конечное устройство должно было располагаться в офисном помещении, где работает персонал — т.е. быть максимально тихим. Конструкция каждого дозируемого канала должна быть максимально простой и иметь минимальную стоимость. В первом приближении все казалось довольно просто, но с развитием проекта увеличивалось и ТЗ, и в итоге получился целый конвейерный дозатор. Кому подобная тематика интересна — прошу под кат. В статье используется большое количество текстовой информации, изображений и видеоряда.
Читать полностью »

Robot Operating System Meetup пройдет в Москве 30 ноября 2019 - 1

Дата следующего митапа по самому популярному фреймворку для прототипирования робототехнических систем ROS определена! Первый в России ROS Meetup прошел 16 апреля и собрал более 150 человек. Мероприятие дало старт и мощный импульс развитию сообщества разработчиков-робототехников (общение идет в канале t.me/rosrussia). Теперь настало время собраться вновь, поэтому 30 ноября в Москве состоится второй Russian ROS Meetup.

За прошедшее время мы посетили всемирный ROSCON в Макао, на котором собрались около 600 робототехников. Было представлено более 60 докладов — о самых интересных мы вам расскажем. Кроме того, спикеры из российского сообщества поделятся своими наработками и новыми идеями. Популярность и численность глобального ROS сообщества продолжает расти, поэтому если вы занимаетесь робототехникой, присоединяйтесь, чтобы не строить велосипед роботов с нуля.
Читать полностью »

Вот и наступил новый этап в развии Raspberry-танка.

В предыдущей серии оказалось, что семантическая сегментация из коробки не по зубам Raspberry.

Мозговой штурм и комментарии позволили определить следующие направления развития:

  • обучить собственную E-net сеть под нужный размер картинок
  • передать запуск нейросети с самой Raspberry на специальную железку, из которых наиболее часто упоминался Intel Movidius (он же Neural Compute Stick aka NCS).

Приделать к роботу новую железку — это же самое интересное в роботехнике, поэтому кропотливая работа по обучению нейросети оказалась отложенной до лучших времен.

Несколько дней — и интеловская чудо-железка у меня в руках.

Она довольно большая, и в нижний USB разъем малинки ее не воткнешь. Учитывая, что правые USB порты были заслонены штативом камеры, а верхний левый занят GPS модулем, вариантов оставалось не то, чтобы много.

В итоге, GPS был посажен на кабель, переведен вниз, и кабель обернут вокруг штатива, а на его место зашел NCS.

На этом hardware часть была завершена.

Робот-танк на Raspberry Pi с Intel Neural Computer Stick 2 - 1
Читать полностью »

Проблема подбора конструкторов для небольшой компании

Так получилось, что любой проект в нашей компании не обходится без участия конструктора-механика и они постоянно перегружены работой. Сейчас в штате 4 конструктора. За последние 2 года мы сменили уже троих. Бывали моменты, когда проблема нехватки конструктора вставала очень остро и мы бросали все силы на поиски нового человека.

Я старался подбирать конструкторов самостоятельно. Размещал вакансию, общался с людьми. Самых интересных выносил на общий смотр, и команда принимала решение стоит или нет с ним общаться. Затем были собеседования, на которые шли те сотрудники, кто мог, остальные просили потом рассказать, как прошло. В итоге решение было не всегда удачным.

Отвечать на письма кандидатов удавалось не сразу, отвлекать сотрудников от важных проектов для рассмотрения резюме очень не хотелось. Поиск конструктора всегда затягивался. Мне казалось, что вынести большую часть работы на отдельного сотрудника (не инженера), который смог бы оценивать крутых конструкторов невозможно.

Но это оказалось не так. Хочу поделиться опытом.
Читать полностью »

Робототехническая операционная система ROS является довольно мощной платформой для создания робототехнических систем, которая включает все необходимое для разработки своих проектов от простейших программных компонентов, называемых “узлами”, и протокола обмена данными до среды симулирования реальной робототехнической платформы Gazebo. В основном ROS используется в связке с такими микроконтроллерами на платформе Arduino. Интернет переполнен всевозможными туториалами о связке ROS и Arduino.

В данный момент не существует информации об использовании робототехнической операционной системы ROS в связке с микроконтроллером STM32. Интернет переполнен только вопросами.

Rosserial & STM32 - 1
Читать полностью »

Сейчас очень популярны курсы по созданию автопилотов для машин. Вот эта нано-степень от Udacity — самый наверное известный вариант.

Много людей по нему учатся и выкладывают свои решения. Я тоже не смог пройти мимо и увлекся.

Разница в том, что курс предполагает разработку алгоритма на основе предоставляемых данных, а я делал все для своего робота.
Читать полностью »

Российские робототехники взяли треть всех медалей в Коста-Рике — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. К мировому первенству сборную готовил Университет Иннополис.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js