Когда дело касается формирования будущего технологий, то ваш успех целиком зависит от вашей команды. Потеря талантливого специалиста — всегда проблема, даже если он переехал в соседний офис прямо по коридору. «Они устроили для меня прощальную вечеринку, — смеется Эмили Демерс-Морин, 24-летняя студентка университета École de technologie supérieure в Монреале, пров. Квебек (Канада), будущий электротехник. — И я подумала: но ведь я ухожу всего лишь в соседний офис».
Рубрика «RoboSub»
Команда S.O.N.I.A: будущее автономных подводных аппаратов
2018-08-20 в 11:05, admin, рубрики: AUV, Lenovo, RoboSub, s.o.n.i.a, thinkpad, автономный подводный аппарат, Блог компании LenovoПодводные беспилотники: роботы-победители Robosub 2017
2017-12-20 в 10:39, admin, рубрики: AUV, diy или сделай сам, RoboSub, Владивосток, ДВФУ, дроны, Земцов привет, знай наших, инженеры крутые, Научно-популярное, подводные беспилотники, робототехникаМеждународные соревнования по автономным подводным аппаратам RoboSub проводятся с 1998 года (на базе Центра космических и военно-морских систем США).
Российские команды из Владивостока (ДВФУ и МГУ им. Невельского) много раз занимали призовые места.
Предыдущие публикации:
- Подводные беспилотники: от поиска термоядерных бомб до студенческих соревнований.
- Подводные беспилотники: Правила студенческих соревнований Robosub 2017.
Сегодня — обзор аппаратов-победителей 2017 года с некоторыми комментариями от наших участников.
Первое место
«Артемида» и «Аполлон» из Cornell University.
Подводные беспилотники: Правила студенческих соревнований Robosub 2017
2017-11-14 в 11:49, admin, рубрики: diy или сделай сам, robonation, RoboSub, SAUVC, ДВФУ, Научно-популярное, подводные беспилотники, привет Земцов, робототехника, соревнование, ТНПА, транспорт будущего, физика«Кальмар с морской капустой» — это оказывается не салатик, это задание с юбилейного (20-го) международного соревнования по подводным беспилотникам (АНПА, Автономные необитаемые подводные аппараты). Организаторы креативно обыграли 20-летие и выбрали сеттинг «20 000 лье под водой», так что автономным подводным роботам пришлось и в кальмара торпедами пулять, и жемчуг культивировать, и матросов из водоворота спасать.
RoboSub проводятся с 1998 года (на базе Центра космических и военно-морских систем США), а Singapore AUV challenge — с 2013 года.
Российские команды из Владивостока (ДВФУ и МГУ им. Невельского) много раз занимали призовые места.
2012 — 5 место (ДВФУ, Владивосток)
2013 — 3 место (ДВФУ, Владивосток)
2014 — 4 место (ДВФУ, Владивосток)
2015 — 3 и 6 место (Морской университет им. Невельского и ДВФУ, Владивосток)
2016 — 4 место (Морской университет им. Невельского, Владивосток)
2017 — 2 место (ДВФУ, Владивосток)
Singapore AUV challenge
2013 — 1 место (ДВФУ, Владивосток)
2015 — 2 место (ДВФУ, Владивосток)
2016 — 2 место (ДВФУ, Владивосток)
2017 — 1 место (ДВФУ, Владивосток)
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод правил соревнований RoboSub 2017, чтобы дать представление о требованиях и уровне сложности, немного дополненные картинками с места событий и комментами участников.
Читать полностью »
Подводные беспилотники: от поиска термоядерных бомб до студенческих соревнований
2017-10-10 в 8:50, admin, рубрики: diy или сделай сам, RoboSub, stem, ДВФУ, Земцов привет, Научно-популярное, нефтяные платформы, НТИ, подводный беспилотник, разведка, робототехника, соревнования, термоядерная бомба, Электроника для начинающих50 лет назад первые подводные беспилотники были по карману только военным и впервые «засветились», чтобы любой ценой исправить международный скандал.
Затем технология перекочевала на службу нефтегазовым магнатам для построения и обслуживания океанических добывающих платформ.
Следующая веха — поиски «Титаника» (но на самом деле это была замаскированная подводная разведка). Но все же эти экспедиции принесли немалую пользу в гражданских и научных целях.
Чтобы привлечь молодежь в индустрию, в 1998 году американцы начали проводить международный студенческий конкурс, а в 2013 стартовал открытый чемпионат Азии в Сингапуре.
Цена входа в индустрию постепенно снижалась: сначала были только военные бюджеты, потом пришли нефтяные корпорации, за ними — университеты и наконец, на сцене появились open source проекты стоимостью от 500$ для «гаражных стартапов». А сейчас даже есть DIY-конструктор подводных беспилотников для школьников.
Содержание
1. Как искали термоядерную бомбу на дне испанского моря
2. Океанические нефтеплатформы
3. «Титаник» и секретная подводная разведка
4. Международные соревнования: США и Сингапур
5. Open source проекты, краудсорсинг и конструктор для школьников
6. Достижения российских студенческих команд
Читать полностью »