В современном мире каждый из нас сталкивается с генетикой, будь то медицинские анализы, CRISPR-дизайн или изучение наследственных признаков. Но что, если мы могли бы заглянуть глубже, понять тайные механизмы генов и даже создать новые последовательности ДНК, пригодные для науки и медицины? Это больше не фантазия, а реальность благодаря Evo — искусственной нейросети, которая переосмысливает подходы к анализу и проектированию геномов.
Рубрика «РНК»
Биоинформатика и Evo: как искусственный интеллект меняет подходы к анализу геномов
2024-12-07 в 18:44, admin, рубрики: анализ данных, биоинформатика, биология, Биотехнологии, биохакинг, генетика, гены, днк, машинное обучение, РНКРеверс-инжиниринг исходного кода коронавирусной вакцины от компаний BioNTech-Pfizer
2020-12-29 в 23:09, admin, рубрики: Биотехнологии, вакцина, днк, коронавирус, мрнк, Научно-популярное, реверс-инжиниринг, РНКДобро пожаловать. В данном посте мы посимвольно разберём исходный код вакцины BioNTech/Pfizer SARS-CoV-2 мРНК.
Да, такое заявление может вас удивить. Вакцина – это ведь жидкость, которую вводят человеку в руку. При чём тут какой-то исходный код?
Хороший вопрос. Начнём мы с небольшой части того самого исходного кода вакцины BioNTech/Pfizer, также известной, как BNT162b2, также известной, как Tozinameran, также известной, как Comirnaty.
Первые 500 символов мРНК BNT162b2.
В сердце вакцины находится вот такой цифровой код. Его длина составляет 4284 символа, так что его вполне можно уместить в несколько твитов. В самом начале процесса производства вакцины кто-то закачал этот код в ДНК-принтер (ага), который, в свою очередь, превратил байты с накопителя в реальные молекулы ДНК.
Читать полностью »
Хиральность, космические лучи и эволюция
2020-05-29 в 6:45, admin, рубрики: астрономия, биология, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, днк, Земля, зеркальное отражение, излучение, космические лучи, молекулы, молекулярная биология, Научно-популярное, нуклеотиды, РНК, симметрия, физика, хиральность, Читальный зал, эволюция
Случайности неслучайны, по крайней мере, если более пристально рассмотреть законы природы, управляющие миром вокруг нас. Каждый элемент, каждая молекула подчиняются определенным правилам, нарушив которые они могут попросту перестать существовать. Вся структура мироздания, несмотря на видимый хаос, весьма упорядочена. Правда не всегда удается понять, почему все устроено именно так, и никак иначе. Сегодня мы познакомимся с исследованием, в котором ученые из Стэнфордского университета (США) выдвинули теорию о том, что один из основополагающих элементов нашего мира, хиральность, был сформирован посредством длительного влияния космических лучей. Что такое хиральность, как именно космические лучи повлияли на ее формирование и как это проверить? Ответы ждут в докладе ученых. Поехали.
Читать полностью »
«Загляните, это нечто»: саморепликация искусственной ДНК
2020-02-21 в 7:50, admin, рубрики: бактерии, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, будущее здесь, генетика, генная инженерия, геном, гены, днк, искусственная жизнь, кишечная палочка, Научно-популярное, репликация, РНК, создание жизни, Читальный зал
Одной из основных отличительных черт любого живого организма является способность к сохранению и воспроизведению необходимой информации для создания себе подобных. В первую очередь это проявляется в репликации ДНК, когда из одной родительской ДНК появляется пара дочерних, являющихся точной копией своего прародителя. В природе этот процесс наблюдается повсеместно, однако воссоздать его в лабораторных условиях с нуля крайне сложно, тем не менее, вполне реально.
Ученые из института биохимии им. Макса Планка (Германия) успешно создали биологическую систему, которая обладает способностью к репликации собственного ДНК. Какие методики были применены для создания синтетического реплицирующего ДНК, насколько эффективна полученная система и что данное открытие значит для современной синтетической биологии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Прощай, простуда: внедрение препаратов в «карманы» вирусов
2019-06-14 в 7:00, admin, рубрики: Блог компании ua-hosting.company, вирусы, здоровье, Здоровье гика, иммунитет, инфекции, медицина будущего, нанотехнологии, Научно-популярное, ОРВИ, простуда, РНК
За окном светит яркое солнце, воздух наполнен теплой влагой, а спасительный прохладный ветерок решил взять отпуск, оставив нас на растерзание жары. Хочется джинсы сменить на шорты, ноутбук на волейбольный мяч, а офис на пляж. Лето ассоциируется с отпусками и каникулами, но порой в этот праздный перечень втискивается гость, которого мы обычно ждем в зимние месяцы, а именно простуда. Нет ничего хуже температурить, когда температура воздуха около 30. ОРВИ летом превращают человека в улитку, медленно плетущуюся по раскаленному асфальту, оставляя за собой склизкий след.
Может ли спасительная наука помочь нам в борьбе с риновирусами, спросите вы? Конечно может, ответят вам ученые, обнаружившие новый способ борьбы с рино-/энтеровирусами сокрытый в ранее неисследованном «кармане» вируса. Что это за карман, что в него хотят засунуть ученые и как это поможет победить риновирусы? Ответы мы найдем в докладе исследовательской группы.Читать полностью »
Полимеразная цепная реакция и Владивосток
2018-06-05 в 6:40, admin, рубрики: биобезопасность, Биотехнологии, в футболке Umbrella, Владивосток, днк, микробиология, полимераза, полимеразная цепная реакция, пцр, РНК, я прошёл мимо камеры
В общем, мы тут лазили по Филиппинам и искали хитрые бактерии. Потом поехали в Исландию с химиками, и они рассказали про экспедиции биологов в горы за термофильным бактериями (которые живут около горячих источников) — и оказалось, что вся эта история была нужна для полимеразной цепной реакции. Мне стало дико интересно, какое отношение лаборатория с анализами крови имеет к геотермальному источнику, и сейчас я расскажу вам эту волнующую историю.
Значит, у нас вчера во Владивостоке Роспотребнадзор и Дальневосточный федеральный университет открыли учебный центр по ПЦР. Я сгонял туда вместе с журналистами и нашёл нормальных безумных учёных, которые всё на пальцах объяснили. Потому что именно это они там и будут делать — учить вьетнамцев и китайцев. В основном — учить бороться с биоугрозой.
Читать полностью »
Почему розы приятно пахнут
2018-05-01 в 12:00, admin, рубрики: аромат, биология, ботаника, днк, запах, Научно-популярное, обоняние, РНК, розы, химия, цветыПодсказка: по большей части, благодаря совпадению
Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.
Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
Читать полностью »
Учим машину разбираться в генах человека
2017-12-08 в 8:52, admin, рубрики: Digital Transformation, microsoft, python, Tech Acceleration, Алгоритмы, анализ данных, Блог компании Microsoft, генетика, машинное обучение, Программирование, РНК, цифровая трансформацияВсегда приятно осознавать, что применение технологий сводится не только к финансовой выгоде, бывают ещё и идеи, делающие мир лучше. Об одном из проектов с такой идеей мы и расскажем в этот морозный пятничный день. Вы узнаете о решении, которое позволило увеличить точность экспресс-анализа крови, с помощью применения алгоритмов машинного обучения для выявления связей между микро-РНК и генами. Также, стоит отметить, что методы, описанные ниже можно использовать не только в биологии.
Новые наноустройства из РНК могут воспринимать и анализировать множество сложных сигналов в живых клетках
2017-08-12 в 8:23, admin, рубрики: бионика, Биотехнологии, Блог компании Madrobots, будущее здесь, наномашины, нанотехнологии, Научно-популярное, нейронные сети, РНК
Рибонуклеиновая кислота (РНК) используется для создания логических схем, способных выполнять различные вычисления. В новых экспериментах Грин и его коллеги включили логические вентили РНК в живые бактериальные клетки, действующие как крошечные компьютеры. Изображение: Jason Drees для Института Биодизайна
Объединение биологии и техники, известное как синтетическая биология, очень быстро развивается, открывая новые перспективы, которые вряд ли можно было представить себе ещё недавно.
В новом исследовании Алекс Грин, профессор Института Биодизайна ASU, демонстрирует, как живые клетки могут быть использованы для проведения вычислений, как крошечные роботы или компьютеры.
Результаты нового исследования очень важны для интеллектуального дизайна и целевой доставки лекарств, производства зелёной энергии, недорогих диагностических технологий и даже разработки футуристических наномашин, способных охотиться за раковыми клетками или отключать аберрантные гены.
Читать полностью »
Почему бедность – это болезнь
2017-05-24 в 10:18, admin, рубрики: бедность, Биотехнологии, генетика, днк, Здоровье гика, нищета, РНК, финансы, экспрессия генов, эпигенетика, эпигеном, метки: бедность, нищета, эпигенетика
По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде.
Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.
И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии «борись или беги», жду подвоха, или наступления голодных дней. Я даже решил не заводить детей, поскольку, несмотря на все успехи, я не чувствую у себя наличия безопасной финансовой подушки. Минимальное состояние счёта, при котором я готов подумать о детях – это очень большая цифра. Если бы вы были знакомы со мной лично, вы могли бы уловить признаки стресса, неуверенности в себе, беспокойства и депрессии. И услышать про Теннеси.
Читать полностью »