Рубрика «rms»

Ричард Столлман, автор GCC и Emacs - 1

Сложно найти человека, про которого ходит больше легенд, чем Ричард Столлман (RMS). Наверное, по количеству невероятных историй и анекдотов с ним может сравниться только Джефф Дин.

Причём многие невероятные истории о Столлмане — правда. Например, что он запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте (для безопасности) и отказался от использования мобильных телефонов, которые называет портативными устройствами слежения. На своём переделанном ноутбуке Thinkpad x200 он в основном работает в консоли и старается не подключаться к веб-сайтам с собственной машины.

В 71 год Столлман борется с раком (успешно) и пострадал от травли за свои спорные высказывания и действия. Но его достижений хватит на десятки или сотни великих жизней. Он является автором компилятора GCC и текстового редактора Emacs, а также основателем проекта GNU, дополнением к которому стало ядро Linux, в результате чего появилась полноценная ОС.

Гений Столлмана опередил время. Только в 21 веке — с ползучим наступлением цифрового тоталитаризма, всеобщей слежки в духе «1984» и алгоритмизацией всех аспектов жизни — люди постепенно начинают понимать, что Ричард Столлман был прав.
Читать полностью »

Два года назад, в результате клеветнической кампании в оруэлловском духе, проведённой жёлтой прессой по указке производителей проприетарного программного обеспечения, известный мыслепреступник Ричард М. Столлман (РМС) был ложно обвинён в одобрении изнасилований. Его 36 лет борьбы за Ваши цифровые права оказались отменены. Кампания по дискредитации была настолько свирепой, что он уволился с поста президента Фонда Свободного Программного Обеспечения. Фонд СПО ничего не сделал для того, чтобы отстоять и защитить его. Но это можете сделать Вы!

21 марта 2021г. Ричард Столлман был принят обратно в совет директоров Фонда СПО. В ответ СМИ развернули новую кампанию по его дискредитации. Была создана петиция, призывающая к насильственному выдворению как РМС, так и всего совета директоров Фонда СПО. РМС был ложно обвинён в сексизме, трансфобии, эйблизме и куче других вещей, чтобы его опорочить. Не слушайте эту ложь. Политические заметки Ричарда Столлмана и его статьи выражают позицию человека, твёрдо борющегося против любых форм дискриминации!

**В ответ мы, Движение за свободное программное обеспечение, организовали свою петицию. Мы хотим, чтобы РМС остался на своём посту, а Фонд СПО не отступил. Мы призываем Фонд СПО защитить честь Ричарда Столлмана и его наследие. Ричард Столлман — живой человек, чьё право на свободу слова было грубо ущемлено.

Мы должны громко и чётко обозначить Фонду СПО свою поддержку пострадавшего.**

Если Вы поддерживаете Свободное программное обеспечение, верите в свободу слова, свободу ассоциаций и социальную справедливость (настоящую социальную справедливость, при которой к человеку относятся с уважением, а не «отменяют» из-за его убеждений), подпишитесь здесь:

https://rms-support-letter.github.io/

Читать полностью »

Этот пост написан Ханной Вулфман-Джонс, но включает ответ эксперта по гражданским правам Надин Строссен, экс-президента ACLU

Рождение движения

Ричард Столлман и идеи свободного программного обеспечения, которые он разработал, зародились в те времена, когда компьютеры еще не стали неотъемлемой частью жизни обычных людей, то есть в 70-е годы. За много десятилетий до того, как наши сотовые телефоны отслеживали каждое наше движение, до того, как умные дома принесли массовое наблюдение в наши жилые комнаты, идея компьютеров как серьезных инструментов угнетения казалась явно абсурдной.

Читать полностью »

Очень странно, но долгие годы подряд никто не переводил на русский «Free as in Freedom 2.0» — фундаментальную книгу про Ричарда Столлмана и его крестовый поход против проприетарного ПО, соглашений о неразглашении и других вещей, попирающих фундаментальные человеческие свободы в цифровую эпоху. Время это исправить!

Свободный как ветер и бесплатный как пиво перевод «Free as in Freedom» на русский язык под лицензией GNU FDL 1.3 - 1

Читать полностью »

У всех, кто когда-либо сталкивался с выбором звуковой аппаратуры возникал вопрос о мощности, а если точнее, о громкости, например, акустической системы или ресивера. Предположу, что многие слышали от “заботливых” продавцов или замечали в рекламных материалах информацию о мощности в 30, 50 или, например, 100 Вт. Когда такое доводится слышать (видеть) мне, я крепко задумываюсь, о какой именно мощности идёт речь. Системы из поднебесной, например, якобы “выдают” заоблачные тысячи Ватт, при этом звучат тише десятиваттных трактов от других производителей.

Ода об истинной мощности или громкие и тихие Ватты - 1

Из-за ориентирования на значения мощности усилительной техники и акустических систем возникает много неразберихи, которая мешает покупателям приобретать, а продавцам продавать звуковую аппаратуру. Под катом я расскажу о существующих стандартах мощности, а также о том, какие маркетинговые ухищрения помогают некоторым производителям заявить “высокую” формальную мощность, при достаточно скромных реальных характеристиках.
Читать полностью »

Вступление

Измерение trueRMS переменного напряжения — задача не совсем простая, не такая, какой она кажется с первого взгляда. Прежде всего потому, что чаще всего приходится измерять не чисто синусоидальное напряжение, а нечто более сложное, усложнённое наличием гармоник шумов.
Поэтому соблазнительно простое решение с детектором среднего значения с пересчётом в ср.кв. значения не работает там, где форма сигнала сильно отличается от синусоидальной или просто неизвестна.
Профессиональные вольтметры ср. кв. значения — это достаточно сложные устройства как по схемотехнике, так и по алгоритмам [1,2]. В большинстве измерителей, которые носят вспомогательный характер и служат для контроля функционирования, такие сложности и точности не требуются.
Также требуется, чтобы измеритель мог быть собран на самом простом 8-битном микроконтроллере.

Общий принцип измерения

Читать полностью »

Только что вернулся с ивента «Free Software in Ethics and in Practice», организованного фондом ceata.org и в первую очередь хочу показать несколько свежих фоток Ричарда Столлмана, и вкратце рассказать о том, что было.

Лекция Ричарда Столлмана в Кишиневе
Читать полностью »

30 лет проекту GNU

27 сентября 1983 года, Ричард Столлман опубликовал первоначальное объявление о запуске проекта по созданию полностью свободной операционной системы GNU (GNU’s Not UNIX). С тех пор минуло ровно 30 лет, проект GNU слился с Linux, а операционная система GNU/Linux победно шагает по планете, успешно развиваясь.

Подробнее о связи операционной системы GNU и ядра Linux см. здесь.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js