
В новом выпуске журнала «Русский космосЧитать полностью »
В новом выпуске журнала «Русский космосЧитать полностью »
Головной научный институт ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш утвердил программу космического эксперимента «Исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения», стало известно газете «Известия», которая зачастую обладает эксклюзивной информацией о событиях в аэрокосмической отрасли России.
Космический эксперимент предполагает испытания в условиях невесомости космической версии робота «Фёдор». Этот робот (Final Experimental Demonstration Object Research — FEDOR) создан Фондом перспективных исследований по заказу МЧС в рамках проекта «Спасатель». Ко II кв. 2020 года обещают подготовить лётный образец космической версии «Фёдора».
Вопрос в том, будет ли готов к этому времени корабль «Федерация», своеобразный российский ответ американскому Dragon от SpaceX.
Читать полностью »
В прошедшие выходные в РКК «Энергия» состоялся первый в истории предприятия десант астрономов, блогеров и популяризаторов космонавтики. Полтора десятка человек из Москвы, Питера и Уфы посетили два музея, в которых хранятся легендарные экспонаты нашей космической истории. Эти музеи не являются закрытыми, но находятся на режимной территории, и в них несколько сложнее попасть. Каждый из высадившейся группы мог бы сам провести экскурсию, и, уверен, еще несколько отчетов вы скоро увидите. Но каждый ее провел бы по-своему. Приглашаю посмотреть мой вариант.
Читать полностью »
Срыв запуска на космодроме Восточный из-за неправильного кабеля не прошёл бесследно для руководства космической отраслью. Отдельным чиновникам объявлены выговоры и строгие выговоры. Руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку после полученного постановление о неполном служебном соответствии, несмотря на то, что сотрудники НПО собирали подписи в его поддержку.
Теперь дошла очередь до «Роскосмоса». Контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации, что подтвердил официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. Проверка идёт даже на предприятиях, которые не имели отношения к запуску на Восточном. Сотрудники сидят до позднего вечера и в выходные, чтобы обеспечить проверяющих документацией, которую те запрашивают.
Читать полностью »
Госкорпорация «Роскосмос» сформирует новую коммерческую структуру — единого оператора коммерческих запусков, который будет координировать маркетинговую деятельность российских производителей ракетной техники на мировом рынке пусковых услуг. Так будет проще конкурировать с американской компанией SpaceX, которая уже сейчас предлагает стоимость запусков ниже российской и переманивает клиентов.
«Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки», — сказал официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.
Читать полностью »
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
В четверг Роскосмос официально обнародовал детали Федеральной космической программы на ближайшие 10 лет. Поддавшись мартовской хандре, я написал заготовку текста в мрачных тонах: всё пропало, бюджет урезают, гипс снимают… А потом увидел, собственно, детали программы. И знаете, что? Всё не так плохо. Скорее даже хорошо, учитывая нынешнюю ситуацию. Пришлось заново писать репортаж.
Читать полностью »
В сентябре 2015 года Ракетно-космическая корпорация «Энергия» объявила конкурс на название для транспортного корабля нового поколения для полётов в том числе на Луну. Заявки принимали до 2 ноября, а результаты, как и обещано, обявили в январе 2016 года.
В последнее время лунная тема частенько всплывает в новостях. То мы летим на Луну, то не летим, то снова летим, то снова нет… В то же время, в недрах Роскосмоса, постепенно готовят технические средства для будущего полета. На авиасалоне МАКС-2015 показали несколько разработок, без которых такой полет будет невозможен.
Читать полностью »