Рубрика «ритэг»

26.11.2024, Тони Грейсиус, Jet Propulsion Laboratory

Voyager 1 возобновил работу в обычном режиме после перерыва в связи в прошлом месяце. Тогда зонд неожиданно выключил свой основной радиопередатчик X-диапазона и включил гораздо более слабый передатчик S-диапазона. Из-за расстояния космического аппарата от Земли — около 15,4 миллиарда миль (24,9 миллиарда километров) — это переключение не позволило команде миссии загрузить научные данные и информацию о техническом состоянии.

Читать полностью »

Когда спутник "Вояджер-1" запускали для исследования окраин Солнечной системы никто не предполагал, что его миссия затянется на 47 лет. Аппарат проекировался под пятилетнюю миссию и рекордов работоспособности от него никто не требовал. И тем не менее американские инженеры создали крайне неприхотливый и стойкий агрегат, работоспособность которого уже не раз удавалось восстановить.

Читать полностью »

История и будущее ядерных батареек - 1


В январе 2024 года китайский стартап Betavolt представил миниатюрную ядерную батарейку BV100 размером 15×15×5 мм, то есть меньше монеты, о ней вкратце упоминали на Хабре. По заявлениям изобретателей, батарея может обеспечить питание электронного устройства на протяжении 50 лет, без подзарядки или обслуживания.

На сегодняшний день это самая маленькая в мире ядерная батарейка, хотя у нескольких западных компаний есть опыт миниатюризации подобных источников питания, а вообще идее почти 70 лет.
Читать полностью »

NASA получило разрешение использовать РИТЭГ с плутонием-238 ещё в одной миссии - 1
Плутоний-238 в иридиевой грануле светится красным цветом и в течение десятилетий выделяет большое количество тепла. Такие гранулы устанавливают в радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), которые вырабатывают электричество

Директор Отдела планетологии NASA Джеймс Грин (James Green) разослал служебную записку относительно радиоизотопных тепловых генераторов (РИТЭГ).

«После анализа и консультаций с Министерством энергетики, Отдел планетологии NASA рад сообщить о снятии запрета на использование радиоизотопных источников энергии (Radio-isotope Power Systems, RPS) заявителями, которые намерены участвовать в предстоящей программе Discovery» — сказано в служебной записке.

После получения разрешения претенденты могут включать в свои конкурсные заявки до двух радиоизотопных тепловых генераторов, и таким образом значительно расширить концепцию миссий Discovery.
Читать полностью »

image
Запуск ракетаносителя «Новых горизонтов», мыс Канаверал, 2006.

В декабре у Вашингтон Пост вышла статья о прорыве для космической отрасли: в Штатах получили 50 грамм плутония–238, неоружейного изотопа, потенциального топлива для аппаратов дальнего космоса. На таком летал космический аппарат Кассини и линейка Вояджеров. Последним аппаратом на плутонии стала межпланетная станция НАСА Новые горизонты: осенью 2015 она наделала кучу снимков поверхности Плутона, интернет сходил по ним с ума.

Принцип работы таких аппаратов прост: инженеры ставят на борт генератор (РИТЭГ), внутри — двуокись плутония, радиоактивного изотопа с периодом полураспада 88 лет, такая себе «вечная батарейка». Она избавляет аппарат от необходимости постоянно быть на свету, как если бы его питали солнечные панели, и не умирает, только отлетев от Солнца. А панели недолговечны: они хрупкие и быстро деградируют (что такое 20 лет для бескрайнего космоса, господа?).

За 60 лет доработок РИТЭГ, инженеры перебрали кучу изотопов, повысили уровни защиты и пришли к сказочной технологии: если отсылать исследовательские аппараты в космос с концами, нет нужды даже думать о захоронении плутония. Другие инженеры начали разработки генераторов с повышенной энергоэффективностью. Появились радужные перспективы изучения космоса.
Читать полностью »

Департамент энергетики США объявил о том, что в стране впервые с конца 1980-х годов силами учёных лаборатории Oak Ridge National Laboratory в Тенесси было произведено 50 граммов плутония-238. Производство было возобновлено в связи с тем, что NASA планирует дальние космические миссии по изучению спутников Юпитера и Сатурна, а плутоний должен служить топливным элементом для радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) для космических аппаратов.
Читать полностью »

В только что вышедшем фильме Марсианин (трейлер, книга). меня зацепил один сюжетный поворот. В какой-то момент для того, что бы отправится в далекую поездку по Марсу на ровере, Марк решает задачу обогрева по ночам (на Марсе температура может падать ночами до -80 С). Решает он ее положив себе в кабину что-то очень похожее на радиоизотопный генератор(!) (РИТЭГ) MMRTG, использованный в роботе Curiosity. В свою очередь MMRTG является практически половиной классических американских GPHS-RTG какие использовались на космических аппаратах Galileo, Cassini, New Horizons для снабжением их электроэнергией далеко от Солнца. Сегодня мы разберемся, насколько опасно класть радиоизотопный генератор в свой ровер.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js