Рубрика «ripe ncc»

После недавнего принятия санкций ЕС против России мы наблюдаем некоторую путаницу в отношении их соблюдения. В этой статье мы кратко рассмотрим некоторые из этих вопросов и объясним, почему RIPE NCC полностью соответствует последним санкциям ЕС.

Санкции — не новая проблема для RIPE NCC. С 2012 года мы внимательно следим за изменениями в законодательстве. Мы также несколько раз связывались с властями Нидерландов, чтобы уточнить применимость санкций ЕС. В ноябре 2021 года мы опубликовали статью с подробным обзором того, как санкции влияют на RIPE NCCЧитать полностью »

9 августа в Беларуси произошли общенациональные отключения интернета. Вот первый обзор того, что наши инструменты и наборы данных могут рассказать нам о масштабах этих отключений и их влиянии.Читать полностью »

Фонд общественных проектов (Community Projects Fund) RIPE NCC ежегодно оказывает финансовую поддержку инициатив, имеющих значение для работы и устойчивости Интернета. Как и в прошлые годы, в 2020 году организация выделяет на эти цели 250 000 евро. Гранты Фонда распределяются среди нескольких лучших проектов.

Открыт прием заявок на соискание грантов от RIPE NCC - 1Читать полностью »

image

Интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre объявил, что адреса интернет-протокола IPv4 закончились. Это произошло 25 ноября, когда были распределены последние 22 адреса. Теперь получить адрес IPv4 возможно, лишь если его освободит текущий владелец.

RIPE NCC

Региональный регистратор, отвечает за распределение IP-адресов в Европе, на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.

Подобный сценарий возможен, если закроется компания-владелец ресурса, или какая-либо сеть освободит ненужный ей адрес. Такие идентификаторы будут распределять между национальными интернет-регистраторами. Уже сформирована очередь на получение IPv4-адресов. Претендовать на них могут те, кто никогда не получал никакого адреса этого интернет-протокола в прошлом. Читать полностью »

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова правительство РФ не планирует вводить государственный контроль интернет-трафика. Министр сообщил, что появившаяся в СМИ информация о разработке Минкомсвязи соответствующего законопроекта недостоверна, пишет ТАСС. «Никакого контроля не предполагается. Никакого контроля трафика, контента, того, как ходит информация — ничего такого не планируется», — подчеркнул он.

Кроме того, Николай Никифоров подверг критике инициативу Госдумы приравнять новостные агрегаторы к СМИ. «Пытаться повесить на новостные агрегаторы ответственность за ту информацию, которая содержится на самих новостных сайтах, нам кажется довольно странной формой перекладывания ответственности», — сказал глава Минкомсвязи.
Читать полностью »

Как уже сообщалось сегодня на Geektimes, Минкомсвязи разработало законопроект по государственному контролю интернет-трафика на территории России. Законопроект предусматривает необходимость внесения поправок в такие законы, как «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Что касается способов мониторинга трафика на российских каналах, то их несколько. Это создание реестра IP-адресов рунета, а также «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Законопроект вызвал бурное обсуждение в среде как обычных пользователей, так и представителей телекоммуникационных компаний. Для того, чтобы внести ясность в ситуацию, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, как нужно понимать этот законопроект, пишут «Ведомости». В частности, Песков указывает на то, что документ не стоит считать намерением правительства установить полный контроль над интернетом.
Читать полностью »

Государство хочет оптимизировать инфраструктуру рунета на случай отключения от внешнего мира - 1

Обеспечение безопасности и устойчивости российского сегмента в случае отключения от внешнего мира — такую задачу поставил президент Путин перед Советом безопасности на совещании осенью 2014 года. На совещании обсуждали итоги учений по устойчивости работы рунета в условиях изоляции.

Для реализации поручений президента Минкомсвязи сейчас разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, пишут «Ведомости», которые получили копию документа. Информацию подтвердили в Минкомсвязи, а также в руководстве крупных операторов связи и интернет-компаний.
Читать полностью »

IPv4 - past, IPv6 - future

Всем известно, что адресное пространство IPv4 имеет весьма ограниченный объем и с учетом развития всемирной паутины на сегодняшний момент подходит к концу. Адресное пространство IPv6 имеет значительно больший объем. Переход на IPv6 неизбежен для всех, это лишь вопрос времени. А для нас, как для сервис-провайдера облачных услуг, важно быть готовыми к такому переходу, как внутри собственной сети, так и для наших клиентов. Далее о переходе на IPv6 и схеме сети ИТ-ГРАД.Читать полностью »

В этом посте я хотел собрать воедино всю информацию по системе сертификации RPKI, но тема оказалась достаточно обширной, кроме того наткнулся на несколько статей в русскоязычной части интернета в которых подробно описывается принцип работы RPKI (ссылки на эти статьи в конце поста). С примерами настройки и применения RPKI на живом железе все хуже. Поэтому решил сделать статью в стиле HOW-TO. Информация, представленная в статье, может помочь провайдерам автоматизировать процесс проверки получаемых префиксов от клиентов и исключить ошибки в фильтрах. Всех кому интересна защита динамической маршрутизации средствelfkами RPKI и настройка RPKI кэш-сервера на Linux прошу под кат.
Читать полностью »

Месяц назад я написал статью о зонде, который я принес с конференции ENOG-4. Побочным эффектом от статьи был скачек заказанных зондов, который можно видеть на графике статистики распределения зондов по пользователям.

Основных вопросов, которые возникли в процессе созерцания устройства, было два: что внутри и как его можно использовать на практике?

Итак, внутри там довольно дорогое и относительно гибкое устройство Lantronix Xport-Pro собственной обвязкой питания по USB. Устройство стоит больше 60 долларов без корпуса и обвязки, а фактически оплачивают их LIR'ы. За эти деньги мы получаем маленький linux-компьютер, который в принципе может делать множество измерений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js