
Если вы запускали продуктовый проект с новой командой, то точно проходили тернистый путь притирки. Это сложный и порой болезненный период, когда команда только начинает работать вместе, друг друга не знает, а процессы очень далеки от идеала.
Если вы запускали продуктовый проект с новой командой, то точно проходили тернистый путь притирки. Это сложный и порой болезненный период, когда команда только начинает работать вместе, друг друга не знает, а процессы очень далеки от идеала.
Перформанс — это результативность команды. Начиная с этого места понятийный аппарат разваливается. Чтобы измерять результативность, нужно знать какую-то метрику. Метрика «строчки кода» определённо не подходит, а метрика «готовые фичи» измеряет продуктолога или команду, а не индивидуального разработчика. И вот этим «чем-то» ещё нужно управлять. Логика в том, чтобы разработчик разрабатывал нужное и с понятной скоростью, чтобы на него можно было полагаться в задачах.
Управлять можно, например:
Например, хорошие метрики, следующие из этого — это доступность сервиса, максимальное время ответа сервиса, размер техдолга (хотя его тоже сложно измерить), процент покрытия автотестами и так далее.
Но вы не управляете даже этим! Этим всем управляет сам разработчик. Вы же управляете тем, как он понимает текущую ситуацию с компанией, продуктом, командой и своим развитием.
Собственно, вот эта тонкая грань и есть перформанс-менеджмент.
Читать полностью »
(c)
Практически с появления технологической отрасли в ней велась охота за «Белым китом» — метриками труда разработчиков. Возможно, само желание посчитать KPI программистов родилось из фразы, распространенной в традиционном бизнесе: «Вы не можете планировать, если не можете измерить».
Вслед за сотнями различных KPI, которыми пытались обвесить программистов, появилось множество различных методов анализа рабочих данных — от отслеживания направления взгляда на монитор до Scrum и Kanban. Измерения качества труда настолько хорошо работали во многих отраслях, что казалось вполне логичным перенести данный опыт на разработку программного обеспечения. Результат оказался обескураживающим.
Измерения и управление продуктивностью разработчиков не привели к появлению единого международного стандарта качества. Высокотехнологичные IT-компании разрабатывают собственные метрики… отдельные из них практически невозможно сравнить с традиционными KPI в других сферах деятельности.
В этой статье расскажем о самых интересных действующих метриках и о «метриках» в IT.
Читать полностью »
Скорость бережет время и силы, но иногда такая рефлекторная реакция приводит к плохим последствиям. В этой статье, Норма Монтегю, доцент бухгалтерского учета Уэйк-Форестского университета в Уинстон-Сейлем, расскажет, как избежать негативных последствий от мгновенно принятого решения.Читать полностью »
В 90-е годы было очень популярно слово «компьютеризация». Порой, на приобретение компьютеров затрагивались колоссальные средства — даже без понимания его роли в повышении эффективности труда. Низкая грамотность большинства бизнесменов в области автоматизации, часто встречавшаяся в те годы, сейчас может вызвать у нас улыбку на лице, однако же рекомендую перед этим хорошо посмотреть вокруг и выяснить: что же знают ваши знакомые, имеющие свой бизнес, либо находящиеся на позициях топ-менеджеров, на эту тему? Что поменялось?
По своему ощущению, могу совершенно однозначно заявить, что грамотность большинства бизнесменов в вопросах автоматизации хоть и сдвинулась с места, но еще далека от той точки, когда люди будут хорошо понимать, за что же именно они платят. Более того: те, кто продают автоматизированные системы управления, редко и сами представляют, за что же они получают деньги. Низкая результативность внедрений вида невооруженным глазом: системы BI, которые призваны дать инструментарий конечному пользователю, но на деле требуют содержания штата мощнейших программистов и аналитиков, дорогостоящие ERP, где за красивым «фасадом» вместо обещанных ноу-хау обнаруживается банальная арифметика, и системы контроля исполнения, которые дают некорректные задания исполнителям. Стоимость же ошибки в наше время поражает воображение: неправильно выполняемые задачи способны «съесть» не то, что миллионы, а миллиарды рублей!
Читать полностью »
Это Денис с эндоскопом в автосервисе
Буквально на днях я получил, наверное, лучший урок по управлению проектами в жизни. Есть обычный русский мужик, который раньше сидел в офисе и работал в рекламном бизнесе, мой бывший коллега (я сам IT-спец в агентстве).