Рубрика «резонатор»

Темные солитоны, частотные гребни, микрорезонаторы и 80 км оптоволоконного кабеля - 1
Художественное изображение солитона

Еще в далеком 1834 году, сидя на берегу канала, Джон Скотт Рассел наблюдал за поведением воды. Именно в этот момент и появилось понятие «уединенная волна», которое в дальнейшем стало известно как солитон. Этот термин обозначает уединенную волну, которая распространяется в нелинейной среде. Поведение солитонов схоже с поведением частиц, ибо при взаимодействии друг с другом они не разрушаются, а продолжают движение. Солитоны стали основой изучения многих различных понятий и явлений, от сердечного ритма до волн цунами. Однако, сегодня мы рассмотрим исследование, основой которого стали темные солитоны (темные импульсы). Почему солитоны перешли на «темную сторону силы», как использовать это явление и удалось ли исследователям получить желаемые результаты своего практического опыта? Обо всем этом нам расскажет доклад ученых. Поехали. Читать полностью »

Здравствуйте!

В связи с вопросами читателей моей публикации [1] касательно условий возбуждения автоколебаний в механической системе, я решил описать явление возникновения и поддержания автоколебаний подробно, выделив основные области возникновения и применения автоколебаний.

В википедии автоколебания объясняют так [2]:

Незатухающие колебания в диссипативной динамической системе с нелинейной обратной связью, поддерживающиеся за счёт энергии постоянного, то есть непериодического внешнего воздействия.

Автоколебания отличаются от вынужденных колебаний тем, что последние вызваны периодическим внешним воздействием и происходят с частотой этого воздействия, в то время как возникновение автоколебаний и их частота определяются внутренними свойствами самой автоколебательной системы. При этом частота становится почти равной резонансной. Читать полностью »

От двух камертонов из опытов Лиссажу к одной эллиптической уровнемерной трубке с шагом в столетия и всё на Python - 1
От двух камертонов из опытов Лиссажу к одной эллиптической уровнемерной трубке с шагом в столетия и всё на Python - 2

Картинки из сети, качество желает лучшего, но они достаточно точно отражают суть опыта по визуализации фигур. Зри в корень – основа мудрости поколений.

Немного истории

Ещё в школе на уроках физики я вглядывался в осциллограф, на экране которого, сменяя друг друга, появлялись разные фигуры: сначала простые – линия, парабола, круг, эллипс, потом фигуры становились всё более насыщенные непрерывными волнообразными линиями, напоминающие мне кружева. Автором этого кружевного дива был Жюль Антуан Лиссажу французский физик, член — корреспондент Парижской АН (1879) [1]. Сами фигуры — это замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях [2]. Думаю, что в те далёкие от современности годы основной заслугой Жюля, кроме конечно накопленных опытом знаний математики и физики, была простая механическая визуализация этих фигур подручными средствами. Захотелось конструировать подобно Жулю максимально просто и наглядно, реализовать его идеи применительно к современной задаче линейных измерений. Но сделать это путём математического моделирования с графической визуализацией его результатов на Python. Но сначала рассмотрим классический вариант [3] построения фигур.Читать полностью »

Графен – жизнь или смерть?
Под конец 2013 года вышли в свет две примечательные статьи. Одна посвящена созданию резонатора или генератора опорной частоты на базе графена, а вторая – ревью о настоящему и будущему графена. Так что же ждёт графен в будущем – жизнь и расцвет углеродной электроники или смерть и забвение?

Читать полностью »

В связи с многочисленными запросами относительно технических подробностей разработки системы бесконтактной зарядки мобильных девайсов, получившей название «Powell», мы решили сделать несколько более подробный отчёт о ходе самой разработки. Напоминаем, что основной целью проекта ставилась разработка резонансной системы бесконтактного питания, которая могла бы быть использована для питания любых электронных устройств: мобильных телефонов, MP3-плееров, цифровых камер, GPS-навигаторов, пультов Д/У, автомобильных аксессуаров, медицинского оборудования и т.д.
image

Введение
Использование систем бесконтактного питания позволит сделать потребительскую электронику более надежной и удобной в использовании [1-2]. Дополнительная возможность передачи информации в системах бесконтактного питания может обеспечить обнаружение и идентификацию устройств, а также позволяет определять взаиморасположение устройств во время работы. При отсутствии приемных устройств в радиусе действия передатчика нет необходимости в излучении передатчиком сигнала МГц диапазона (большой мощности, до 10 Вт), что позволит экономить электроэнергию, потребляемую устройством. Также желательно передавать информацию об уровне принимаемого МГц сигнала (расстоянии между приемником и передатчиком) и количестве приемных устройств, чтобы устанавливать необходимую мощность излучения МГц сигнала. Идентификация же устройств необходима во многих областях, где важны такие аспекты, как безопасность и конфиденциальность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js