Всем привет. Друзья, сегодня мне бы хотелось обсудить с Вами конструкцию советского резистора ПЭВ-7,5.
Внешний вид данного резистора представлен на рисунке ниже.
![Разбираемся в конструкции советского резистора ПЭВ-7,5 - 1 Боевой ветеран ПЭВ-7,5 родом из 80-х годов](https://www.pvsm.ru/images/2025/02/01/razbiraemsya-v-konstrukcii-sovetskogo-rezistora-pev-7-5.jpg)
Всем привет. Друзья, сегодня мне бы хотелось обсудить с Вами конструкцию советского резистора ПЭВ-7,5.
Внешний вид данного резистора представлен на рисунке ниже.
Всем привет. Сегодня мне бы хотелось поговорить с Вами о советских радиодеталях. А конкретно мы поговорим сегодня о резисторах МЛТ-2.
Команде исследователей из МФТИ, ИТМО и Сколтеха удалось создать оптоэлектронный синапс – гибкий мемристор с гибридным электрическим и оптическим управлением. Он воспроизводит важные свойства синапсов головного мозга. Такое устройство может стать основой для создания искусственного глаза, а также приборов, функционирующих по принципу "вычислений-в-сенсоре" ("in-sensor computing"). Вместе с создаваемыми сегодня в МФТИ искусственными нейронами, а также ранее показанными Читать полностью »
Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как работали домофоны «Цифрал» с резистивным ключом. Узнаем, какие вообще девайсы с ними совместимы и как оно устроено, попутно посмотрим на несколько неожиданных решений по части схемотехники таких домофонов. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »
Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).
Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.
Читать полностью »
Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?
Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.
Начнём с самого простого и старого.
На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.
Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)
PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Читать полностью »
В любительской радиотехнике, а именно в области проектирования усилителей низкой (звуковой) частоты, очень удобно использовать для измерений компьютер.
Профессиональные измерительные приборы стоят немалых денег, тогда как аудиокарта имеется почти в любом домашнем компьютере. В совокупности с доступным и разнообразным ПО мы получаем удобный инструмент для снятия всех основных характеристик: АЧХ (амплитудно-частотная характеристика), THD (уровень гармонических искажений), соотношение сигнал/шум и спектрограмму.
Единственным неудобством оказывается слишком чувствительный вход аудиокарты,
на который нельзя податьЧитать полностью »