Рубрика «резервное копирование»

Смотреть или выгружать: тонкости работы с сырыми логами в CDN - 1

Логи в CDN — мощный инструмент для администраторов и разработчиков, который дает доступ к детальной информации о запросах пользователей. Он помогает оптимизировать производительность, улучшить качество обслуживания, обеспечить безопасность онлайн-сервисов и доступность контента для конечных пользователей. Чтобы сделать эту работу эффективнее, мы добавили в панель управления возможность выгружать сырые логи. В этой статье разберемся, что это такое, в каких случаях такая опция может пригодиться и почему обычного просмотра логов иногда недостаточно.Читать полностью »

Производительность Windows 11 «комически низкая», в интерфейс внедряют рекламу. Люди возвращаются на Windows 10 - 1

На рынке операционных систем происходит странное. Доля Windows 11 не растёт, как положено для новинки, а снижается. Согласно апрельской статистике Statcounter, после достижения рекордного показателя 28,16% в феврале 2024 года доля Windows 11 упала до 26,19% в апреле.

Тем временем доля Windows 10 за тот же период приблизилась к 70%. И это после того, как Microsoft объявила о завершении поддержки Windows 10 в октябре 2025 года.

Что вообще происходит?Читать полностью »

Disney уволила сотрудницу, спасшую «Историю игрушек»? Не совсем - 1
Кадр из «Истории игрушек 4»

В конце мая студия Pixar впервые за десятилетие сократила штат. После неудач в прокате «Базза Лайтера» компания уволила 75 сотрудников, включая двух старших менеджеров. В ленты новостных агентств новость просочилась только в начале июня, но чуткий глаз тематических СМИ выцепил среди уволенных одну наиболее интересную персоналию. В числе прочих расстались с сотрудницей, которая когда-то спасла случайно удалённую «Историю игрушек 2».

Двадцать пять лет назад, когда Pixar готовила к выходу очередной полнометражный фильм, технический директор Гэлин Сасмен выполняла свои обязанности из дома. Когда в офисе случайно удалили всю работу над «Историей игрушек 2», на компьютере Сасмен нашлась резервная копия. Такой сюжет попытались рассказать некоторые тематические сайты (1, 2, 3, 4, 5). Другие не стесняясь заявили (1, 2), что Сасмен спасла всю $3,2-миллиардную франшизу.

Случившееся в реальности сложнее и интереснее, чем простая история о несправедливости.
Читать полностью »

RSync на стероидах с поддержкой Windows - 1

На Хабре периодически рассказывают о новых инструментах для синхронизации данных. Это интересная тема. Такие программы используются:

  • для синхронизации файлов на разных устройствах,
  • дедупликации,
  • резервного копирования,
  • сжатия.

Малейшая оптимизация даёт экономию трафика, места, ускоряет синхронизацию и общую производительность любых систем. Всё, везде и сразу. В эпоху веб-приложений и клиент-серверной архитектуры со множеством девайсов, которые работают в единой инфраструктуре, синхронизация — Святой Грааль, одна из базовых технологий в компьютерной области.

Кроме того, инструменты синхронизации интересны с алгоритмической точки зрения. Любопытно, как люди умудряются оптимизировать базовые алгоритмы типа rsync, которые вроде бы работают идеально. Но нет, всегда можно придумать что-то получше.
Читать полностью »

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни - 1

Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать полностью »

Пожары в дата-центрах. Как выстроить надёжное резервирование? - 1


Когда 16 сентября 2022 года загорелся небоскрёб China Telecom со столбом пламени в десятки метров и взрывами, то первым делом возник вопрос — что так сильно горит в 42-этажном офисном здании? Вскоре выяснилось, что здание не совсем офисное. Оказалось, на нескольких этажах размещался ЦОД. А все мы знаем, что по правилам резервирования Tier 2 дата-центр обязан хранить запасные энергоносители на случай отключения основного питания.

Что такое «запасные энергоносители»? Это могут быть заряженные аккумуляторы, ну, или дизельное топливо…
Читать полностью »

Если SSD умирают через 40 000 часов, то все бэкапы могут сгореть одновременно - 1


На железячных форумах периодически поднимается тема про «40 000 часов». Речь о том, что из-за бага в прошивке некоторые накопители выходят из строя через 40 000 часов работы (четыре года, 206 дней, 16 ч).

Это не городская легенда, а реально известный баг у некоторых SSD производства SanDisk, которые повсеместно используются в индустрии, в том числе в серверах, NAS и других сетевых продуктах разных фирм.

С точки зрения сисадмина, выход из строя одного накопителя через четыре года — не такое критическое событие, если у нас резервные копии на нескольких SSD. Хотя постойте…
Читать полностью »

Развитие твердотельных накопителей идет невероятными темпами, а использование лент для хранения данных может показаться архаизмом. Но только не тем людям, которые работают с архивированием и резервным копированием огромных массивов данных. В нашей практике ленточные накопители продолжают использоваться, они остаются лучшим решением для целого ряда задач заказчиков. И в этом посте я расскажу о том, как используются современные ленточные накопители и чем они отличаются друг от друга.

Читать полностью »
Клонируем ОС автоматически без дополнительных серверов и пакетов - 1

Как-то раз мне пришлось собирать несколько серверов виртуализации, и на них надо было установить порядка 500 машин, каждая из которых должна была быть клонирована.

Самые разношёрстные машины. Некоторые из них жили на Windows, а некоторые на Linux. Машины достаточно самостоятельные. В них уже установлены клиенты, которые занимались подключением и настройкой ОС, но сами ОС необходимо было доустанавливать.И если с Linux у нас всё ещё более-менее просто — rsync и grub, и всё готово, то Windows не настолько “переносимая” ОС (меня ждало создание sysprep образ и клонирование именно его).

Мне не хотелось устанавливать различные инструменты, такие как Puppet или Ansible. Более того, диски различных машин имели разный размер. К сожалению, надо было именно клонировать, а не просто копировать образы qcow дисков.

В итоге, просидев несколько дней над достаточно разрозненной документацией старого, надёжного и проверенного временем инструмента, я нашёл способ легко и безболезненно, а главное — автоматически, клонировать ОС.

Более того, в сети не пришлось устанавливать и настраивать никакие инструменты. Единственное, что мне потребовалось — это SSH сервер, на который были сложены образы ОС.

Итак, под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js