Мировые СМИ пишут громкие заголовки, что «сотрудничество с Apple принесло знаменитому инвестбанку Goldman Sachs убыток в размере 1,2 млрд долларов». Бывает, пишут даже, что «Тим Кук обвел Голдманов вокруг пальца». На самом деле, все не совсем так. Разбираемся в произошедшем, попутно вспоминая основы розничного кредитования.
Рубрика «резервирование»
Goldman Sachs несет миллиардные убытки из-за карточки Apple. Так ли это?
2023-02-15 в 7:21, admin, рубрики: apple, Goldman Sachs, банкинг, кредитные карты, резервирование, скоринг, финансы в ITРазделяй и властвуй: как развивалась сеть Selectel
2023-01-04 в 9:02, admin, рубрики: selectel, Блог компании Selectel, дата-центры, инфраструктура, резервирование, Сетевые технологии, сетьСегодня Selectel объединяет шесть собственных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И еще два партнерских — в Новосибирске и Ташкенте.
В начале развития компании все было иначе: первые дата-центры сильно зависели друг от друга, а при доступе московских точек к интернету были задержки на каналах связи. Это было связано с неоптимальной архитектурой сети, которую мы потом полностью перестроили.
В статье рассказываем, с какими проблемами мы столкнулись во время открытия новых дата-центров и как пришли к современным схемам резервирования.
Читать полностью »
RED: Улучшение качества звука с помощью резервирования
2020-09-04 в 10:39, admin, рубрики: Google Chrome, Opus, WebRTC, аудиокодек, Блог компании Voximplant, браузеры, звук, кодеки, резервирование
Еще в апреле 2020 года Citizenlab сообщил о довольно слабом шифровании Zoom и заявил, что Zoom использует аудиокодек SILK. К сожалению, статья не содержала исходных данных, чтобы это подтвердить и дать мне возможность обращаться к ней в дальнейшем. Однако благодаря Натали Сильванович из Google Project Zero и инструменту трассировки Frida я смог получить дамп некоторых необработанных кадров SILK. Их анализ вдохновил меня взглянуть на то, как WebRTC обрабатывает звук. Что касается восприятия качества вызова в целом, больше всего на него влияет качество звука, поскольку мы склонны замечать даже небольшие сбои. Всего десяти секунд анализа было достаточно, чтобы отправиться в настоящее приключение – на поиски вариантов улучшения качества звука, обеспечиваемых WebRTC.
Читать полностью »
Резервирование в MultiSim — что это и как оно работает
2020-04-22 в 10:12, admin, рубрики: 3g, beeline, LTE, multisim, SIM, vpn, балансировщик, Беспроводные технологии, Блог компании ВымпелКом (Билайн), мультисим, резервирование, Сетевые технологии, сотовая связьПривет!
Меня зовут Антон Даценко и я отвечаю за развитие корпоративных решений и сервисов в подразделении Билайн Бизнес. Сегодня я расскажу вам, как мы используем технологии резервирования и балансировщик в MultiSIM, для каких клиентов подобный продукт важнее, чем кажется на первый взгляд, и немного про сети в общем.
Оговорюсь сразу, что в посте речь будет идти именно о B2B-клиентах. Потому что для обычного абонента резервирование связи — это смартфон с двумя симками.
Но если совсем серьезно, то подходы здесь немного похожи. О важности резервирования канала связи стоит говорить примерно в той же плоскости, что и о важного резервного копирования данных. Нету у вас бэкапа — это в принципе плохо (но временно). Есть у вас бэкап — это уже сильно лучше. А если вы не только делаете бэкапы, но и проверяете на всякий случай, насколько хорошо из них все восстанавливается — уже совсем хорошо.
Стабильная сеть для большинства предприятий, включая даже малый и средний бизнес, это без шуток залог нормальной работы. Потому что на сеть завязано очень многое — и работоспособность интернет-магазинов, и работы с базами данных в офлайн-магазинах, и работа онлайн-касс и пинпадов. В общем, если нету сети — вы не сможете нормально оплатить товар, вам не осилят выбить чек в онлайн-кассе, и прочее, прочее.
Читать полностью »
Метод дублирования. 11 примеров из конструкции ДВС
2019-10-14 в 5:00, admin, рубрики: двс, дублирование, надежность, Научно-популярное, резервирование, ресурс, транспорт, экономия топлива
Дублирование (от французского doubler удваивать) в системе это вид резервирования, имеющего минимальную избыточность.
Статья эволюция развития автомобильных двигателей с начала 90-х годов вызвала интерес, и сильное обсуждение преобразований в двигателестроении. Эта статья будет ее продолжением без временных рамок, но с одним общим условием — все представленные примеры повысили надежность, и ряд других характеристик ДВС в лучшую сторону.
Failover: нас губит перфекционизм и… лень
2019-07-19 в 7:12, admin, рубрики: accessibility, diy или сделай сам, failover, highload, ITSumma, uptime, uptimeday, Блог компании ITSumma, доступность, инфраструктура, отказоустойчивость, резервирование, резервное копированиеЛетом традиционно снижается и покупательская активность, и интенсивность изменения инфраструктуры веб-проектов, говорит нам Капитан Очевидность. Просто потому что даже айтишники, случается, ходят в отпуск. И CТО тоже. Тем тяжелее тем, кто остаётся на посту, но сейчас не об этом: возможно, именно поэтому лето — лучший период для того, чтобы не торопясь обдумать существующую схему резервирования и составить план по её улучшению. И в этом вам будет полезен опыт Егора Андреева из AdminDivision, о котором он рассказал на конференции Uptime day.
При строительстве резервных площадок, при резервировании есть несколько ловушек, в которые можно попасть. А попадаться в них совершенно нельзя. И губит нас во всем этом, как и во многом другом, перфекционизм и… лень. Мы пытаемся сделать всё-всё-всё идеально, а идеально делать не нужно! Нужно делать только определённые вещи, но сделать их правильно, довести до конца, чтоб они нормально работали.
Failover — это не какая-то такая весёлая фановая штука «чтоб было»; это вещь, которая должна сделать ровно одно — уменьшить время простоя, чтобы сервис, компания, теряла меньше денег. И во всех методах резервирования я предлагаю думать в следующем контексте: где деньги?
«Битрикс24»: «Быстро поднятое не считается упавшим»
2019-06-06 в 13:58, admin, рубрики: amazon, Amazon Web Services, bitrix, bitrix24, failover, ITSumma, uptime, uptimeday, битрикс, Битрикс24, Блог компании ITSumma, конференции, конференция, облачные сервисы, резервирование, резервное копирование, ркн, РоскомнадзорНа сегодняшний день у сервиса «Битрикс24» нет сотен гигабит трафика, нет огромного парка серверов (хотя и существующих, конечно, немало). Но для многих клиентов он является основным инструментом работы в компании, это настоящее business-critical приложение. Поэтому падать — ну, никак нельзя. А что если падение все-таки случилось, но «восстал» сервис так быстро, что никто ничего и не заметил? И как удаётся реализовать при этом failover без потери качества работы и количества клиентов? Александр Демидов, директор направления облачных сервисов «Битрикс24», рассказал для нашего блога о том, как за 7 лет существования продукта эволюционировала система резервирования.
Резервирование в Kubernetes: оно существует
2019-05-16 в 7:39, admin, рубрики: ITSumma, k8s, kubernetes, Блог компании ITSumma, высокая производительность, высоконагруженные проекты, доклад, конференции, конференция, резервирование, резервное копированиеМеня зовут Сергей, я из компании ITSumma, и я хочу вам рассказать, как мы подходим к резервированию в Kubernetes. В последнее время я много занимаюсь консультативной работой по внедрению разнообразных devops-решений для различных команд, и, в частности, плотно работаю по проектам с использованием K8s. На конференции Uptime day 4, которая была посвящена резервированию в сложных архитектурах, я выступал с докладом о резервировании «кубика», и вот его вольный пересказ. Только заранее предупрежу, что он является не непосредственным руководством к действию, а скорее, обобщением размышлений на указанную тему.
В принципе мониторинг и резервирование — это два основных инструмента повышения отказоустойчивости любого проекта. Но ведь в кубере всё балансируется само, скажете вы, всё масштабируется само, и если что-то произойдёт — поднимется само… То есть, при первом поверхностном исследовании темы, на вопрос, кто как подходит к резервированию K8s, интернет ответил мне «а зачем?» Многие думают, что кубер представляет собой такую магическую штуку, которая избавляет от всех инфраструктурных проблем и делает так, что проект никогда не упадет. Но… мир не то, чем кажется.
Uptime day: 12 апреля, полёт нормальный
2019-03-22 в 4:43, admin, рубрики: admindivision, badoo, bitrix24, ITSumma, kubernetes, mcs, qrator, uptime, uptimeday, Блог компании ITSumma, высокая производительность, конференции, распределенные системы, резервирование, резервное копирование, сложная архитектура
«Да чего же ждать от конференций? Сплошь танцовщицы, вино, гулянки» — шутил герой фильма «Послезавтра».
Наверное, на каких-то конференциях и не такое бывает (делитесь историями в комментах), но на it-сборищах обычно вместо вина пиво (по завершении), а вместо танцовщиц — «танцы» с кодами и информационными системами. 2 года назад мы тоже вписались в эту хореографию, организовав конференцию Uptime day. В этом апреле, на День космонавтики, мы проводим её уже в четвёртый раз — традиционно бесплатно и традиционно под аккомпанемент вопросов «зачем вам это надо?»
На весеннем Uptime day будем говорить об организации резервирования веб-проектов со сложной распределённой архитектурой — способам переключения с боевого окружения на резервное, а также разбору различных сценариев отката и переключения на резервную площадку в случае неудачного деплоя.
А зачем нам это надо?.. Об этом под катом. И о том, чем вам будет полезна конференция Uptime day.
Безопасное взаимодействие в распределенных системах
2018-06-08 в 13:41, admin, рубрики: circuit breaker, daemons, highload, php, Блог компании Badoo, высокая производительность, микросервисы, Программирование, Разработка веб-сайтов, резервирование, репликация
Привет!
Меня зовут Алексей Солодкий, я PHP-разработчик в компании Badoo. И сегодня я поделюсь текстовой версией моего доклада для первого Badoo PHP Meetup. Видео этого и других докладов с митапа можно найти здесь.
Любая система, состоящая хотя бы из двух компонентов (а если у вас есть и PHP, и база данных, то это уже два компонента), сталкивается с целыми классами рисков во взаимодействии между этими компонентами.
Отдел платформы, в котором я работаю, интегрирует новые внутренние сервисы с нашим приложением. И решая эти задачи, мы накопили опыт, которым я и хочу поделиться.
Наш бекенд — это PHP-монолит, взаимодействующий со множеством сервисов (самописных из них сейчас порядка пятидесяти). Между собой сервисы взаимодействуют редко. Но проблемы, о которых я говорю в статье, также актуальны для микросервисной архитектуры. Ведь в этом случае сервисы очень активно взаимодействуют друг с другом, а чем больше у вас взаимодействия, тем больше у вас проблем.
Рассмотрим, что делать, когда сервис падает или тупит, как организовать сбор метрик и что делать, когда всё вышесказанное вас не спасёт.
Читать полностью »