Рубрика «реверс-инжиниринг»

В 1993 году Intel выпустила мощный процессор Pentium, положив начало долгоживущему бренду. В статье рассмотрим некоторые интересные схемы, связанные с этим процессором. В частности, схема реализована в BiCMOS, процессе, который объединяет биполярные транзисторы со стандартной реализацией КМОП.

Читать полностью »

Red Team против умного замка: взламываем биометрическую СКУД при помощи скрепки и магнита - 1

Один из самых «вкусных» моментов в работе пентестера — red-team тестирование, позволяющее ненадолго ощутить себя эдаким Джейсоном Борном от мира кибербезопасности. Подобно героям боевиков, мы постоянно проникаем на объекты разной степени защищенности: ломаем замки, обходим системы видеонаблюдения — разве что не спускаемся в серверную на тросе с вертолета.

Поработав на таких проектах, начинаешь смотреть на любую дверь с перспективы потенциального нарушителя и выискивать уязвимости в каждой встречной СКУД. Поэтому первое, что бросилось нам в глаза, когда Бастион переехал в новый офис — это биометрические терминалы, установленные на дверях нескольких особо важных кабинетов. Словом, пока сисадмины распаковывали сервера и ломали голову над тем, как расставить офисную технику по правилам фэн-шуя, мы решили провести небольшой внутренний пентест…

Читать полностью »

Фармацевтическое производство является одним из главных заказчиков проектов по реверс-инжинирингу. Причинами служит износ запасных частей с большой механической выработкой, используемых в конвейерных линиях: шнеков, толкателей, ножей, направляющих, шестерней, звездочек и других деталей.

Читать полностью »

Дисклеймер

Так как я не являюсь профессиональным программистом, не создаю игры, 3D модели и прочее, а только делюсь своим личным опытом – то этот материал для новичков, которым интересна данная тематика. В нём могут быть ошибки, неточности и заблуждения. Если вам есть, что добавить – милости прошу.

Итак, у вас есть большое желание сделать ремейк игры, перенести её на новый движок или просто посмотреть, а как оно сделано.

Для начала надо выбрать игру, я предлагаю обратить внимание на игры эпохи PS2 и X-box original. Самый "распространённый" движок на тот момент был RenderWareЧитать полностью »

Мы отправляемся на крупнейший в России глинозёмный комбинат. Здесь из бокситов получают глинозём - важный сырьевой компонент для производства алюминия. Это место, где промышленность соединяет науку и технологии, превращая сырьё в основу для будущих высокотехнологичных изделий. Классическое для таких мест фото: живые растения, брэндированный календарик с девчонками и объявление об обязательном ношении масок (проект реализовывался во времена "ковида"). Настоящий производственный шик!

Читать полностью »

Это будет не статья даже, а некоторое описание, обзор разбора и краткое изучение начинки пылесоса-робота от Philips. В этом обзоре будет много фоток и как писали во времена, когда интернет был по карточкам, и его можно было услышать: «Осторожно, трафик!».

Гость данного обзора - пылесос Philips, а точнее Philips smart cleaning fc8796. Уже не очено новый, но до сих пор не снятый с производства.

Читать полностью »

В декабре 2021 года была опубликована статья по взлому[1] фирменного диагностического комплекса. С тех пор появилось новое поколение мотоциклов, которые никого не оставляют равнодушными. Давайте покопаемся у них прямо в мозгах.

Глава 1. Программист не может не программировать

Harley Davidson Fat Bob

Harley Davidson Fat Bob

Читать полностью »

Программа, которая падала на первой команде - 1

Нашего клиента донимали отчёты о вылетах, показывавшие, что его программа ломается на самой первой команде.

Я открыл один из дампов вылета: он оказался настолько странным, что отладчик даже не мог понять, что пошло не так.

Читать полностью »

Обновление прошивки Toshiba NAS HDD под Linux - 1


Я произвёл реверс-инжиниринг модуля обновления прошивки своего HDD Toshiba, чтобы иметь возможность обновлять её под Linux. Приведённые ниже команды должны работать, но используйте их на свой страх и риск:

$ wget https://www.canvio.jp/en/support/download/hdd/ot_ihdd/fw/ISFw.dat
$ grep -C2 MODELNAME ISFw.dat
 # ^
 # |___ здесь определяем нужное имя файла
$ wget https://www.canvio.jp/en/support/download/hdd/ot_ihdd/fw/sk060202.ftd
# hdparm --fwdownload-mode3 sk060202.ftd /dev/sdX

Предыстория

Недавно я приобрёл для своего NAS диск Toshiba HDWG480 HDD. Вот вывод команды hdparm -I /dev/XXX:

ATA device, with non-removable media
        Model Number:       TOSHIBA HDWG480
        Serial Number:      3430A00RFR0H
        Firmware Revision:  0601
        Transport:          Serial, ATA8-AST, SATA 1.0a, SATA II Extensions, SATA Rev 2.5, SATA Rev 2.6, SATA Rev 3.0
Standards:
        Used: unknown (minor revision code 0x006d)
        Supported: 10 9 8 7 6 5
        Likely used: 10
[...]

Как обычно, я хотел проверить, есть ли для него доступные обновления прошивки. На сайте Toshiba для моей модели приводится версия 0602.

К сожалению, и вполне ожидаемо, для пользователей Linux возможности обновления нет. Производитель предоставляет лишь «Internal Storage Firmware Update Utility» для Windows.

Сами файлы обновления также отсутствуют.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js