Рубрика «ревью»

Ревью - важный этап разработки и одна из самых частых точек взаимодействия разработчиков с кодом и между собой, особенно в распределенных командах. Обычно он заключается в изучении разработчиком (ревьюер) изменений кода, предлагаемых другим разработчиком.

При этом разработчик (надеемся):

  1. В курсе бизнес процесса

  2. Понимает, как его код встроен в общую архитектуру решения

  3. Уверен, что предлагаемое решение - работает

Ревьюер (в худшем случае):

  1. Не знает бизнес процесса

  2. Не в курсе архитектуры решения

  3. Не в курсе, работает ли решение и работает ли так, как должно

Читать полностью »

// небольшая вставка :) Всем привет! Меня зовут Богдан, и с какой-то стороны я считаю себя "начинающим" бизнес-аналитиком (БА — сокращение от бизнес-аналитика). Это моя первая статья, и в ней я хочу поговорить о той боли и непонимании, с которыми сталкиваются многие в этой профессии. Конечно, это мое личное мнение, и, возможно, кто-то с ним не согласится. Я не буду углубляться в конкретные задачи или кейсы, а постараюсь описать проблему поверхностно, чтобы было понятно как новичкам, так и опытным специалистам. Для удобства разобью статью на несколько частей.

Часть 1. Что и зачем?

Разработчики — налево, методологи — направо: четыре шага к оптимизации работы BI-аналитиков - 1

Привет! Меня зовут Наташа Базанова, я старший аналитик Selectel. В компании я работаю три года: за это время команда аналитиков сильно расширилась, число задач и их амбициозность выросли. Как и любая другая команда, мы столкнулись с проблемами, связанными с несовершенством бизнес-процессов.

В этом тексте расскажу, что мы предприняли, чтобы работать эффективнее и слаженнее. Спойлер: для этого нам пришлось разделиться на две команды, но это тот случай, когда расставание пошло на пользу. Надеюсь, кому-то наш опыт и рекомендации пойдут на пользу — сэкономят время, деньги и нервы. А если вы проходили подобный путь, делитесь своей историей в комментариях!
Читать полностью »

Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу
Процесс ревью кода в HH.RU - 1
Читать полностью »

Рецепт полезного код-ревью от разработчика из Яндекса - 1

Привет. Меня зовут Сергей, последние пять лет я работаю в Яндексе. За это время участвовал в разработке одиннадцати проектов. Писал код на JavaScript, Python и C++. Некоторые проекты делал в одиночку, другие разрабатывал в группе из восьми человек. Но в каждой команде, на всех проектах, вне зависимости от языка программирования я использовал код-ревью.

С помощью код-ревью я постоянно узнаю что-то новое. Иногда, глядя на чужой код, хочется воскликнуть: "А что, так тоже можно?". В чужом коде я нахожу интересные приёмы и беру их себе на вооружение. Много новых знаний черпаю из комментариев к моему коду. Для меня стало открытием, что люди любят делиться своим опытом. Даже когда я разрабатываю проект в одиночку, то прошу ребят из другой команды посмотреть мои пулреквесты. Это мотивирует писать красивый и понятный код.

Но так было не всегда. Когда-то ревью было для меня наказанием. Я мог неделю с вдохновением писать код, вкладывая в него все силы. Отправлял пулреквест, трижды пинговал ревьювера, а в ответ получал сухое "вроде ок" или, что ещё хуже, десятки комментариев не по существу.

Мне на ревью приходили пулы из пяти тысяч строк. Я часами пытался разобраться в коде, по сотне раз скроллил от функции к тесту и обратно. Писал десятки бесполезных комментариев о пропущенной точке с запятой. Всё это жутко меня раздражало. Часто откладывал ревью на потом, и у меня накапливались десятки непросмотренных пулов.

Если вы чувствовали это на себе, значит, статья для вас. Сегодня я расскажу о приёмах и инструментах, которые использую каждый день на протяжении пяти лет ежедневного код-ревью.

Читать полностью »

Как с первого раза попасть в AppStore: пошаговое руководство - 1

К запуску курса «Fullstack мобильный разработчик», проводимого совместно с агентством Agima, мы подготовили серию материалов о том, как создавать приложения для мобайла. Будем говорить о кейсах, цифрах, правилах и провалах, но начнем, вместе с Никитой Архиповым из студии Anvics, с темы прохождения релиза в App Store. Разберем, как договориться с ревью-командой и избежать проблем, по шагам расскажем про техническую сторону — от создания сертификата до взаимодействия с Itunes Connect — и про то, о чем все молчат, — как же все таки пройти ревью с первого раза. Готовьте лапки, и поехали!

Пы сы: а еще в этой серии материалов спрятаны скидки на курс: в каждом посте по мобильной разработке есть ребус, в котором зашифровано слово или название решения из области мобайла. За отгаданный ребус вы получаете скидку 10%! Кстати, скидки суммируются, так что если соберете их все, то сможете отхватить курс по очень вкусной цене! Первый ребус ищите уже в этом тексте!

Читать полностью »

Microsoft меняет хорошие приложения Windows Store на сертификаты - 1

Что обычно необходимо для того, чтобы получить сертификат разработчика MCSD? Учиться, учиться и еще раз учиться. Работать, работать и еще раз работать. И после всего этого, обладая уже достаточно большим багажом знаний, нужно сдать 3 экзамена. Сдав первый из них (70-480 или 70-483), получаешь сертификат Microsoft Certified Professional. А вот дальше, при наличии желания карьерного и профессионального роста, для получения MCSD необходимо сдать еще экзамены.
Читать полностью »

Задумывались ли вы когда-либо над тем, насколько хорошо работает пятизвездочная система оценивания мобильных приложений, скажем, в AppStore? До какой степени количество звезд, полученное тем или иным приложением, является показателем его качества? Почему представленный ниже явно отрицательный отзыв идет с оценкой «5», и насколько часто имеют место подобные случаи «неадекватного» оценивания приложений?
Почему оценкам в App Store не следует доверять
Мы – исследовательское подразделение компании Empatika – сделали попытку ответить на эти вопросы и пришли к неутешительному выводу: пользователи AppStore демонстрируют явно выраженную склонность к более частому выставлению положительных оценок, чем отрицательных, зачастую совершенно не заботясь о соответствии текста своего отзыва выставленному вместе с ним количеству звезд. Этот результат нашего исследования не так давно был опубликован на TechCrunch. О том, как мы пришли к этому выводу – читайте под катом.

Читать полностью »

image

Воцарение планшетов, пришествие ультрабуков – нет, ничто не уничтожит нетбуки. Вопреки ожиданиям, развитие нетбуков продолжается, появляются новые модели, а мы продолжаем информировать вас о новинках. Одно время на рынке появилось слишком много неразличимых «клонов», копирующих друг у друга характеристики и внешний вид. Под нажимом планшетов ситуация начала меняться. Надеемся, что меняется она к лучшему.

Модель 1011CX – первый нетбук ASUS на новой платформе Intel Cedar Trail, выполненной по 32-х нанометровому процессу. Литера «C» в названии модели обозначает аппаратную основу (Cedar Trail), а «X» характеризует модель, как относящуюся к начальному уровню. По заверению разработчиков, производительность (в том числе, графического ядра) выросла, а энергопотребление уменьшилось. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js