В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.
Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться. Читать полностью »
Рубрика «ретрофутуризм»
Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма
2021-08-21 в 10:00, admin, рубрики: ruvds_статьи_выходного_дня, атомпанк, Блог компании RUVDS.com, дизельпанк, Киберпанк, научная фантастика, Научно-популярное, ретрофутуризм, стимпанк, Читальный залБудущее, которое мы потеряли
2021-01-21 в 15:23, admin, рубрики: dodo engineering, dodo pizza engineering dodo, Блог компании Dodo Engineering, будущее здесь, дизайн, космические полёты, космонавтика, космос, Научно-популярное, ностальгия, первая мировая, ракета, ретрофутуризм, футуризмЕсли бы сбылись предсказания футурологов и фантастов «космической эры», вроде Кларка или Азимова, мы бы жили в совсем другом мире. Базы на Луне и колонии на Марсе, к которым мы летим на ракетах с фотонными двигателями, антропоморфные роботы-помощники, подземные города, освоенная Арктика и вечная весна — вот будущее, что мы «потеряли». Но потеряли ли? Могло ли вообще сбыться это «будущее»?
После киберпанка: что нужно знать про актуальные жанры современной фантастики
2019-08-25 в 12:57, admin, рубрики: афрофутуризм, Блог компании Университет ИТМО, будущее здесь, вэйпорвэйв, исекай, Киберпанк, матрица, мифопанк, посткиберпанк, ретрофутуризм, Университет ИТМО, Учебный процесс в IT, фантастика, чаохуаньС произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современной фантастики. Расскажем о направлениях в искусстве, которые предлагают ему самые разные альтернативы и заставляют авторов-фантастов обращаться к самым неожиданным темам — от традиций народов Африки до «культуры шопинга».
«Киборги и космос»
2018-03-28 в 11:16, admin, рубрики: будущее здесь, импланты, Киберпанк, киборги, киборгизация, космонавтика, Научно-популярное, ретрофутуризм, Техноэволюция, трансгуманизм
Источник: Cyberneticzoo
(перепечатано с разрешения журнала «Астронавтика», выпуск за сентябрь 1960)
Вместо того, чтобы пытаться везде создавать подобие родной планеты, гораздо логичней измениться самому в соответствие с внеземной средой… одним из способов добиться результата могут стать системы искусственных органов, увеличивающие возможности человека по бессознательному самоконтролю.
Читать полностью »
Этот наивный и трогательный ретрофутуризм
2015-10-22 в 11:13, admin, рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, будущее, Научно-популярное, ретрофутуризм
Будущее всегда представляется нам неразрывно связанным с настоящим. Как генералы готовятся к прошлой войне, так и мы в своих мечтах наделяем будущее чертами известных нам сегодня технологий. Но пройдут десятилетия, наши внуки и правнуки, возможно, будут умиляться и хихикать над наивностью наших представлений о будущем. Конечно, ведь они-то будут в нем жить и знать, как все повернулось. Будущее всегда наступает как-то незаметно, прямо-таки буднично, без пафоса. Вот уже и Марти Макфлай вчера прилетел, и левитирующий над землёй скейт придумали, и голограммы на сцене поют. Глядишь, скоро и машины полетят.
Сегодня мы со снисходительной улыбкой рассматриваем картинки, на которых изображено будущее — то, каким его представляли 50-60 лет назад. А от визуализированных фантазий 80-100-летней давности на глаза наворачиваются слезы умиления. Даже жалеешь, что будущее стало таким, каким стало, а не таким, каким его представляли в начале XX века. Уж очень колоритно и масштабно футуристы тех времен живописали скорые достижения человечества.
В середине прошлого века мечты техногиков стали уже куда ближе к реальности сегодняшнего дня. Некоторые технологии и гаджеты действительно появились в нашей жизни, а какие-то могут скоро появиться. Что-то пробовали сделать, но по ряду причин не получилось, а какие-то фантазии вообще никогда не будут реализованы. Но все равно очень интересно рассматривать иллюстрации тех времен, особенно 1950-1970-х годов — периода расцвета техноутопизма. Одним из самых плодовитых футуристов-художников в то время был Артур Радебо (Arthur Radebaugh). На рубеже 1950-1960-х годов он создал немало иллюстраций, вдохновлявших людей на мечты о светлом будущем.
Итак, как же в те годы представлялось не слишком отдаленное будущее? Под катом много картинок!
Читать полностью »
Каким телефон будущего видели в 1981 году
2015-01-18 в 16:02, admin, рубрики: дизайн, Дизайн в IT, История ИТ, концепты, Нидерланды, ретрофутуризм, смартфоныПользователь fulminic выложил на «Реддите» интересный альбом. Как утверждает автор поста, в честь столетия технологии в 1981 году в Голландии был проведён дизайнерский конкурс «Телефон из 2000 года».
Участникам было от 13 до 25 лет, их разбили на три группы. Главным призом у каждой из трёх возрастных категорий была поездка на мыс Канаверал во Флориде, США. Среди тысяч работ были отобраны наиболее интересные и опубликованы в книге «Привет, это будущее».
У fulminic была эта книга от матери, которая тогда работала телефонным оператором. Тот экземпляр потерялся, поэтому результат в виде этих изображений потребовал немалого количества усилий поиска. Вот лишь несколько примеров работ.
Читать полностью »
Кнопка. История длиной в 100 лет
2013-12-24 в 10:49, admin, рубрики: Блог компании Сибирикс, Дизайн в IT, интерфейсы, ретрофутуризм, метки: интерфейсы, ретрофутуризмРаз уж мы начали разбирать историю появления разных частей современных веб-интерфейсов, то неплохо было бы рассказать о кнопке. И о том, как на протяжении последних 100 лет менялось пользовательское мышление людей в отношении кнопок.
Другими словами, сегодня мы поговорим о том, как мы пришли от этого — к этому:
А еще мы поговорим о том, как кнопки изменили наше понимание этого мира. Вы не представляете, насколько сильным было это влияние: кнопки поменяли саму парадигму нашего мышления.
Читать полностью »
Краткая история освоения космоса
2013-07-15 в 9:02, admin, рубрики: будущее, будущее здесь, Гагарин, звезды, история, космонавтика, космос, лазеры, ракеты, ретрофутуризм, скорость света, метки: luna, будущее, Гагарин, звезды, история, космонавтика, космос, лазеры, ракеты, ретрофутуризм, скорость света
За последние пол года на хабре появилось заметное количесво первоклассных постов о космосе, начал пожалуй Zelenyikot нашедший на марсе станцию Марс-3, продолжили Kamalesh, jeston, Sulentium и DaryaZ. Некоторый итог подвелlozga, но мне кажется все эти посты несколько поверхностны и не отражают того уровня, который достигла наша космонавтика. По этому я собрался духом и написал очень длинный пост о подлинной истории освоения космоса — думаю приведенные мной факты позволят многим по-новому взглянуть на саму тему космоса. Писал сжато, по этому за пояснениями прошу в каменты.
Существует известный парадокс – если вы находитесь внутри космического корабля летящего почти со скоростью света, время для вас замедляется. Такому кораблю нужно всего 25 лет, чтобы достигнуть видимого края вселенной, правда для оставшихся на земле эти два десятилетия растянутся в 14 миллиардов лет.
То же самое с техническим прогрессом. Прогресс это ударная волна, сметающая все на своем пути как цунами – если сегодня человек додумался напялить на себя шкуру, то завтра он будет прыгать в скафандре по луне – в чем разница-то?
Но внутри этой волны, на борту «прогресса» всегда будет казаться будто мы ползем как черепахи. Положа руку на сердце – кто из нас считает СССР лучшим в мире государством всю свою историю делавшим невозможное?
Гагарин, спутник, луноход – избитые штампы. Вроде футболок с че Геварой. Космос превратился в скучную рутину – сейчас на орбите постоянно находятся десятки людей и никому до них нет дела. Но покорение космоса – возможно самая захватывающее путешествие в истории человечества. Захватывающая, если знать подлинную историю, а не пропагандистскую картинку в телевизоре.
Где мой робот?
2013-03-12 в 6:59, admin, рубрики: атомная бомба, будущее, История ИТ, компьютеры, космос, Пентагон, персональные компьютеры, проектирование, Процессоры, ретрофутуризм, робототехника, сколково, метки: intel, атомная бомба, будущее, история IT, компьютеры, космос, Пентагон, персональные компьютеры, проектирование, процессоры, ретрофутуризм, робототехника, сколково
Недели две назад мой младший брат затащил меня на международную конференцию по робототехнике в Сколково. Я тогда так и не сдюжил написать отчет, вот nuzgul своим постом привел меня в такое возмущение, что я наконец-то нашел в себе силы разложить все по- полочкам. У него безосновательно утверждается, что «Судя по всему, наивные мечты фантастов постепенно уходят в прошлое и выясняется, что роботы-андроиды — это не лучшие работники и бал править будут специализированные устройства». Как тот самый наивный фантаст, позволю себе некоторые размышления. Возможно они многих разозлят, по этому под кат заглядывайте на свой страх и риск, я предупредил.
USB-клавиатура из старой печатной машинки
2012-06-24 в 11:25, admin, рубрики: diy или сделай сам, Дизайн в IT, печатная машинка, ретрофутуризм, старое железо, метки: печатная машинка, ретрофутуризм Чуть больше года назад прекратила работу последняя в мире фабрика по производству печатных машинок. Закончилась целая эпоха, и эти устройства теперь имеют скорее историческое, чем практическое значение. Однако старая печатная машинка ещё может пригодиться в деле. С помощью набора USB typewriter почти любую механическую машинку можно превратить в USB-клавиатуру и подключить её к компьютеру или планшету. При этом она по-прежнему сможет печатать на бумаге, так что для полного погружения в ностальгическую атмосферу во время печати можно отключить монитор. А планшет вообще можно закрепить на каретке машинки. Вместо клавиши “Enter” придётся переводить каретку вручную.
Читать полностью »