5 февраля 2025 года, на 60-м году жизни скончался Стефан Пикк, композитор, музыкант и программист. Это был один из пионеров игровой индустрии, который показал как можно превратить незатейливую музыку игр начала 80-х, в настоящее художественно произведение, ставшее неотъемлемой частью геймдева.
Рубрика «ретро ПК»
Умер Стефан Пикк, композитор, музыкант и программист, создатель саундтреков к многим видеоиграм
2025-02-05 в 16:17, admin, рубрики: Stephane Picq, геймдев, игры, музыка для игр, Некролог, ретро, ретро ПК, ретрогейминг, Стефан Пикк256 байт веселья, или как развлечь себя Ассемблером когда скучно
2025-01-08 в 10:16, admin, рубрики: demoscene, sizecoding, ассемблер, демки, Демосцена, ненормальное программирование, Программирование, ретро ПК, сайзкодингЭто еще одна статья про демосцену, сайзкодинг, ассемблер, MS-DOS и ретрокодинг. То есть, о том, как ночами напролет добровольно и бесплатно писать бесполезный и очень трудоемкий код и поседеть в 30 лет. Но вдруг вам захочется?
Пилим «Даллас» или «Шапка» и «Опёнок» на ожившем SUN-4c IPC station
2024-05-25 в 8:01, admin, рубрики: sparc, Sun Microsystems, timeweb_статьи, восстановление компьютеров, ретро ПК, ретрокомпьютинг
Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать про этапы ремонта попавшего мне в руки компьютера фирмы SUN, дооракловской эпохи. Эта история будет о том, как я восстанавливал NVRAM при помощи дремеля, оживлял блок питания, настраивал SCSI HDD и CD-ROM, подключался в «безголовом» headless режиме, приноравливался пользоваться полуисправной клавиатурой… в общем, как мог, выходил из положения. Попутно установим любимые OpenBSD, RedHat Linux и взглянем на SUN OS Solaris, как апофеоз стараний.
Статья снабжена приличным количеством фотографий, есть видео, фото кликабельны.
Кому не безразлично старое железо и почтенный софт, приглашаю под кат. Поехали...Читать полностью »
Российский ноутбук Ricor Compi 100: привет из 90-х
2024-05-07 в 8:31, admin, рубрики: 90-е, ретро ПК, ретрокомпьютер, рикор компиСегодня предлагаю совместить ностальгию и экскурс в историю с компьютерной некромантией. На днях мой коллега Михаил Синельников @m_sinelnikov поделился интересным образцом истории отечественного ИТ — Ricor Compi 100. Явно старый компьютер, больше похожий на игрушечные китайские пластиковые телефоны‑раскладушки, продававшиеся ближе к 2000-годам, или на «чемоданчики» iBook.
Pentium Pro для дома. Профессионал на удалёнке
2023-01-29 в 20:18, admin, рубрики: Компьютерное железо, обзор техники, Процессоры, рабочая станция, ретро ПК, ретрогейминг, ретрокомпьютер, ретрокомпьютинг, старое железо, форм-факторРетро игровой клуб 90-х-2000-х в Москве
2022-09-15 в 12:00, admin, рубрики: Игры и игровые консоли, ретро, ретро ПК, ретрогейминг, ретрокомпьютер, ретрокомпьютеры, ретрокомпьютинг, ретроконсолиСегодня многих, кому за 30 (в том числе и мне), часто накрывают флэшбэки юности, молодости, когда и трава была зеленее, и детство бодрее, и игры интереснее. Многие из вас наверняка зависали в компьютерных клубах тех лет, либо у друзей, у которых был комп или «приставка» (о слове «консоль» мы тогда и не слышали), либо сами рубились дома на своих «286-ых — 486-ых» или «пнях».

Разбираем особенности IBM 4860 PCjr
2022-04-29 в 13:00, admin, рубрики: IBM 5150, IBM PC, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, Накопители, ретро ПК, старое железо
Старые компьютеры у многих из нас вызывают приятные ностальгические чувства и воспоминания. Но ведь не все даже амбициозные проекты в итоге смогли удержаться на рынке и стать мэйнстримом. В данном случае речь об IBM PCjr, оказавшимся не самым удачным продуктом компании, и в этой статье мы на практике разберем основные «особенности» и причуды этого ПК, многие из которых невыгодно выделяли его на рынке домашних компьютеров.Читать полностью »
Бесподобный ретро ноутбук
2022-04-10 в 10:00, admin, рубрики: compaq lte, diy или сделай сам, Raspberry Pi, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, Ноутбуки, Разработка на Raspberry Pi, ретро ПК, старое железо
Недавно мне посчастливилось стать обладателем ноутбука Compaq LTE 286. На момент выхода где-то в 1989 году эти компьютеры представляли собой прорыв, так как стали первыми компактными устройствами в форм-факторе ноутбука. К сожалению, конкретно этот экземпляр уже не подлежал восстановлению, и мои попытки вернуть его в строй успехом не увенчались. Но...Читать полностью »
«Позвоните Кузе» — интервью с российскими ретроэнтузиастами, воссоздавшими популярное шоу 90-х годов
2021-12-03 в 9:41, admin, рубрики: Игры и игровые консоли, интервью, ретро ПК, ретрогейминг, ретрокомпьютинг, ретроконсоли, Россия, старое железо27 ноября прошёл третий фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция», организованный музеем Яндекса. В этом году он объединил под собой множество отечественных и зарубежных музеев и ретроэнтузиатов. На мероприятии со своим стендом дебютировал молодой проект антимузея InterACTION, созданный Антоном Васильевым @Barsik44, Егором Кулешовым @LimowsЧитать полностью »
486 — сборка, программы и бенчмарки
2020-06-09 в 21:19, admin, рубрики: 486, ретро ПК, ретрогейминг, ретрокомпьютинг, старое железоПро сборку компьютера, на мой взгляд, много писать нет смысла, обычно хватает слов «собрал компьютер», не обязательно часовое видео на ютуб заливать. Но с ретроПК сборка сама по себе зачастую превращается в приключение, так что на каких-то моментах непременно хочется остановиться.
Так что тут будет про особенности моей сборки, немного установку софта и немного бенчмарков.