Моддинг-сцена с разработкой и портированием кастомных прошивок для Android-устройств существует вот уже более 10 лет. В основном, энтузиасты пытаются проапгрейдить свои устройства путем портирования более свежих версий Android, чем предлагает производитель девайса. Чего уж говорить, если Galaxy S III, которому уже 12 лет стукнуло, получил неофициальный апгрейд до Android 14. Порой мне в голову приходят различные, весьма странные моддерские мысли: например, почему бы не портировать на старенький смартфон… ещё более старую версию Android, дабы посмотреть «что будет». Казалось бы «портировал и портировал», но в процессе работы я столкнулся с множеством интересных нюансов и особенностей работы Android, о которых хотел бы рассказать и вам — моим читателям! Сегодняшняя статья будет в классическом «научпоп»-стиле без кода, зато с подробными объяснениями одной из техник портирования Android-прошивок путем патчинга скриптов для конфигурации системы и подмены Board-specific библиотек, дабы система «увидела» всё необходимое железо! Интересно? Тогда жду вас под катом!Читать полностью »
Рубрика «реплики»
Исходников нет, но мы не сдадимся: как и зачем я портировал более старый Android, чем стоял «с завода»?
2024-03-27 в 8:00, admin, рубрики: android, linux, monobogdan_ништячки, Samsung, sc6820, Spreadtrum, timeweb_статьи, гаджеты, девайсы, Железо, кастомы, китайцы, копии, Моддинг, научпоп, подделки, портирование, почитать, реплики, смартфоны, Читальный зал, ядра, ядроЯ в благородство играть не буду: как производители дешевых смартфонов закладывают срок службы в свои устройства
2024-02-22 в 8:01, admin, рубрики: android, BGA, bodyawm_ништячки, MediaTek, timeweb_статьи, Алиэкспресс, аппаратный ремонт, закос, кастомы, китай, копии, Моддинг, подделки, ремонт, реплики, смартфоны, флэш-памятьВо все времена существования мобильных телефонов, дешевый сегмент всегда оставался одним из самых прибыльных и массовых направлений мобильного бизнеса. Помимо «простозвонилок» в духе Nokia 1100 или 1202, на рынке есть огромный спрос к ультрабюджетным смартфонам ценой до 10 тысяч рублей. И если с дешевыми девайсами у локальных ритейлеров всё понятно (чипсеты 5+ летней давности, минимальный объём ОЗУ и ПЗУ, простенькие TN-матрицы низкого разрешения), то китайские магазины готовы предложить по этой цене устройства с небывало щедрыми характеристиками — и 8Gb RAM, и 512Gb ROM, и Snapdragon 888+. Для большинства покупателей неочевидно, что эти характеристики — обман, а девайс будет обладать лишь базовыми параметрами. Но что самое обидное, производитель закладывает программный и аппаратный срок службы в такие устройства, из-за чего более половины смартфонов выходят из строя через 4-5 месяцев после покупки, а в СЦ за ремонт просят половину цены от нового. Около года назад я купил почти новую китайскую реплику Huawei P30 Pro с родной коробкой и заводской плёнкой всего за 400 рублей, которая уже была не рабочей. Сегодня мы с вами: узнаем о том, как производители экономят и закладывают срок службы в бюджетные мобилки, на практике отремонтируем подобный девайс своими руками (причём ремонт обойдется нам в 70 рублей) и посмотрим, можно ли пользоваться таким бюджетником за 470 рублей на в 2023 на практике. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать полностью »
Как применение кодов избыточности в SDS помогает Яндексу дёшево и надёжно хранить данные
2016-10-05 в 15:12, admin, рубрики: mds, XOR, Блог компании Яндекс, дата-центры, коды Рида-Соломона, Облачные вычисления, реплики, хранение данных, хранилища данных, хранилище файловЯндекс, как и любая другая большая интернет-компания, хранит много, а точнее очень много данных. Это и пользовательские данные из разных сервисов, и намайненные сайты, и промежуточные данные для расчёта погоды, и резервные копии баз данных. Стоимость хранения ($/ГБ) — один из важных показателей системы. В этой статье я хочу рассказать вам про один из методов, который позволил нам серьезно удешевить хранилище.
В 2015 году, как вы все помните, сильно вырос курс доллара. Точнее, расти-то он начал в конце 2014-го, но новые партии железа мы заказывали уже в 2015-м. Яндекс зарабатывает в рублях, и поэтому вместе с курсом выросла и стоимость железа для нас. Это заставило нас в очередной раз подумать о том, как сделать, чтобы в текущий кластер можно было положить больше данных. Мы такое, конечно, делаем регулярно, но в этот раз мотивация была особенно сильной. Кстати, если после поста у вас останутся вопросы, которые бы вы хотели обсудить лично, приходите на нашу встречу.
Каждый сервер кластера предоставляет для нас следующие ресурсы: процессор, оперативную память, жёсткие диски и сеть. Сеть здесь — более сложное понятие, чем просто сетевая плата. Это ещё и вся инфраструктура внутри дата-центра, и связность между разными дата-центрами и точками обмена трафиком. В кластере для обеспечения надёжности применялась репликация, и суммарный объём кластера определялся исключительно через суммарную ёмкость жёстких дисков. Нужно было придумать, как обменять оставшиеся ресурсы на увеличение места.