Рубрика «REPL»

Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.

Но в подобной ситуации, возможно, вас не особенно порадует и перспектива использования классической консоли Python, так как она, в отличие от Jupyter Notebook, не поддерживает автодополнение ввода и не умеет работать с документационными строками. В REPL, кроме того, нельзя, после нажатия на Enter, исправлять ошибки в коде.

Что если можно было бы превратить довольно-таки скучную командную строку Python в многофункциональный инструмент, вроде того, запись работы с которым показана ниже?

Ptpython: улучшенный REPL для Python - 1


Продвинутая командная строка Python

Собственно, именно на тех, у кого возникает подобное желание, и ориентирован проект ptpython.
Читать полностью »

Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.

Для затравки несколько известных фактов:

  • SQLite — самая распространенная СУБД в мире, включена во все популярные ОС.

  • Работает без сервера.

  • Для разработчиков — встраивается прямо в приложение.

  • Для всех остальных — удобная консоль (REPL) одним файлом (sqlite3.exe на Windows, sqlite3 в Linux / macOS).

Консоль, импорт и экспорт

Читать полностью »

REPL (read-eval-print loop) бесполезен в Python, даже если это волшебный IPython. Сегодня я предложу одно из возможных решений этой проблемы. В первую очередь доклад и мое расширение TheREPL будет полезны тем, кого интересует более быстрая и эффективная разработка, а также тем, кто пишет stateful-системы.

— Меня зовут Александр, я в Яндексе работаю программистом. Пишем мы в моей команде на Python, на Go пока не перешли. Но в свободное от работы время я, как ни странно, тоже программирую и делаю это на очень динамическом языке — Common Lisp. Он, пожалуй, даже более динамический, чем Python. Его особенность заключается в том, что сам процесс разработки устроен несколько иначе. Он более интерактивный и итеративный, потому что в REPL на Lisp вы можете делать всё: создавать новые и удалять старые модули, добавлять методы, классы и удалять их, переопределять классы и т. д.
Читать полностью »

Заметка рассчитана на новичков и пользователей среднего уровня, по этому всех гуру сразу прошу не тратить свое драгоценное время и пропустить данный пост.

В этой небольшой заметке я описываю как настроить REPL(read-eval-print loop) или «консоль» Node JS и при этом не потерять приятную плюшку — сохранение истории. Последние версии Node автоматически сохраняют историю между сеансами в REPL в файле ~/.node_repl_history Но есть одна загвоздка, если вы хотите настроить REPL «под себя», тогда история сеансов автоматически сохраняться прекращает.

Раньше для сохранения истории использовался отдельный пакет rlwrap(ReadLine Wrap).
Который позволяет например разукрашивать promt консоли, но при использовании rlwrap перестает работать автозавершение(autocomple) команд по клавише Tab. По этому его использовать не буду.

Кроме того в контекст REPL сразу загрузим часто используемые модули, такие как axios и lodash.
Иногда для модулей lodash или underscore используют символ подчёркивание _
В REPL этого делать не следует, так как этот символ имеет специальное значение — результат предыдущей операции.

По умолчанию если ввести

let a=1;

или любой другой код в результате которого ничего не возвращается или правильнее сказать возвращатся undefined, в консоли выведется это самое undefined, что как по мне раздражает.
За это поведение отвечает параметр
ignoreUndefined: true

Другой параметр: replMode: Repl.REPL_MODE_STRICT,.Это эквивалент 'use strict';. То есть теперь, например, не получится присвоить переменной значение без ее объявления.

Иначе говоря

b=2;

выдаст ошибку и нужно писать

let b=2;

Все параметры REPL описаны на сайте Node

Остальной код интуитивной понятен.
Читать полностью »

Liscript — web REPL: поцелуи, велосипеды и экскаваторы - 1

Некоторое время назад я написал интерпретатор лиспоподобного языка, который назвал Liscript. Опубликовал несколько статей на Хабре, посвященных особенностям реализации ядра, TCO, GUI, REPL-ботов и т.п. Недавно добавил web-интерфейс REPL-у (ссылка в конце статьи).

При чем здесь поцелуи и экскаваторы? Думаю, большинству известны такие аббревиатуры, как KISS (keep it simple stupid — делай это проще, дурачок), YAGNI (You ain't gonna need it — Вам это не понадобится), а также высказывания людей разной степени великости про архитектурных астронавтов, «все должно быть сделано так просто, насколько возможно, но не проще», и т.п.

Допустим, перед вами стоит задача — выкопать яму. Какие есть варианты решения? Взять лопату и выкопать самому — дешево и сердито, но долго и возможно неоптимально (зависит от вашего уровня владения лопатой и размеров ямы). Отдать на аутсорс таджикам (не будем рассматривать здесь этот вариант, хотя я должен был его упомянуть). Взять экскаватор — быстро и эффективно, но затратно: бензин/аренда, плюс не факт, что он проедет в вашу садовую калитку, значит надо сносить/восстанавливать забор и т.д. Также, необходимо определиться с моделью (порой из 100500 вариантов), а если вы будете управлять им самостоятельно, надо разобраться во всех его рычагах и педалях.

Разумеется, если вы — профессиональный экскаваторщик, копаете по 200 ям за день, или вы стремитесь им стать, а изначальная задача (вырыть яму) нужна вам не сама по себе, а как тренировка или демонстрация ваших умений, тогда выбор очевиден (остается разве что вопрос модели). Но даже профессионал возьмет лопату, сажая цветы.

В общем, про выбор инструментов под задачи, и конкретные (подозреваю, что спорные) решения, которые я выбирал в процессе реализации проекта, под катом.
Читать полностью »

Liscript — REPL боты онлайн - 1

Некоторое время назад, вдохновившись прочтением SICP, я написал пару своих реализаций интерпретаторов лиспоподобного языка со строгой семантикой, добавил десктопный GUI, консольный интерфейс, написал на нем Тетрис и много чего еще, и опубликовал пару статей на Хабр об этом. Недавно я добавил возможность широкой аудитории познакомиться с данным языком — написал REPL-ботов для следующих мессенжеров: IRC, Telegram, Slack, Gitter. Боты располагаются на специально созданных для них каналах, но в большинстве случаев их можно добавлять/приглашать на другие каналы и вести с ними личную переписку. Такой формат позволяет проводить текстовые онлайн-доклады на тему основ функционального программирования, сопровождая их демонстрацией интерпретатора в реальном времени. Конечно, графические окна с анимацией конечно можно создавать только в десктопном варианте приложения. Поэтому для большего раскрытия возможностей языка и РЕПЛа я написал текстовую реализацию игры Лабиринт, в которую могут играть с ботом любое количество человек. Подробности и немного лирики под катом.
Читать полностью »

Интерактивный C# - 1

Обновление с номером 1 принесло в Visual Studio не только немного измененный значок, но и еще разные приятные нововведения. Кстати, вот так выглядит новый значок:

Интерактивный C# - 2

Одним из дополнений является «Интерактивный C#». Фактически это окошко REPL.
Читать полностью »

в 22:54, , рубрики: perl, REPL, метки: ,

    К сожалению, perl, при всех его  достоинствах,  обладает и  одним   существенным недостатком   — в   отличие от того же
python, интерпретатор   perl не предоставляет из коробки полновесного REPL.  REPL позволяет  вводить команды в пошаговом
режиме, что часто  бывает полезно при выполнении полуавтоматического тестирования.  Или если вы свято уверены, что тот
небольшой  кусочек  кода, который   вы  хотите  набросать  для       решения  сиюминутной   задачи,   больше  вам  никогда не
понадобится.    На  данный момент    в языке    существует   3  основных варианта    реализации   REPL.   Каждый  со своими
достоинствами и недостатками. Читать полностью »

REPL есть у python, ruby, clojure. REPL — read-eval-print loop. Если описать на псевдокоде что такое REPL — это будет выглядеть как-то так:

while(true){
    echo eval($input->get());
}

Подобная реализация позволяет разработчику эксперементировать с кодом как ему вздумается без создания файлов. Вы можете совершить ошибку, Boris выдаст сообщение об этом, но продолжит работать ожидая новый код.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js