
Мы не можем посмотреть со стороны на нашу галактику, зато мы можем изучать галактики, очень похожие на нашу. Это спиральная галактика М-81 из созвездия Большой медведицы, находящаяся на расстоянии 11.8 миллионов световых лет (кликабельно).
На этой неделе астрономы Колумбийского университета опубликовали в журнале Nature результаты обработки данных, полученных орбитальным рентгеновским телескопом NuSTAR. Телескоп нового поколения позволил учёным заглянуть в самое сердце Млечного пути и сделать очередной шаг к познанию устройства окружающего нас космоса.
Наша планета вместе с солнечной системой расположена на тихой окраине галактики, в стороне от насыщенных спиральных рукавов. В центре жизнь намного оживлённее – гигантские газопылевые облака, небольшие чёрные дыры, новые и умирающие звёзды, не говоря уже о супермассивной чёрной дыре в центре.
Благодаря космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), работающей на новой технологии «скользящего отражения», удаётся отсеять низкоэнергетическое излучение и заглянуть внутрь густонаселённого участка галактики при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей. Оказалось, что центр галактики активно испускает жёсткое рентгеновское излучение.
Читать полностью »