Рубрика «рентгеновское излучение»

Имитируя гигантов: воссоздание условий Юпитера на медном проводе толщиной 25 мкм - 1

Великим прорывом какого-либо научного изыскания может быть не только открытие нового материала, создание нового аппарата или системы, но и изобретение нового метода, используемого в других исследованиях. Информация — это крайне ценный ресурс, особенно в исследованиях, которые требуют чрезвычайно сложной и точной настройки дорогостоящей аппаратуры, а окно наблюдения составляет всего несколько секунд, если не меньше. К примеру, исследования того, какими могут быть условия внутри звезд или газовых гигантов проводятся с помощью динамического ударного сжатия, управляемого многолучевыми наносекундными лазерами мощностью в несколько кДж (килоджоуль). Очевидно, что данные опыты крайне сложны, но проблема в том, что из-за низкой частоты повторения лазеров они еще и весьма ограничены. Ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR от Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf) разработали альтернативную методику, в основе которой лежат короткие лазерные импульсы и сверхтонкий медный провод. Как именно работает данная методики, что она позволяет измерять, и какое ее практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »

Хочу сразу сделать заявление, что все опыты с рентгеновскими источниками, показываемые в данном блоге мной, являются исключительно опытами и работами меня и моих товарищей, как физических лиц на свой личный страх и риск. Поэтому, не надо пытаться ко мне на фирму присылать каких-то санитарных врачей или других "помощников бизнеса". Этот блог вообще ведётся мной, а не компанией, где я тружусь директором, поэтому любители штрафовать или судить директора за какие-то нарушения по отношению к самому себе могут идти в пешее эротическое путешествие.

Читать полностью »

Передача данных в открытом космосе рентгеновским излучением - 1

Среди оборудования, доставленного НАСА в апреле на МКС, имеется экспериментальная установка для передачи данных в открытом космосе рентгеновским излучением (XCOM — X-ray communications). Источник модулированного рентгеновского излучения (MXS — modulated X-ray source, на КДПВ снизу в середине) будет размещён снаружи МКС. Для регистрации излучения на МКС уже имеется аппарпт NICER — Neutron Star Interior Composition Explorer, установленный ещё в 2017 году для изучения возможности применения рентгеновских пульсаров в качестве космических навигационных ориентиров. Так устргйства расположены на станции друг относительно друга:

Передача данных в открытом космосе рентгеновским излучением - 2Читать полностью »

Плутон почему-то светится в рентгеновском диапазоне - 1

Астрономы, работающие с Космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», сделали открытие: карликовая планета Плутон по какой-то причине испускает рентгеновские фотоны. Это первый объект в поясе Койпера, у которого обнаружили подобное свойство. Открытие довольно неожиданное, ведь Плутон — каменистое ледяное тело, у которого не обнаружено магнитного поля. У него отсутствуют естественные механизмы для генерации рентгеновского излучения.

Иное мнение было у астрофизика Кэри Лисса (Carey Lisse) из Университета Джонса Хопкинса. Именно он с коллегами 20 лет назад впервые обнаружил рентгеновское излучение от пролетающей кометы. Лисс выдвинул теорию, что рентгеновское излучение образуется в результате взаимодействия газов в атмосфере таких небесных тел с солнечным ветром.
Читать полностью »

image
Металлическая пена

Композитные металлические пены (CMF) являются достаточно прочными, чтобы остановить бронебойную пулю и при ударе превратить ее в пыль. Учитывая, что эти пенопласты легче металлической обшивки, материал имеет очевидные преимущества для создания новых типов кузова и автомобильной брони — и это только начало его потенциального использования, сообщает phys.org.

Эксперимент был проведен исследователями из университета Северной Каролины под руководством Авсане Рабиэйи, профессора авиа- и ракетостроения, который потратил годы на разработку и исследование необычных свойств CMF. Сам материал композитный пенометалл, в котором средний слой — пенометалл (поглотитель энергии из полых металлических шариков на металлической же подложке), а крайний слой изготовлен из керамики. На видео ученые выстрелили бронебойной пулей калибра 7,62 мм в изделие из данного композита и результат впечатляет:
Читать полностью »

image
Сверхмассивная чёрная дыра, скрытая газопылевым облаком (представление художника) / NASA/ESA

Интернациональная команда астрономов под руководством британских учёных из Королевского астрономического общества (Royal Astronomical Society, RAS) обнаружила высокоэнергетическое рентгеновское излучение, которым выдали себя пять сверхмассивных чёрных дыр. Ранее эти объекты были скрыты от пристальных взглядов астрономов космической пылью и газом.

Открытие было сделано при помощи Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) — космической обсерватории НАСА в программе малых космических спутников. Это космический телескоп жесткого рентгеновского диапазона (7-80 кэВ), работающий на принципе скользящего отражения — отражения рентгеновских и гамма-лучей под очень малыми углами к поверхности зеркал. Он был выведен на орбиту в 2012 году.

Нашли чёрные дыры не случайно — эксперимент должен был проверить теорию, согласно которой в центрах галактик находятся чрезвычайно активные чёрные дыры, которые скрыты от обычных наблюдений газопылевыми облаками.
Читать полностью »

Обнаружена экзопланета с хвостом из водорода - 1
Графика: Mark Garlick/University of Warwick

Очень необычный космический объект обнаружили астрономы, наблюдая за красным карликом Глизе 436 в телескоп «Хаббл». На расстоянии 4,35 млн км вокруг звезды вращается экзопланета Глизе 436b размером с Нептун (масса 22,2 земных; радиус 4,3 земных), оставляя после себя хвост из большого количества водорода. Со стороны это выглядит, как будто вращается гигантская комета. Планета делает полный оборот вокруг звезды за 2,6 земных дня.
Читать полностью »

image
Мы не можем посмотреть со стороны на нашу галактику, зато мы можем изучать галактики, очень похожие на нашу. Это спиральная галактика М-81 из созвездия Большой медведицы, находящаяся на расстоянии 11.8 миллионов световых лет (кликабельно).

На этой неделе астрономы Колумбийского университета опубликовали в журнале Nature результаты обработки данных, полученных орбитальным рентгеновским телескопом NuSTAR. Телескоп нового поколения позволил учёным заглянуть в самое сердце Млечного пути и сделать очередной шаг к познанию устройства окружающего нас космоса.

Наша планета вместе с солнечной системой расположена на тихой окраине галактики, в стороне от насыщенных спиральных рукавов. В центре жизнь намного оживлённее – гигантские газопылевые облака, небольшие чёрные дыры, новые и умирающие звёзды, не говоря уже о супермассивной чёрной дыре в центре.

Благодаря космической обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), работающей на новой технологии «скользящего отражения», удаётся отсеять низкоэнергетическое излучение и заглянуть внутрь густонаселённого участка галактики при помощи высокоэнергетических рентгеновских лучей. Оказалось, что центр галактики активно испускает жёсткое рентгеновское излучение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js