Мы продолжаем изучать дефекты, которые можно встретить при рентген-контроле качества печатных узлов. В первой части статьи Александр Патутинский, технолог по подготовке и запуску печатных плат в производство, систематизировал дефекты BGA-корпусов. Кроме них, рентген-снимки могут показать дефекты таких корпусов, как QFN (Quad Flat No-lead), SON (Small Outline No-lead), DFN (Dual Flat No-lead) и QFP (Quad Flat Package), в том числе с термопадами. Далее Александр разберет эти случаи, как стандартные, так и более редкие, чтобы никакие результаты рентген-исследования не смогли ввести вас в заблуждение.
Рубрика «рентген»
Взгляд в игольное ушко: какие дефекты открывает рентген на печатных узлах QFN, SON, DFN и QFP
2024-11-07 в 10:19, admin, рубрики: X-ray, дефекты, печатные платы, поверхностный монтаж, рентгенЦифровой рентген: Инженерная некромантия
2024-09-24 в 14:55, admin, рубрики: пзс-сенсор, рентген, факапыПривет!
Кто забыл - мы производим рентгеновские детекторы и системы для рентгеновской дефектоскопии.
Так как я подвержен легкой графомании – поделюсь опытом инженерной некромантии. Спросите, почему некромантии? Отвечу - реанимацию «железного» проекта десятилетней давности тяжело назвать другим словом.
В проекте было допущено много ошибок, как инженерных, так и управленческих, сыграл «черный лебедь», бюджет, естественно, не сошелся, в общем было весело. Возможно, этот опыт кому-то да и пригодится.
Важно - в тексте описана ситуация на 2019-2020 годы. Цены и политическая ситуация с той поры сильно поменялись.Читать полностью »
Современные детекторы рентгеновского излучения
2024-09-14 в 10:57, admin, рубрики: asic, детектор, дозиметр, КТ, рентгенВведение

Как собрать рентген-аппарат из мотка скотча
2023-11-09 в 9:00, admin, рубрики: DIY, ruvds_статьи, рентген, скотч
Картинка kjpargeter, Gpointstudio, Freepik
Задумывались ли вы над тем, что прямо под руками, может, даже и сейчас, у вас находится весьма мощный потенциальный источник рентгеновского излучения, о котором мало кто знает, потому что «его надо правильно готовить»? А что, если я скажу вам, что это самый обыкновенный скотч? Да-да, та самая банальная клейкая лента, которой мы упаковываем всё подряд! Тем не менее, в определённых условиях она обладает поразительными свойствами, несмотря на кажущуюся странность такого утверждения...Читать полностью »
Цифровой рентген: реверсировал, реверсировал, да и выреверсировал
2022-12-14 в 7:11, admin, рубрики: diy или сделай сам, LTCC, печатная плата, Производство и разработка электроники, реверс, рентген, томографияВесной 2022 о заморозке своей деятельности на территории РФ заявили основные мировые производители программного обеспечения для компьютерной томографии (КТ). От "хорошей" жизни нам пришлось запустить проект разработки собственного КТ‑реконструктора совместно с командой Unicore Solutions.
Кратко - mission completed, получилось интересно и сейчас идёт активный этап отладки и сбора обратной связи. Статья посвящена одному из пользовательских кейсов для томографической реконструкции - реверс инжинирингу печатных плат.
ИИ может определять расу людей по рентгеновским снимкам, и ученые в шоке
2022-06-16 в 11:53, admin, рубрики: Блог компании FirstVDS, здоровье, ИИ, искусственный интеллект, машинное обучение, нейросеть, раса, рентген
Новые исследования показывают, что нейросети способны определить расу любого человека по его рентгеновским снимкам. Что было бы совершенно невозможно для врача-человека, смотрящего на те же изображения.
Группа ученых из США, Тайваня и Канады опубликовала свою работу в журналеЧитать полностью »
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля?
2022-01-01 в 19:35, admin, рубрики: iem, Научно-популярное, наушники, рентген, томографияВсем привет
Помимо инженерии у меня есть еще несколько страстишек, например музыка. Сколько себя помню - всегда любил послушать что-нибудь на домашней деке. Когда вырос - добавилась любовь и к технической части звуковоспроизведения. Тут мне лет 5-6, наслаждаюсь чудом советского аудиостроения, модель деки не помню.

Цифровой рентген: We need you «username»
2021-04-04 в 19:44, admin, рубрики: diy или сделай сам, Научно-популярное, Производство и разработка электроники, рентген, томографияПривет!
Для тех кто забыл - мы производим рентгеновские детекторы и системы для дефектоскопии на их базе. Дела идут неплохо, железо продается, софт пилится - смотри предыдущую статью.
Эта публикация - клич к заинтересованной общественности. Примерно полгода назад мы выпустили первые образцы бюджетных микротомографов (воксель 15-50 мкм) и сейчас нуждаемся в интересных кейсах по их применению. В идеале это различные промышленные задачи, как традиционно решаемые рентгеновским контролем, так и что-то новое-модное "на попробовать".
Что мы предлагаем
По стопам Сифуна. Рентген
2021-04-01 в 6:13, admin, рубрики: diy или сделай сам, X-ray, Интересное, Лайфхаки для гиков, Научно-популярное, научпоп, рентген, свои, сифун, физика, хамстертайм, электроника, Электроника для начинающихХомяки приветствуют вас друзья!
Этот пост будет посвящен эксперименту одного московского школьника, который в 2008 году облучил свои пальцы из самодельной рентгеновской установки, собранной дома из говна и палок. Сегодня мы пойдем по его стопам и увидим, чем бы могла закончиться эта история, если бы он не получил лучевые ожоги раньше времени. В ходе поста соберем подобную установку, посмотрим что находится внутри лапы вороны и узнаем из чего состоит внутренний мир Принцессы Фионы. Так же, проведем расчет дозы полученной Сифуном на примере листочка растения, попробуем провести рентгеноструктурный анализ кристалла соли и всё с таком духе.
Опасности покупки обуви в эпоху популярности рентгеновских лучей
2020-11-13 в 11:54, admin, рубрики: X-ray, гена букин, Научно-популярное, обувь, рентген, рентгеновские лучи, физика, флюороскопФлюороскоп для подбора обуви был опасным и ненужным прибором, но дети его обожали
Как вам ботиночки? Тесноваты в пальцах? Широковаты в щиколотке? Добро пожаловать в Foot-O-Scope – вместо досужих догадок мы предлагаем научный подход к правильному подбору обуви!
Когда немецкий инженер Вильгельм Конрад Рентген случайно наткнулся на загадочный свет, проходящий через большинство материалов, и оставляющий призрачное изображение внутренностей объекта, вряд ли он подумал об обуви. Он даже не знал, что это за свет такой, поэтому назвал его X-rays, где под Х подразумевалось «нечто неизвестное». Название закрепилось в англоязычных странах, хотя на многих других языках это явление называется "рентгеновскими лучами". 8 ноября исполнилось 125 лет со дня их открытия.
Читать полностью »