Недавно прочитал на Гигтаймсе, что Google собирается или собиралась купить компанию, которая занимается разработкой веганского мяса и цель всего проекта — сделать гамбургер по вкусовым качествам ничем не отличающийся от настоящего, но сделанный совершенно искусственно. Так как моя профессия связанна с пищевой промышленностью, я сразу же вспомнил про такую интересную, неизученную и настолько же полезную реакцию Майара, да и вообще решил порассуждать на тему как сделать искусственный гамбургер.
Суть процесса, происходящего в реакции Майара заключается в реакции аминокислот и сахаров. Подробно описать этот процесс я честно не смогу, физической химии у нас на факультете не было. Это вкратце написано на вики, но даже там говорится, что реакция до конца не изучена.
Каждый день мы готовим что-то на кухне (курочку, говядину, овощи) и у нас под боком происходит очень сложный синтез огромного количества веществ, которые как раз отвечают за вкус жареного, вареного, печеного и т.д. Но как нам все это повторить? До конца объяснить, что происходит в курочке, когда мы ее поджариваем, пока никто не может, так как очень сложно предсказать в какую сторону пойдет процесс и какие вещества будут образовываться. Но экспериментальным путем люди уже давно делают реакционные ароматизаторы (технологические) и используют в пищевой промышленности. Кстати первыми были на этом рынке кубики «Магги».