Рубрика «рекрутинг»

HR-директор, по версии нейросети Krea

HR-директор, по версии нейросети Krea

… hr - не просто бесполезная, но вредная "профессия"

Вот сколько "хрюш" знаю, ни один (ни одна) не понимает кто, что и как делают на родном предприятии. Они просто клерки

Я бы отдел хр вообще не держал: или своих родственников, знакомых принимают, или других нулей. Один вред от них

Читать полностью »

Про  кадровый голод в сфере IT говорят много и часто. Но  по факту в 2024 году для меня оказалось проще закрыть вакансию  программиста, чем, например, менеджера по продажам. Парадокс? Нет, «обычный» PR. Но обо всем по порядку.

В HR я пришла из PR. Казалось бы, совместила несовместимое. Но это лишь на первый взгляд, ведь в сфере рекрутинга товаром являются  компания и ее вакансии, а клиентами – ее  потенциальные сотрудники. Так как же мой опыт пиарщика помог справиться с кадровым голодом  IT-компании? Рассказываю.

Начнем с главного - с цели и анализа ситуации

Читать полностью »

В 2024 году кандидатов в IT найме стало больше, рабочих мест меньше, поэтому рекрутеры активно применяют технику автоматического отказа в случае нехватки лет опыта. А на HR скрининге просят подтвердить опыт, продемонстрировав документы.

Что делать, если в трудовой пусто? Вы работали на фрилансе, были оформлены по ИП/ГПХ, получали серую/черную зарплату или даже принимали платежи в криптовалюте (разумеется, до запрещающего это закона). Опыт  —  есть, компетенции тоже, но суровый найм требует корочку, поэтому от очередной вакансии приходится отказаться… Или нет?


Читать полностью »

Текучка кадров - это насущная проблема многих компаний. Из-за неё падает прибыль компании, портится климат в коллективе. Руководителю приходится тратить много временных и финансовых ресурсов на найм, адаптацию и обучение новых сотрудников.

Давайте разберёмся в ошибках, которые вызывают текучки кадров, а затем поделимся тем, что мы делаем в нашей компании «Команда и точка», чтобы текучки избежать.

1. Ошибки в менеджменте

Зачастую совершается ряд ошибок в управлении командой, а именно:

- отсутствие систем обратной связи или непринятие обратной связи. Читать полностью »

Сегодня поиск работы - это как пройти через лабиринт с огненными кольцами. Вместо нормального трудоустройства кандидаты попадают в бесконечные круги ада с интервью, завышенными ожиданиями и мутными перспективами. Так что же произошло с рыночком? Почему для многих он реально сломался? Почему работа превратилась в изнурительный марафон, от которого хочется просто материться?

1. Компании строят требования, будто ищут супергероев

Читать полностью »

За свои 15+ лет в разработке я прошёл наверное 100+ собеседований — и почти четверть из них в этом году, в течение последнего месяца:) Что‑то необычное происходит — подумал я — и решил поделиться наблюдениями — может вы тоже что‑то заметили? А может это просто кому‑то чуть поможет в поиске работы или наоборот в рекрутинге.

Бэкграунд

Читать полностью »

Представьте ситуацию: вы только что завершили интервью с кандидатом, который выглядит фантастически. Уверенный, харизматичный, с безупречным резюме. Вы уже готовы подписать с ним контракт. Но через три месяца этот «идеальный» сотрудник оказывается полной катастрофой. Знакомо? И вы не одиноки.

По данным исследований, до 80% решений о найме, основанных на субъективной оценке, являются ошибочными в долгосрочной перспективе.

Давайте разберемся, почему так происходит и как избежать дорогостоящих ошибок в найме.

Ловушки субъективной оценки: почему мы ошибаемся

Читать полностью »

В этом кейсе вы узнаете, как IT-рекрутеры могут автоматизировать поиск кандидатов по никнеймам в Telegram и перевести его из ручного процесса в почти промышленный.

Мы будем использовать информацию об участниках чата в Telegram в качестве базы никнеймов, но вы можете применить любой другой альтернативный источник данных и начинать с 4-го шага.

Шаг 1. Регистрация аккаунта в Telegram через виртуальный номер

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Ирина Москалева. Работаю в компании Тензор около 12 лет, в отделе HR. Когда-то подбирала персонал сама, но уже несколько лет руковожу своей командой и разрабатываю стратегию развития в сфере подбора и управлении персоналом.

Хочу разбавить технические темы насущными и, по моему мнению, касающимися многих компаний, вопросами.

Так вот, много лет мы активно набирали перспективных джунов. Откуда мы их брали? Помогали наши различные авторские школы, мероприятия по профориентации в области ИТ, практика и другие эвенты.

А в чём, собственно, дело?

Читать полностью »

Рекрутинговый ад или как я в Канаде IT работу искал - 1

Пролог

Привет. Мне 32 года, идентифицирую себя как Middle Frontend Developer. У меня почти 7 лет опыта работы, из которых только три я считаю релевантными, где я работал с современными технологиями типа React, TypeScript, GraphQL и т.д. До этого работа заключалась в разработке сайтов с использованием JQuery.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js