Денис Хахалкин, QA Lead — Wallarm, ex. Ozon. Поговорили с ним о том, как подготовить резюме для прохождения первичного отбора ресёрчерами и HR‑специалистами на российском рынке труда. Обсудили, как правильно выбрать опыт для включения в резюме, чтобы он был актуален для желаемой должности, почему не стоит врать в резюме и как и когда стоит упоминать о пройденных курсах и полученных сертификатах, чтобы не отпугнуть потенциальных работодателей.
Рубрика «рекрутер»
«Дебаггинг» резюме или как покорить сердце рекрутера
2025-01-21 в 6:15, admin, рубрики: как сделать резюме, ошибки в резюме, резюме, резюме IT-специалиста, резюме qa, резюме джуна, резюме разработчка, рекрутерЧто лучше — оценка рекрутера или подбрасывание монетки? Вот данные:
2024-11-08 в 9:51, admin, рубрики: рекрутерПеревод статьи Алин Лернер и Питер Бергман
Этот пост - первый для interviewing.io, потому что он посвящен настоящему эксперименту, проводимому настоящей академической исследовательской лабораторией
Если вы читаете мои работы в течение последнего десятилетия, то знаете, что я всегда был чем-то вроде исследователя в кресле [прим. пер.Читать полностью »
«Я точно пришел по адресу?», или 6 сомнительных стандартов собеседования
2023-06-21 в 12:02, admin, рубрики: интервью, Карьера в IT-индустрии, менеджмент, подбор персонала, работодатель, регулярный менеджмент, рекрутер, рекрутинг, собеседование, соискатель, управление персоналом
Тема собеседований давно вошла в обыденность профессионального сообщества. На эту тему создано тысячи различных материалов: книги, статьи, тренинги, курсы. Тысячи психологов и специалистов проводили (и проводят) исследования, делают свои умозаключения и выдают рекомендации HR-специалистам и руководителям. И не удивительно, что некоторые выводы/рекомендации/трактовки (далее я их называю одним словом — “стандарты”) являются спорными и сомнительными. Об этом я и хочу поговорить…
Для начала ответим на вопрос “Что такое “собеседование”?
Открытые источники говорят, что собеседование – это переговоры соискателя с потенциальным работодателем. Цель собеседования — познакомиться лично, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу и обсудить детали сотрудничества.
То есть, исходя из определения, собеседование должно выглядеть, как встреча двух равноправных партнеров, которые обсуждают детали сотрудничества. Правильно? Я уверен, что так и есть. Но, к сожалению, чаще всего доминирующая позиция на собеседовании отдается именно работодателю. И хорошо, если бы это происходило добровольно (соискатель решил отдать это право), но нет. Большинство работодателей считают себя “вершителями судеб”, в связи с чем и рождаются неправильные стандарты. Давайте же их рассмотрим…
Читать полностью »
Как Coursera конкурирует с Google и Facebook за лучшие таланты (часть 1)
2015-05-25 в 21:48, admin, рубрики: coursera, gtd, head hunting, HH, кадры решают все, Карьера в IT-индустрии, рекрутер, управление персоналом
© photo by firstround.com
Когда Джон Чанкути (John Ciancutti) присоединился к Netflix в 1999 году, команда сервиса состояла из четырех инженеров. Пару лет спустя, он стал техническим руководителем, чем ранее, само собой, никогда не занимался. С новой должностью пришли и новые обязанности — наём новых технических сотрудников. Трудно себе представить, но в то время Netflix была маленькой безымянной компанией. Джон должен был выяснить, как привлечь специалистов мирового класса. К 2012 году он стал вице-президентом и нанял сотни инженеров, построивших успешную компанию.
С тех пор он усовершенствовал формулу найма Facebook и сейчас работает в Coursera в роли главного инженера (CPO, Chief Product Officer).Читать полностью »