Рубрика «регулирование интернета»

Рассказываем, что предпринимают регуляторы различных стран, к какой реакции со стороны экспертов и общественности приводят их инициативы, и ждать ли усиления давления на бизнес.

P.S. Вчера мы рассказывали, чем интересен рынок интернет-провайдеров Румынии.

Flickr / Richard Patterson
Flickr / Richard Patterson

Что-то пошло не так

Весной мы рассказывали о предполагаемых поправках в Читать полностью »

Продолжаем делиться (раз, два) TL;DR-версиями постов из нашего блога. Здесь — только главные моменты из каждой статьи, а ссылки на развернутые тексты — есть в подзаголовках дайджеста.

«Перестройка» IT-монополий, слом cookie-стен и открытый «госсофт» — быстрое чтение в облачном TL;DR - 1Читать полностью »

Ранее мы писали о «перестройке наоборот» — инициативах сторонников левых и леворадикальных движений, направленных на то, чтобы сделать ИТ-инфраструктуру и интернет «общими».

Но помимо железа, частью сети являются веб-сервисы и ИТ-компании, которые их разрабатывают. Обсуждаем, кто предлагает их национализировать, и почему это не такая уж хорошая идея.

Кто хочет сделать из ИТ-гигантов кооперативы - 1Читать полностью »

Стоит признать, что мы живём в информационном веке и сложно недооценивать значение информационных систем в повседневной жизни. Государства всё больше вмешиваются в некогда гиковскую информационную область и устанавливают правила её регулирования. Одним из институтов государственного регулирования в информационном пространстве является механизм «квалифицированной электронной подписи», условно неподделываемого доверенного идентификатора субъекта, которым он может заверять различного рода сделки в электронном виде от своего имени в инфопространстве. На самом деле, идея ЭП не нова и развивается достаточно давно, но как обычно, в России в какой-то момент что-то пошло немного не так. Статья является пространным субъективным рассуждением на тему института электронной подписи в России без излишнего погружения в технологическую матчасть. Ну и немного хейта, как же без этого.

Похождения электронной подписи в России - 1
CC-BY-SA, Vadim Rybalko
Читать полностью »

Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, которыми пользуется Telegram, хотя мессенджер в некоторых случаях продолжает работать без VPN. На 22 апреля на сайте Роскомсвободы опубликован список из более чем 90 заблокированных IP Google, часть из которых с переменным успехом доступна пользователям в России. Всего РКН заблокировал около 18 млн IP-адресов, в том числе подсети Amazon. Председатель СПЧ Михаил Федотов уже посоветовал Роскомнадзору уточнить, как именно нужно блокировать Telegram, не нарушая прав третьих лиц.

Пока Роскомнадзор говорит о деградации Telegram в 30%, а Павел Дуров пишет о выплате грантов на разработку VPN и Proxy, российский бизнес испытывает проблемы из-за веерного отключения IP-адресов. Geektimes связался с представителями российских сервисов и спросил о том, как они справились со сложностями.

Читать полностью »

В недавнем интервью советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заверил, что Россия технически готова к отключению от мировой сети: он уверен, что это не будет безболезненно, некоторые трудности неизбежно возникнут, но «само по себе, аппаратно, программно, нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно, даже если на нас объявят такую войну, примерно как крымская изоляция». «Для борьбы у нас есть всё.»

Крепким духом могу посоветовать посмотреть это интервью целиком, чтобы узнать про вирусы, которые вирусовали компьютеры, то ли Южную, то ли Северную Корею и окончательное решение вопроса с бабушками. Для тех же, кому жалко полчаса времени на прослушивание этой увлекательной беседы, я подготовил выжимку из самых интересных идей, высказанных в интервью.Читать полностью »

Роскомнадзор: интернету нужно больше регулирования - 1Глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходящей в Учжэне (восточная китайская провинция Чжэцзян). Он рассказал о тесном сотрудничестве с китайскими коллегами по вопросам фильтрации подлежащих запрету данных и частотного регулирования, а также обозначил позицию Роскомнадзора по усилению международного регулирования интернета.

«Международно-правовые механизмы, позволяющие отстаивать суверенное право государств на регулирование в национальном сегменте интернета, по-прежнему не установлены. Отсутствие норм, регулирующие межгосударственные отношения в этой сфере, затрудняют формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильного и равноправного партнёрства», — заявил Жаров.

Жаров обратил внимание, что при выработке механизмов национального регулирования интернета необходимо учитывать национальные особенности каждой страны.
Читать полностью »

Накануне митинга «За свободный Интернет!» мы взяли интервью у математика Дмитрия Богатова, который был помещен на 3 месяца в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом по сути за то, что являлся оператором выходного узла сети Tor.

Подробно о самом деле и ходе следствия можно ознакомиться в следующих материалах:
→ Узник Тора: geektimes.ru/company/roskomsvoboda/blog/288398
→ Таймлайн: rublacklist.net/27642
→ Общественная кампания в поддержку Димы: freebogatov.org

Читать полностью »

Государство возьмет под контроль критическую инфраструктуру Рунета - 1

На днях стало известно о том, что критическая инфраструктура Рунета полностью будет контролироваться государством. Для того, чтобы это стало возможным, Минкомсвязи подготовило поправки в закон «О связи». Поправки, в случае их принятия, помогут сохранить работоспособность сайтов в национальных доменных зонах .ru и.рф даже в случае введения технологических санкций. Это позволит соответствующей инфраструктуре быть доступной извне.

В проекте закона указывается необходимость создания на территории России национальной системы корневых серверов DNS, пишут «Известия». Это, по мнению законодателей, необходимо сделать для предотвращения возможности вмешательства в работу российского сегмента Сети. В пояснительной записке говорится, что «подсистема обеспечивает взаимодействие с аналогичными национальными системами корневых серверов иных государств (например Китая)».
Читать полностью »

image
В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях (ч.1, ч.2) мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js