Рубрика «регионы»

Привет, меня зовут Серёжа, мне 31 год, я живу в Брянске — и это точно не технологическая столица мира. Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре, а названия местных компаний, за исключением пары федеральных аутсорсов, едва ли что-то вам скажут. Тем не менее живя в самой настоящей провинции, я смог выпустить ряд книг по программированию (и они даже приносят доход), стать гостем зарубежных подкастов и начал как докладчик выезжать на различные конференции.

Нет, это не история о том, какой я уникум. Несколько лет назад я не знал, что такое SOLID — и на просьбу расшифровать аббревиатуру честно спросил: “А что это?”. Много лет я плыл по течению, пока не осел в уютном “болоте”. Но потом очнулся и, кажется, за несколько лет смог выбраться на твердую землю. Не повторяйте моих ошибок)

Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе - 1

Надеюсь, что-то из моего опыта вам пригодится (решения простые и не требуют много сил и вложений). А еще очень хочу, чтобы другие ребята, которые смогли расти, не уезжая с малой родины, поделились своими советами в комментариях.

Как начать деградировать, но не поддаться

Читать полностью »

Как живут и работают в Ульяновске - 1

Ранее наши сотрудники уже выступали на мероприятиях в Краснодаре и Самаре, а я рассказывал об IT-жизни в этих городах. На этот раз наша команда летит в Ульяновск, чтобы совместно с Panda Meetup 19 октября провести PHP-митап. Но прежде чем отправиться в путь я решил узнать, как устроено IT-сообщество этого города и заодно рассказать вам. Вооружившись гуглом, я принялся за дело и довольно скоро пришел к ошибочному выводу, что IT-сообщества в Ульяновске просто нет!

С этой мыслью я пошел к нашему старшему Backend-разработчику Максиму Шамаеву и его землякам — все хором утверждали, что айтишников в городе много и что они активно общаются как онлайн, так и офлайн. Тогда же нашлась и группа местных айтишников на Facebook, и картина начала проясняться. Оказалось, сообщество и правда есть, только устроено оно совсем не так, как мы привыкли.
Читать полностью »

Самара это город космоса, старых купеческих домов, 404fest, волжских берегов, научных исследований и футбольного клуба «Крылья Советов»…

Как устроена ИТ-жизнь Самары (говорят, это город джавистов, но...) - 1

28 сентября к этому великолепию добавится Panda PHP Meetup: на него приедут докладчики из Москвы, Саратова, Брянска — и я. А поскольку «сами мы не местные», то решили разузнать о городе побольше: опросили нашего руководителя коммерческих продуктов и по совместительству уроженца этих мест Дениса Пушкина, поговорили с ребятами, которые делают самарский ИТ-подкаст, рулят местными компаниями и митапами, — и узнали много интересного.

Надеемся, вы дополните этот рассказ в комментариях.
Читать полностью »

В ряде регионов РФ разрешат криптовалюты и другие не регламентированные законодательно технологии - 1
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Сегодня стало известно о том, что в Москве, Калининградской и Калужской областях и Пермском крае будут протестированы технологии, которые в настоящий момент не разрешены российским законодательством. Это блокчейн, криптовалюты, нейро- и квантовые технологии, плюс ряд разработки в таких сферах, как искусственный интеллект, робототехника, виртуальная и дополненная реальности.

По мнению представителей Минэкомразвития, без правовых послаблений нельзя вывести на рынок некоторые продукты. Правда, участники рынка считают, что при переходе от локального регулирования к общему бизнес получит бюрократические сложности.
Читать полностью »

В российских селах с населением более 100 человек установят беспроводные точки доступа - 1В конце апреля этого года президент России Владимир Путин принял участие в работе Совета законодателей. На встрече Владимир Киселев, председатель законодательного собрания, предложил реализовать новый проект по обеспечению регионов доступом к сети. Согласно положениям проекта в села с населением от 100 человек предлагается «провести WiFi», о чем сообщают «Ведомости».

Киселев рассказал также о том, что в некоторых регионах, включая Владимирскую область, беспроводным интернетом уже обеспечивают мелкие населенные пункты, где проживает от 250 до 500 человек. По словам чиновника, проект успешно развивается. Чтобы увеличить степень проникновения интернета, регионы просят внести изменения в закон «О связи», снизив планку населения до 100 человек.
Читать полностью »

Southbridge: мы развиваем полезное и убираем ненужное - 1

Клиентов и потенциальных сотрудников удивляет устройство нашей компании. Клиентов интересует, почему наши услуги стоят так дешево/дорого, почему у нас адрес в Воронежской области, как при такой организации защищены их интересы? Админы хотят знать, куда их приглашают, почему все вакансии удаленные, почему список требований такой большой, а выполненное тестовое задание не означает автоматического найма.

В нескольких публикациях мы разберем, как устроена компания Southbridge. Пусть эта информация поможет вам определиться с поставщиком или с выбором места работы.

Первая статья будет об отношении к клиентам. Если вас интересует только работа админов, дождитесь второй.

Читать полностью »

Как создавался региональный государственный ЦОД
«Не место красит человека, а человек — место»

Все мы регулярно видим обзоры разного рода Центров Обработки Данных (ЦОД): большие, малые, подводные, арктические, инновационные, производительные и т. д. Однако, практически нет обзоров тех невидимых героев, что работают на наше с вами благо в государственных застенках, а тем более — в регионах. Поэтому я хочу поделиться собственным опытом создания ЦОД в Ставропольском крае.
Читать полностью »

Привет! Хочу сегодня сделать небольшой пост-гипотезу и обсудить с сообществом разработчиков ее правильность. По роду занятий мы очень много общаемся с продакшенами, занимающимися заказной разработкой (мобайл, веб и пр.). Обсуждаем проблемы, перспективы, ну и все такое.

Так вот, за последние два года все чаще я слышу следующее:

  • Мобайл-продакшены: «Терехов, нам российский рынок сейчас вообще не интересен, мы работам (/стараемся/хотим) с западными заказчиками в долларовых ставках».
  • Веб-продакшены: «Андрей, крупных заказов на российском рынке стало меньше, конкуренция обострилась. Где бы нам взять новых клиентов? А еще мы очень хотим работать на западный рынок по долларовым ставкам, как бы нам это организовать?».

Мы вчера выпустили очередной рейтинг мобильных разработчиков, и в случае мобильного рынка обнаружили – в первой десятке только 4 компании с головными офиса в Москве. Остальные Питер и регионы. Ну и далее по списку тот же расклад. Казалось бы, в чем связь с предыдущим тезисом?

Отсюда пара мыслей мысль и вопрос к вам:Читать полностью »

«Национальный центр информатизации» (НЦИ) подавал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о покупке казанского интегратора «Барс Груп». ФАС России дала согласие. НЦИ является дочерней компанией «Ростеха».

Первые слухи об интересе НЦИ к казанской компании появились в начале февраля 2016 года. «Дочка» «Ростеха» претендует на 100% акций «Барс Груп».

Владельцы «Барс Груп» смогут получить за свою компанию 2-3 миллиарда рублей, оценивает Дмитрий Комиссаров, глава «Новых облачных технологий». Другие опрошенные CNews руководители отечественных ИТ-компаний сходятся к сумме в 2 миллиарда рублей.

Некоторые участники рынка называют приобретение «Барс Груп» НЦИ «нерыночной историей», предполагая, что в результате ряда поглощений ИТ-активов НЦИ превратится в «суперинтегратора», интересного для покупки другим крупным государственным игроком. Читать полностью »

Электронная коммерция захватывает мир — в развитых странах практически каждый хотя бы раз покупал или оплачивал товары и услуги через интернет, а развивающиеся страны ежегодно показывают небывалые темпы роста популярности онлайн шоппинга. Ремаркетинговая компания Salecycle изучила рынок e-Commerce, выяснив, что и как покупают онлайн-пользователи по всему миру, предлагаем вам перевод этого исследования в виде инфографики.

Первое, на что обратили внимание в Salecycle, это доля онлайн продаж в секторе B2C в общем объеме розничных продаж. Самые высокие показатели отмечены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Северной Америке — 33,4% и 31,7% соответственно. Немного отстает от них Европа, доля онлайн-платежей в данном регионе составляет 28,4%. Наиболее низкие результаты отмечены в Африке, средней Азии и Латинской Америке — не более 4,2%.

image

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js