Рубрика «регенеративная медицина»

Вне зависимости от травмы, болезни или других факторов, отсутствующие части кости довольно трудно заменить. Здесь и перспективы заживления и риски отторжения накладываются друг на друга. Однако новый инъекционный гидрогель рассматривается как потенциальный материал для регенерации костей под воздействием видимого света.

Гидрогель для регенерации костей - 1

Читать полностью »

Наше тело обладает замечательной способностью к регенерации при травмах. Само собой, у него есть свои пределы. Теперь ученые из Ноттингемского университета разработали способ улучшить естественный процесс, создав имплантаты из собственной крови пациента для восстановления после травм, даже для регенерации костей.

Имплантаты из крови регенерируют сломанные кости - 1

Читать полностью »

Рене Вегжин использует свой опыт работы в DARPA, чтобы возглавить агентство, ориентированное на здоровье и придерживающееся схожей философии.

Рене Вегжин использует свой опыт работы в DARPA, чтобы возглавить агентство, ориентированное на здоровье и придерживающееся схожей философии.

Читать полностью »

В фильме «Выживший» главный герой разрезал тушу коня, чтобы укрыться в ней от холода. Немного разовьём ситуацию. Представьте, что вы сильно изранены. Но есть один экстравагантный способ выжить — это слить свою поврежденную плоть с другим раненым человеком, став в итоге новым созданием на базе человеческого организма. Ученые обнаружили эту поразительную способность у гребневиков, которые могут сливаться вместе, объединяя воедино нервную и пищеварительную систему.

Читать полностью »

Нейродегенеративные заболевания стали пандемией нашего времени. С одной стороны, мы технически стали «доживать до возраста», когда подобные болезни развертываются в полную силу. С другой стороны, решив проблему с регенерацией синапсов или нейронов, можно решить проблему сразу с несколькими болезнями.

Регенерация синапсов и лекарство от шизофрении - 1

Читать полностью »

Предложенная концепция проходится буквально по грани, предложив настолько разрушительные и философски глубокие идеи, насколько это вообще возможно для того, чтобы остаться в рамках научных исследований. Работа Майкла Левина в области клеточного интеллекта, биоэлектрической коммуникации и вариантах того, какой может быть модель интеллекта, основательно перетряхивает всё, что мы знали про мозг и сознание. 

Читать полностью »

С того времени, как человек получил возможность называться разумным, его постоянно донимал вопрос: как избежать смерти? Не то чтобы люди жаждали бессмертия, они просто не хотели умирать. Однако ни молитвы, ни махинации знахарей-алхимиков не помогали. Победа над смертью казалась всё более недостижимой, и к началу 21-го века даже самые отчаянные фантазёры мечтали разве что об увеличении продолжительности жизни. 

И вот, когда надежда, казалось бы, окончательно увяла, тема вечной жизни вновь обрела актуальность. Взрывное развитие биофизики и робототехники обозначило пути достижения бессмертия совершенно отчётливо.

Читать полностью »

Лучше что-то, чем ничего: регенеративные способности миссисипского аллигатора - 1

Будучи несмышленым ребенком, я поймал ящерицу за хвост и, желая похвастаться своими охотничьими навыками, решил показать ее маме. Ящерица в этот день не была готова к расширению своего круга общения, а потому отбросила хвост и скрылась в траве. И вот стою я посреди огорода с извивающимся хвостом без его владелицы в руках, не понимая, что вообще произошло. Это яркое событие из детства является ярким примером адаптивного поведения и репаративной регенерации. Человек также обладает регенерацией, но не репаративной, а физиологической (наружный слой кожи, ногти, волосы и т.д.). А вот мастерами регенерации считаются саламандры, способные отрастить любую утраченную конечность. Однако они далеко не единственные обладатели этого уникального дара. К примеру, гидры, род пресноводных сидячих кишечнополостных, способны практически полностью восстановится даже после рассечения на части. Группа ученых из университета штата Аризона (США) выяснили, что миссисипский аллигатор также обладает репаративной регенерацией. Как протекает процесс восстановления у аллигаторов, насколько их регенерация отличается от других организмов, и есть ли отличия между изначальной конечностью и регенерированной? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Учёные нашли T-клетки, открывающие перспективы универсальной противораковой иммунной терапии - 1

Учёные из Университета Кардиффа обнаружили новый тип Т-киллеров, которые даёт нам надежду на универсальную противораковую терапию.

Т-клеточная терапия — извлечение иммунных клеток, их изменение и возвращение в кровь пациента в целях поиска и уничтожения раковых клеток — новейшая парадигма в лечении рака.

Наиболее широко используемая терапия, известная как CAR-T, персонализирована для каждого пациента, но нацелена лишь на несколько типов рака и не показала успех в лечении опухолей, которые составляют большинство раковых заболеваний.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js