Рубрика «redhat»

Опенсорсное программное обеспечение медленно, но уверенно завоевывает корпоративный сегмент, о чем говорит исследование команды RedHat (PDF). Компания провела опрос среди 950 руководителей IT-компаний по всему миру. Из них 400 человек работают в США, 250 — в странах Латинской Америки, 150 — в Великобритании, еще 150 — в англоязычных компаниях Азиатско-Тихоокеанского региона. По результатам опроса RedHat пришла к выводу: открытое ПО вытесняет проприетарные решения с их исторического рынка — из Enterprise-сегмента.

Вот как оценили важность открытого ПО руководители в рамках проведенного исследования:

Исследование RedHat: open source вытесняет проприетарное ПО из корпоративного сегмента - 1

К слову, цифры понимания важности открытого программного обеспечения из года в год только растут: в 2019 году, в рамках такого же опроса, важным или очень важным развитие open source назвали 89% респондентов, то есть прирост составляет 6% в год.
Читать полностью »

Спустя 140 дней после выхода Red Hat Enterprise Linux 8, стала доступна для загрузки CentOS 8.
Ссылка на загрузку пока недоступна из соответствующего раздела сайта centos.org, но файлы дистрибутива уже размещены на зеркалах. Информация о выходе нового релиза так же зафиксирована в WikipediaЧитать полностью »

Релиз cостоялся 7-го мая 2019 года, основан на Fedora 28 и ядре 4.18.
Скачать можно здесь — developers.redhat.com/products/rhel/download
Читать полностью »

Quarkus — сверхзвуковая субатомная Java. Краткий обзор фреймворка - 1

Введение

Седьмого марта компания RedHat (вскоре — IBM) представила новый фреймворк — Quarkus. По словам разработчиков, этот фреймворк базируется на GraalVM и OpenJDK HotSpot и предназначен для Kubernetes. Стек Quarkus включает в себя: JPA/Hibernate, JAX-RS/RESTEasy, Eclipse Vert.x, Netty, Apache Camel, Kafka, Prometheus и другие.

Цель создания — сделать Java лидирующей платформой для развертывания в Kubernetes и разработки serverless приложений, предоставляя разработчикам унифицированный подход к разработке как в реактивном, так и в императивном стиле.

Если смотреть на эту классификацию фреймворков, то Quarkus где-то между "Aggregators/Code Generators" и "High-level fullstack frameworks". Это уже больше, чем агрегатор, но и до full-stack не дотягивает, т.к. заточен на разработку backend.

Читать полностью »

OpenShift

  1. Развертка Openshift.
  2. Конфигурация после установки.
  3. Создание и подключение PV.
  4. Создание и разворачивание проекта Red Hat Decision Manager (enterprise аналог kie-workbench).
  5. Создание и разворачивание проектов AMQ (red hat active mq) и postgressql c использованием персистентных хранилищ.
  6. Создание отдельных проектов для сервисов, шаблонов к ним, pipeline, интеграция с gitlab, gitlab regestry.

Читать полностью »

Всех с прошедшими праздниками!

Нашу первую статью после праздников мы решили посвятить линуксу, то есть под наш замечательный курс «Администратор Linux», который у нас входит в когорту самых динамичных курсов, то есть с наиболее актуальным материалами и практиками. Ну и, соответственно, мы предлагаем интересные статьи и открытый урок.

Введение

Работа с сетью — увлекательное занятие, но избежать проблем удается не всегда. Устранение неполадок может быть сложным занятием, также как и попытки воспроизвести неправильное поведение, происходящее “в полевых условиях”.

К счастью, существуют инструменты, способные с этим помочь: сетевые пространства имен, виртуальные машины, tc и netfilter. Простые сетевые настройки могут быть воспроизведены с помощью сетевых пространств имен и veth-устройств, в то время как более сложные настройки требуют соединения виртуальных машин программным мостом и использования стандартных сетевых инструментов, например, iptables или tc, для симуляции некорректного поведения. При наличии проблемы с ICMP-ответами, сгенерированными при падении SSH-сервера, iptables -A INPUT -p tcp --dport 22 -j REJECT --reject-with icmp-host-unreachable в правильном пространстве имен может помочь решить проблему.

В этой статье описывается устранение сложных проблем сети с помощью eBPF (extended BPF), расширенной версии Пакетного Фильтра Беркли. eBPF — сравнительно новая технология, проект находится на ранней стадии, поэтому документация и SDK пока не готовы. Но будем надеяться на улучшения, особенно с учетом того, что XDP (eXpress Data Path) поставляется с Red Hat Enterprise Linux 8 Beta, которую можно загрузить и запустить уже сейчас.

eBPF не решит всех проблем, но все равно это мощный инструмент для сетевой отладки, который заслуживает внимания. Уверен, он будет играть действительно важную роль в будущем сетей.

Отладка cети с помощью eBPF (RHEL 8 Beta) - 1Читать полностью »

На очередной встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru, прошедшей 4 октября 2018 года, Чарльз Наттер рассказал о технологиях, используемых JRuby и другими динамическими языками для JVM.

Чарльз Наттер о динамических языках в JVM на jug.msk.ru - 1
Читать полностью »

Недавно я прошел курс RedHat Rapid Track Course with Exam (RH200) и успешно сдал сертификацию RedHat Certified System Administrator (RHCSA). Это начальная сертификация в линейке сертификаций RedHat, и я решил, что рассказ о подготовке и сдаче этого экзамена будет полезен Хабрасообществу (подробных рассказов об этом на Хабре я не нашел). Сразу оговорюсь, что перед началом экзамена подписываешь документ, который запрещает разглашать информацию о том, что было на экзамене, однако не запрещено рассказывать, что было на официальном курсе подготовки к этому экзамену, что я и сделаю.

Оставлю за рамками вопрос, зачем получать эту сертификацию, лично я сдавал потому что

  • мой работодатель предоставил мне такую возможность,
  • при мониторинге вакансий по своей специальности я часто встречаю пометку, что официальная сертификация будет преимуществом,
  • ну и для собственного ЧСВ конечно.

Читать полностью »

Топ-10 самых главных анонсов Microsoft в 2015 году - 1

Добрый день, дорогие читатели!

Мы провожаем новый 2015 год и вспоминаем основные анонсы, которыми компания Microsoft поделилась за прошедший год.
Под катом вы найдете технологические анонсы уходящего года. Мы подводим итоги и хотим поделиться с вами наиболее яркими из них.
Читать полностью »

Зачем?

В моем случае мне понадобилось перевести домашний сервер с Ubuntu на Fedora и было лень нести его к компьютеру, подключать к монитору, записывать установочный образ на флешку. Не менее лень было поднимать TFTP-сервер и разбираться с PXE. Способ подходит в принципе и для некоторых других дистрибутивов, но с Fedora и Centos он немного проще, поскольку содержимое установочных дисков доступно по HTTP. Если надо установить любой другой дистрибутив, использующий инсталлятор Anaconda, то можно скачать его образ, смонтировать и переписать содержимое в папку, доступ к которой можно получить по FTP/HTTP. Например, это относится к RedHat и Oracle Linux.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js