Джордж Чёрч [George Church] возвышается над большинством людей. У него длинная серая борода волшебника Средиземья, а работа всей его жизни – возиться с ДНК и копаться в секретах жизни – не так уж и далеко ушла от мира глубинной магии. 63-летний генетик заведует одной из крупнейших и хорошо финансируемых лабораторий мира, штаб-квартира которой находится на втором этаже массивного здания из стекла и стали, «Нового исследовательского здания» Гарвардской медицинской школы. Он также подрабатывает консультантом и осуществляет поддержку десятков проектов, консорциумов, конференций, подразделений и стартапов, объединённых миссией раздвигать границы доступного – от создания биороботов до воскрешения мамонта. Туманным августовским утром он захотел поговорить со мной о границах моей собственной жизни.
Читать полностью »
Рубрика «редактирование генома»
Моя улучшенная версия: как жить вечно
2018-05-05 в 9:00, admin, рубрики: CRISPR, бактерии, биоинженерия, Биотехнологии, будущее здесь, вирусы, генетика, геном, редактирование геномаЧеловек, получивший обновление иммунной системы для борьбы с раком
2017-08-18 в 8:14, admin, рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, генетика, лечение, опухоль, рак, редактирование генома, т-клеткиУильям Людвиг [William Ludwig] в 2010-м был 64-летним тюремным надзирателем на пенсии, и жил в Бриджтоне, Нью-Джерси, когда он получил почти безнадёжный прогноз в связи с раком. У Ракового центра имени Абрамсона в Пенсильванском университете закончились варианты химиотерапии, и Людвига исключили практически из всех клинических испытаний, поскольку у него было сразу три вида рака – лейкемия, лимфома и сквамозноклеточная карцинома (рак кожи). В данном позднее интервью учёные Карл Джун описал состояние Людвига как «практически мёртвый».
Элисон Лорен [Alison Loren], онколог из Пенсильвании, заботилась о Людвиге пять мучительных лет. Если химиотерапия сразу неэффективна, то каждый новый цикл даёт всё меньше результатов, и, по её словам, она становится всё более токсичной. В случае Людвига токсичные побочные эффекты сводили на нет любой прогресс в борьбе с раковыми клетками.
Химиотерапия подавляла иммунную систему Людвига, поскольку B-лимфоциты, клетки иммунной системы, были именно теми клетками, на которые была нацелена химиотерапия. Они были поражены раком, бесконтрольно распространявшимся в костном мозге. В его правом глазу разыгралась инфекция от старого вируса ветрянки. Рак стал мобильным, или, как говорят врачи, «подвижным», добираясь до самых дальних мест в его теле. Лорен считала, что рак кожи Людвига выглядел так, будто распространился через метастазы от его костей.
Читать полностью »
В Гарварде записали анимацию в ДНК живого организма
2017-07-13 в 13:15, admin, рубрики: CRISPR, Биотехнологии, будущее здесь, запись в ДНК, Накопители, Научно-популярное, редактирование генома, хронофотография
Термин «вирусное видео» приобретает новый смысл в связи с экспериментом, который провели учёные Гарвардской медицинской школы. Им удалось записать цифровую информацию не просто в синтезированный генетический материал, а в гены живой бактерии E.coli. Это значит, что живой организм может выступать носителем цифровой информации и хранить файлы непосредственно в ДНК.
Учёные давно экспериментируют с хранением цифровых файлов в ДНК, поскольку этот носитель отлично подходит для цифровой информации. В конце концов, это всего лишь код в четверичной системе счисления: генетическая программа кодируется четырьмя нуклеотидами, которые обозначаются символами A, G, C и T, и она вмещает очень много информации в ограниченном пространстве.
Читать полностью »
У гигантских мимивирусов найдена антивирусная система
2016-03-01 в 17:18, admin, рубрики: CRISPR, MIMIVIRE, антивирусная защита, Биотехнологии, иммунная система, мимивирус, Научно-популярное, редактирование генома, метки: мимивирус
Гигантские мимивирусы защищаются от инородных организмов с помощью системы, похожей на CRISPR, как в бактериях и других микроорганизмах, обнаружили французские исследователи из университета Экс-Марсель. Они говорят, что наличие активной иммунной системы у мимивирусов позволяет выделить их в отдельное надцарство организмов, наряду с эукариотами, бактериями и археями.
Читать полностью »